Мнения медиков о связи ЭКО и рака оказались противоречивыми

Мнения медиков о связи ЭКО и рака оказались противоречивыми

Уже более миллиона детей «из пробирки» бегает сегодня по российской земле. Какие риски несет в себе репродуктивная технология ЭКО? Каково при этом здоровье малышей? Есть ли взаимосвязь между гормональной стимуляцией при искусственном оплодотворении и онкологией? До какого возраста для зачатия можно использовать мужской биоматериал без опасения за здоровье будущего ребенка? При каких болезнях у женщин и мужчин такая процедура противопоказана?

На эти и другие вопросы «МК» и наших читателей ответила врач гинеколог-эндокринолог высшей категории, завотделением ВРТ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Мин-здрава РФ, д.м.н. Ирина ВИТЯЗЕВА.

«Возможна «мягкая стимуляция»

— Ирина Ивановна, есть ли объективная статистика по бесплодию у женщин и у мужчин в России? Если да, то какая?

— Официально считается, что в России бесплодных пар где-то 15–17%. Но эта доля, на мой взгляд, выше — примерно 26%. Из них 50% приходится на бесплодие женщин, 50 — на бесплодие мужчин. Вообще проблемы с беременностью у женщин и бесплодием у мужчин были всегда. Даже в Библии есть эпизоды, описывающие, как жена не могла родить и ребенка для нее и ее мужа по обоюдному согласию вынашивала и рожала другая женщин, служанка. Собственно, к услугам других женщин и сегодня прибегают бесплодные пары. Правда, вначале пробуют более приемлемую репродуктивную технологию — ЭКО.

— До скольких лет женщина может делать ЭКО, не опасаясь за здоровье свое и будущего малыша? При каких заболеваниях оно категорически противопоказано?

— Идеально к искусственному оплодотворению женщине лучше прибегать до 35 лет. Но сегодня эта граница официально не обозначена. Возрастных ограничений нет. Считаю, что это неправильно. Чем позже женщина обращается к этой процедуре, тем у нее меньше шансов забеременеть. И для здоровья ребенка это хуже. А список заболеваний, при которых ЭКО противопоказано, перечислен в приказе Минздрава РФ от 12.02.2012 года (это сердечно-сосудистые, эндокринологические заболевания, рассеянный склероз и др.).

— Бытует мнение, что гормональная гиперстимуляция провоцирует опухоль. Якобы Жанна Фриске и Анастасия Заворотнюк прибегали к этой процедуре, и у них через год после рождения детей обнаружили опухоль мозга. И зарубежные исследования, проведенные в Лондоне и в Австралии, подтверждают это…

— Мнения специалистов на этот счет расходятся, они противоречивы. Нет однозначного ответа на вопрос: провоцирует ли гормональная стимуляция рост опухолей. К тому же сегодня можно обойтись и без гормональной стимуляции, проводить так называемое ЭКО в естественном цикле. Это наиболее щадящий и приближенный к физиологическому процесс искусственного оплодотворения яйцеклетки, самостоятельно созревшей в женском организме. В программе ЭКО без стимуляции используются яйцеклетки: полученные непосредственно перед оплодотворением; замороженные ооциты женщины, хранящиеся в криобанке; донорские яйцеклетки. Но эта процедура может применяться не ко всем женщинам. Эффективность такого метода ниже, чем стандартного протокола со стимуляцией. Велика вероятность неполучения яйцеклетки при пункции фолликула.

— Достаточно ли бесплатных попыток сейчас предоставляется бесплодной женщине на процедуру ЭКО?

— В рамках ОМС выделяется две бесплатные попытки. Это может быть так называемый свежий протокол или протокол с переносом размороженных эмбрионов.

— Чем грозит многоплодная беременность при этом методе? Какие новые технологии используются при этом?

— Сегодня появилась хорошая тенденция — при ЭКО переносить в матку женщины один эмбрион. Но даже это на 100% не исключает многоплодную беременность. Может быть однояйцевая двойня. Многоплодная беременность чревата осложнениями как для будущей мамы (невынашивание и недонашивание беременности), так и для будущих детей (рождаются маловесные дети, требующие нескольких этапов реабилитации).

— Насколько достоверна информация о том, что «экошные» дети по интеллекту выше (или ниже?), чем зачатые естественным путем? В матку женщины подсаживают несколько эмбрионов, но для вынашивания оставляют самого жизнеспособного…

— Считаю, интеллект у «экошных» детей даже выше, чем у рожденных естественным путем. Почему? Потому что у женщин, прибегающих к этой процедуре, и жизненный опыт больше, и финансовый достаток выше, поэтому и дать своим детям они могут больше. Срабатывают скорее усилия родителей по развитию малышей, а не заложенные в них способности. Да никто и не оценивал изначальные способности детей «из пробирки».

А определить интеллектуальный потенциал эмбриона невозможно. Хотя морфологических параметров и характеристик эмбриона много. Чтобы выбрать лучшего, вернее, здорового генетически, надо провести преимплантационное генетическое исследование. Это позволяет среди многих эмбрионов выявить здоровых, которые и будут рекомендованы к переносу в матку женщины.

«Каждый седьмой мужчина — с нарушением сперматогенеза»

— Ирина Ивановна, надо ли женщине и мужчине специально готовиться к процедуре ЭКО? И если да, то как?

— Готовиться надо обязательно. Женщине, в зависимости от анамнеза, необходимо пройти обследования, которые порекомендует врач. Особенно если есть непроходимость маточных труб, сочетание бесплодия и невынашивания беременности, провести обследование на мутацию генов и многое другое. Раньше, когда женщина решалась на ЭКО, мужчина считался пассивным партнером в этой программе. Но в последнее время и будущим отцам уделяется большое внимание. По мнению ВОЗ, доля мужского фактора в бесплодном браке достигает 50%. Возросло и число мужчин с нарушением сперматогенеза: в мужской популяции сегодня это каждый седьмой.

— Насколько важно генетическое исследование перед проведением искусственного оплодотворения?

— Очень важно. Мужчины, у кого крайне угнетен сперматогенез (вплоть до полного отсутствия сперматозоидов в сперме), должны пройти обследование на кариотип (совокупность признаков полного набора хромосом), на мутацию генов и т.д. И женщинам, у кого уже случались выкидыши либо были замершие беременности, тоже надо обследоваться на кариотип и др.

— Есть ли предельный возраст у мужчин для ЭКО? При каких заболеваниях они не могут быть донорами спермы? И насколько в России распространено мужское донорство?

— По приказу Минздрава, возрастных ограничений для мужчин-доноров нет. Но лучше, чтобы будущий отец был до 35 лет. Чем он старше, тем результаты лечения его от бесплодия будут хуже. Репродуктивный потенциал мужчины снижается с увеличением возраста. Причины? Те же заболевания, что и у женщин. У мужчин критерием еще служат показатели спермограммы. Но если приходит супружеская пара, в которой мужу за 50, а жена значительно моложе, такой паре врачи не отказывают в ЭКО.

— Достаточно ли в России донорских центров, где хранится биоматериал для зачатия?

— В Москве есть только один большой донорский центр и несколько маленьких. У небольших всего по 10–15 доноров. Это очень мало для такого большого города и для такого большого числа бесплодных пар (в России каждая четвертая семейная пара бесплодна).

— И сколько лет могут храниться яйцеклетки и донорская сперма?

— Десятки лет. Есть данные, когда сперматозоиды мужчины размораживались после 20 лет хранения. И у женщины, для которой они использовались, наступала беременность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *