Мифы о раке кожи: роль солнца и солярия

Мифы о раке кожи: роль солнца и солярия

Многие люди считают, что меланома — это очень редкая опухоль, и для ее развития необходимо подвергаться серьезным облучениям или иметь особенности внешности и чувствительную кожу. Но это один из мифов, и меланома возникает из-за сочетания сразу нескольких негативных факторов. Можно несколько раз получить ожог кожи под жарким летним солнцем на курорте, часто посещать солярий и иметь в роду нескольких родственников, у которых определялась меланома, тогда риск развития кожных патологий резко повышается. Но какие именно причины заставляют клетки кожи трансформироваться в раковые — окончательно неясно. Многие люди, подвергающиеся сразу нескольким факторам риска, долго и упорно игнорируют изменения пигментации на определенных участках кожи, и начинают беспокоиться только, когда пораженная область изъязвляется, начинает болеть или обнаруживаются припухшие лимфоузлы.

Любые резкие изменения кожи — выраженная пигментация, деформация родинок или появление новых элементов, с неровной окраской — это повод для проверки у дерматолога. Помимо меланомы, наиболее известной формы рака кожи, существуют и другие его разновидности. Так, существует еще базально-клеточный и плоскоклеточный рак кожи, менее смертельные разновидности онкологического заболевания. Все они на сегодняшний день излечимы, если обнаружить их в максимально ранней стадии. Основа лечения рака кожи — стандартное удаление пораженных тканей в границах здоровой кожи. Затем нужно неукоснительно использовать солнцезащитные кремы и каждые три месяца проходить обследование кожи всего тела, и это придется делать всю оставшуюся жизнь. Но многие люди верят мифам о том, что рак кожи — это самая простая из всех неоплазий, пораженную зону можно соскоблить, прижечь или вырезать, и на этом терапия закончена. Во многих случаях — это правда, но не всегда и не для всех типов рака кожи.

Многие люди также полагают, что все разновидности рака кожи одинаковы, и основа проявлений — это пигментация. Врачи говорят, что существует три разных типа. Базальноклеточный рак считают самой распространенной формой, ежегодно она поражает около 3 миллионов человек. Опухоль медленно растет и обычно не смертельна, кроме того, для него не всегда типична пигментация. Пятна часто бывают телесного или красноватого цвета (иногда с кровеносными сосудами внутри) и блестящие, и их необходимо удалить хирургическим путем. Плоскоклеточный рак регистрируется реже и обычно поражает пожилых людей. Пятно выглядит как бородавка или струп, пигментация проявляется не всегда, патологию лечат хирургическим путем и облучением. Меланома является самой смертельной формой рака кожи, причем она — единственный рак, который растет по числу встречаемости, особенно среди молодых людей. Причем у многих из заболевших нет факторов риска, типичных для рака кожи.

Светлая кожа легче сгорает на солнце, быстрее возникает солнечный ожог. Поэтому люди должны быть особенно осторожны. Ведь даже один сильный солнечный ожог приводит к повреждениям эпителия, провоцирующим неоплазии. Короткое, но интенсивное пребывание на солнце — существенный риск. Если кожа после облучения краснеет и горит — это опасное состояние, возможны ожоги и трансформация эпидермиса. Стоит пользоваться солнцезащитными средствами не только на пляже. И даже в облачный летний день люди должны быть осторожны, потому что ультрафиолетовый свет — самый опасный его вид, вызывающий 90% рака кожи — проникает сквозь облака. Это означает, что нужно защищать себя и зимой — особенно спортсменам, которые проводят много времени на открытом воздухе.

Если у человека есть множество родинок, он больше рискует заболеть раком кожи, однако это не значит, что все остальные не рискуют. Люди должны контролировать динамику изменений отдельных родинок или пятен на коже. Нет универсального признака или сигнала, который указывает, что это именно рак. Пациенты должны быть в курсе любых изменений кожи, ведь новая или изменяющаяся родинка очень опасна в плане развития меланомы. Важно вовремя отследить неровные границы пятна и его различные оттенки коричневого и черного. Суть в том, что если изменилась пигментация или чувствительность кожи, необходим осмотр врача. Любая необычная родинка, особенно в труднодоступных местах, таких как спина и кожа головы, должна быть осмотрена врачом. Важны и нижние конечности, которые часто упускаются из виду. Область от колен до ступней — это зона, где часто появляются раки кожи.

Замена натурального загара солярием как метод снижения риска — это вопиющее заблуждение. На самом деле солярии — это концентрированное ультрафиолетовое излучение. Всего за несколько минут человек получает такую дозу облучения, какую бы он получил за день. Поэтому нет такого понятия, как здоровый загар, один сеанс в солярии может увеличить риск развития меланомы на 20%. Эксперты советуют избегать для получения загара солярия, а когда человек находится на улице в течение длительного времени, нужно надеть как можно больше одежды, шляпу и использовать солнцезащитный крем. Важно также убедиться, что солнцезащитный крем защищает от всего спектра лучей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *