Могут ли наркотики заменить психотерапию

Могут ли наркотики заменить психотерапию

Человека долгие годы мучает посттравматическое расстройство стрессовое — ПТРС. Терапия не приносит пользы. Человек страдает от постоянного напряжения: ретроспективные кадры страшной истории болезни с неправильными решениями, операциями и осложнениями – были безуспешно предприняты несколько методов лечения.

Но теперь как будто поставлен щит между этими событиями и настоящим временем, как будто пластырь наложен на рану. Успех лечения достигнут с помощью наркотического вещества, известного как ингредиент экстази, наркотик поколения техно.

Лечение пациентов с ПТСР проходит под наблюдением психотерапевтов. При использовании традиционных методов лечения симптомы заболевания в лучшем случае лишь слегка улучшаются. Из-за этого многие прекращали лечение. Лечение наркотиками может охватить большее количество людей и принести успех терапии.

Наркотики увеличивают производство гормонов счастья

Вещество в составе наркотика экстази способно вызвать у потребителя среди прочего рост количества «гормона счастья», известного как серотонин, и так называемого «гормона нежности и любви» – окситоцина. Это приводит к положительным последствиям в психотерапии: у пациентов уменьшаются беспокойство и тревожность, а отношения с психотерапевтом становятся более тесными. Люди приходят в позитивное эмоционально — психическое состояние. Они лучше противостоят своим травмам. Кроме того, обновляется память о травматических событиях, часто становится более полной картина происшедшего. После терапии, даже год спустя, состояние большинства из участников небольшого исследования значительно улучшилось. Подобные дальнейшие исследования среди пациентов с ПТСР проводятся в Соединенных Штатах, Израиле и Канаде. В них принимают участие травмированных солдаты и пожарные, а также жертвы сексуального насилия.

Тестируются также псилоцибин и ЛСД

Исследования по медицинскому применению веществ, которые известны как незаконные наркотики, только набирают обороты. Тестируются для использования при психических расстройствах психоделик псилоцибин, вещество «волшебных грибов», и бывший популярным в среде хиппи препарат ЛСД.

Такие исследования проводились уже в 50-60 годах прошлого века с обнадеживающими результатами, но из-за эскалации злоупотребления наркотиками и их последующего запрета они были прекращены.

Сегодняшние исследования показывают перспективные эффекты наркотических веществ в лечении некоторых заболеваний, для которых сегодня существуют лишь несовершенные методы лечения. Помимо ПТСР вещества применяются для лечения алкоголизма, тяжелой депрессии и тревожных расстройств у онкологических больных.

Психоделики помогают при зависимости и страхах

Точно так же хорошо, как экстази для больных ПТСР, действует псилоцибин в отношении неизлечимо больных при страхе перед смертью, тяжелых алкоголиков и курильщиков. Они чувствуют благополучие и эйфорию. Препарат искажает восприятие, создает цветовые узоры перед глазами. Чувствительность и сопереживание становятся сильнее. Многие пользователи сообщают о глубоком духовном опыте. И это дает исключительно положительный взгляд на все.

Критики говорят: «Наркотики трудно контролировать»

Не все положительно относятся к таким исследованиям. Некоторые из экспертов подвергают критике испытания наркотических веществ для медицинского применения. Это грязные наркотики, которые имеют множество различных эффектов, один из каких – трудность управления и невозможность контроля. Они предлагают другой путь. Цель должна состоять в том, чтобы расшифровать, каким образом действуют эти вещества, и какой механизм может запустить психотерапию.

Отрицательные эффекты после приема возможны

Но, с медицинской точки зрения, прием предписанных наркотических веществ имеет негативные последствия. Например, при приеме экстази после эйфории в некоторых случаях следует падение уровня серотонина, и больные чувствуют себя печальными, измученными и вялыми.

Будут ли наркотики использоваться в качестве лекарственных средств – это вопрос будущего.

Автор: Геннадий Канавалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *