Наночастицы с лекарством лечат рак головного мозга и предотвращают рецидивы

Наночастицы с лекарством лечат рак головного мозга и предотвращают рецидивы

Эксперты были настроены весьма оптимистично, когда обнаружили небольшую молекулу, блокирующую ключевой путь в опухолях головного мозга. Но возникла проблема: как провести ингибитор через кровоток в мозг, чтобы достичь опухоли. В сотрудничестве с несколькими лабораториями команды изготовили наночастицу, содержащую препарат, и результаты оказались даже лучше, чем ожидалось.

Мало того, что наночастицы доставляли ингибитор к опухоли в моделях на мышах, где лекарство успешно активировало иммунную систему для уничтожения рака. Среди мышей, у которых были удалены опухоли, исследователи повторно вводили опухоль, имитируя рецидив. Без какой-либо дополнительной терапии у 60% мышей не было рецидива рака. Это говорит о том, что, как и вакцина, новый препарат AMD3100 создает иммунную память, позволяя иммунной системе распознавать и уничтожать вновь введенные клетки.

Глиомы часто устойчивы к традиционным методам лечения, а среда внутри опухоли подавляет иммунную систему, делая неэффективными новые иммунные методы терапии. Если добавить к этому проблему преодоления гематоэнцефалического барьера, и станет еще труднее проводить эффективное лечение этой формы рака головного мозга. Несмотря на рост выживаемости при многих типах рака, глиома остается сложной задачей: только 5% пациентов живут через пять лет после постановки диагноза.

Так что новое исследование – это серьезный успех: за последние 30 лет в лечении глиомы ничего подобного достигнуто не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *