Миома матки

Миома матки

Общие сведения
Миома матки – это гормонально-зависимое, доброкачественное, опухолевидное образование матки, исходящее из ее гладкомышечной и соединительной (фибромиома) ткани. Миома матки бывает одиночной, но чаще – в виде множественных миоматозных узлов с различной локализацией. Миома матки может быть размером от небольшого узелка до опухоли весом около килограмма, когда она легко определяется при пальпации живота. Размеры миомы принято сравнивать с размером матки на том или ином сроке беременности.

Миома матки чаще всего встречается у женщин в репродуктивном периоде. В постменопаузе обычно рост миомы матки прекращается и происходит ее обратное развитие. В целом миома матки диагностируется более чем у 20% женщин при обращении к гинекологу с определенными жалобами или случайно.

Причины
В настоящее время гинекология не может дать однозначный ответ на вопрос о причине возникновения миомы матки. Основной причиной развития миомы матки считается нарушение гормональной функции яичников, продуцирующих излишек эстрогенов. Это подтверждается тем, что прием гормональных контрацептивов с высокими дозами эстрогенов способствует усиленному росту миомы матки, и, напротив, прекращение выработки эстрогенов в постменопаузе ведет к ее регрессии и исчезновению. Однако, известны случаи возникновения миомы матки у женщин с нормальным гормональным фоном.

Другими факторами риска в развитии миомы матки являются хирургическое прерывание беременности, осложненные беременность и роды, аденомиоз (эндометриоз) матки, воспалительные заболевания маточных труб и яичников, кисты яичников, отсутствие беременности и родов у женщины старше 30 лет, ожирение, наследственный фактор, иммунные и эндокринные нарушения, длительная инсоляция.

Классификация
В подавляющем большинстве миомы матки располагаются в теле матки (95%), в остальных случаях – в шейке матки (5%). Исходя из направления роста миоматозных узлов, различают следующие виды миомы матки:

Субсерозная. При субсерозной миоме матки узел развивается на широком основании или длинной ножке. Локализуется субсерозная миома подбрюшинно, на поверхности матки под серозной оболочкой.
Субмукозная. Подслизистая, или субмукозная миома матки растет в полость матки.
Интерстициальная. При интерстициальной миоме матки опухолевый узел располагается в толще мышечной стенки матки.
Симптомы миомы матки
Миомы матки небольших размеров могут развиваться без клинических проявлений и случайно обнаруживаются во время гинекологического осмотра. Случаи перерождения миомы матки (фибромиомы) в злокачественную опухоль редко, но все же встречаются в клинической практике.

Рост миомы матки сопровождается появлением симптомов, наиболее частыми из которых являются усиление и удлинение менструальных кровотечений (меноррагии) с выделением сгустков крови, возникновение ациклических маточных кровотечений (метроррагии) и развивающаяся на их фоне анемия.

Миома матки характеризуется болевым синдромом, зависящим от локализации и размеров опухоли. Боли чаще всего возникают внизу живота или в пояснице. При медленном росте миомы матки боли могут носить постоянный, ноющий характер. Субмукозная миома матки проявляет себя внезапными схваткообразными болями. Болевой синдром развивается с увеличением миомы матки в размерах, на начальной стадии они почти всегда безболезненны.

В процессе развития миомы матки происходит сдавление близлежащих органов – мочевого пузыря и прямой кишки, что проявляется расстройством их функций: частым, затрудненным мочеиспусканием и хроническими запорами. Большие миомы матки (более 20 недель беременности) могут вызывать синдром сдавления нижней полой вены, проявляющийся сердцебиением и выраженной одышкой, особенно в положении лежа.

Беременность и миома матки
Неосложненная и небольших размеров миома матки обычно не является препятствием к возникновению и нормальному течению беременности. В случаях, когда миома матки растет в ее полость (субмукозная миома), она затрудняет рост плода и нередко служит причиной выкидыша на сроках от 11 недель беременности. Расположение миоматозного узла в области цервикального канала является препятствием для естественных родов. В этих случаях для родоразрешения применяют операцию кесарева сечения. Беременность и связанный с ней гормональный фон часто вызывают быстрый рост миомы матки, в связи с чем, беременная женщина должна находиться под постоянным наблюдением акушера-гинеколога, осуществляющего ведение беременности.

Осложнения
Миома матки коварна и опасна своими многочисленными осложнениями. Чаще всего встречаются нарушение кровоснабжения миоматозного узла с развитием некроза, перекрут ножки опухоли, кровотечение, анемия. Субмукозная миома матки может вызывать маточные сокращения и рождение миоматозного узла через раскрытую шейку, сопровождающиеся болями и кровотечением. Невынашивание беременности и бесплодие также могут сопровождать развитие миомы матки. Злокачественное перерождение (малигнизация) миомы матки в раковую опухоль составляет до 2% случаев.

Диагностика
Диагноз «миома матки» может быть установлен уже на первичном гинекологическом осмотре. При двуручном влагалищном исследовании пальпируется плотная, увеличенная в размерах матка с бугристой, узловатой поверхностью. Более достоверно определить размер миомы матки, ее локализацию и классификацию позволяет ультразвуковое исследование органов малого таза.

Информативным методом диагностики миомы матки служит гистероскопия – обследование полости и стенок матки при помощи оптического аппарата-гистерокопа. Гистероскопия выполняется как с диагностической, так и с лечебной целью: выявление и удаление миомы матки некоторых локализаций. Дополнительно могут проводиться гистеросальпингоскопия (УЗИ исследование матки и маточных труб), зондирование полости матки, диагностика половых инфекций и онкопатологии.

МРТ таза. Крупный субсерозный миоматозный узел слева.
МРТ таза. Крупный субсерозный миоматозный узел слева.
Лечение миомы матки
Выбор тактики лечения миомы матки определяется размером опухоли, выраженностью ее клинических проявлений и возрастом пациентки. В зависимости от этого лечение может быть консервативным (терапевтическим) или хирургическим. Все пациентки с миомой матки подлежат динамическому наблюдению гинеколога (1 раз в 3 месяца).

Консервативная терапия
Бессимптомные миомы матки небольших размеров обычно лечатся консервативно. В основе терапии лежит прием гормональных препаратов – производных прогестерона, нормализующих функцию яичников и препятствующих развитию опухоли. С лечебной целью при миоме матки назначают инъекции, так называемых, агонистов гонадолиберина пролонгированного действия, подавляющих секрецию гонадотропинов и вызывающих псевдоменопаузу. Инъекции вводятся 1 раз в месяц в течение полугода и способны вызывать уменьшение размеров миомы на 55%. Однако, у женщин молодого возраста эти препараты при длительном применении способны вызывать развитие остеопороза.

Консервативная терапия может лишь определенное время сдерживать развитие миомы матки, но не устранять нее полностью. Поэтому терапевтические методы больше оправданы в лечении женщин старшего детородного возраста, тормозя развитие миомы матки до наступления менопаузы, когда она рассасывается самостоятельно.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *