«Неизвестный» рак

«Неизвестный» рак

Рак всегда имеет первичный очаг — то место, откуда все начинается. В зависимости от этого он и получает свое название, причем неважно, куда потом распространится опухоль. Например, рак легких часто метастазирует в печень, но классифицируется, как рак легких, а не рак печени. Иногда место изначальной локализации опухоли установить не удается. Такое случается редко, но случается. Вот тогда-то рак и получает название «рак с неизвестной первичной локализацией» (давайте условимся, что в дальнейшем мы будем называть его «неизвестный рак»).

Проводимые в дальнейшем инструментальные исследования в ряде случаев позволяют установить первичную локализацию неизвестного рака. Когда это случается, такой рак больше не считается неизвестным и получает название в соответствии с местом своего происхождения. Приведем пример. У пациента увеличен шейный лимфоузел. При биопсии там был обнаружен рак. Но при микроскопическом исследовании образца ткани было установлено, что структура опухолевых клеток не соответствует раку, который обычно начинается в лимфоузлах. В таком случае его относят к неизвестному раку. Исходя из того, как его клетки выглядят под микроскопом, можно предположить, что этот рак начался в ротовой полости, глотке или гортани.

После того, как данная область была исследована, данное предположение подтвердилось: в гортани была обнаружена маленькая злокачественная опухоль. С этого момента считается, что у пациента рак гортани, а не неизвестный рак. В некоторых случаях первичный очаг рака так и остается неустановленным, несмотря на самые тщательные исследования. Даже, не к месту будет сказано, при вскрытии пациентов, умерших от рака, врачи не могут определить источник распространения опухоли. После того, как в организме человека обнаружен рак, совершенно естественным желанием врачей является выяснение его первичной локализации. Главная причина этого интереса — определение тактики дальнейшего лечения. Так как рак, который начался в определенном месте, требует соответствующего лечения, обнаружение его очага позволяет врачам выбрать метод лечения. Это особенно важно при наличии опухолей, чувствительных только к специфической химиотерапии или гормональным препаратам. Но даже если рак остается невыясненным, его можно лечить, и лечить довольно успешно. Информация о том, как клетки опухоли выглядят под микроскопом, результаты лабораторных исследований и сведения о пораженных органах могут помочь онкологам в выборе метода лечения.

При первом знакомстве с опухолевыми клетками неизвестного рака врачи обычно относят его к 1 из 5 категорий: Аденокарцинома. Эта форма рака развивается из железистых клеток. Аденокарцинома встречается в 6 из 10 случаев неизвестного рака; Малодифференцированная карцинома. При исследовании данного рака под микроскопом, у онколога хватает оснований отнести его к карциномам, но его клетки столь необычны, что классифицировать его более точно нет никакой возможности. На долю малодифференцированных карцином приходится 30% от всех случаев неизвестного рака; Плоскоклеточный рак (сквамозная карцинома).

Клетки этого рака напоминают плоский эпителий кожи или слизистых оболочек определенных органов; Малодифференцированная злокачественная опухоль. Очевидно, что это рак, но его клетки столь аномальны, что очаг их первичной локализации назвать нельзя. В конечном итоге оказывается, что это, как правило, лимфомы, саркомы или меланомы; Нейроэндокринная карцинома. Эти редкие виды рака начинаются в диффузно-эндокринной системе, клетки которой с одной стороны являются частью нервной системы, с другой — гормональной. Эти клетки не формируют внутренние органы, такие, например, как надпочечники или щитовидная железа. Они рассредоточиваются в других органах: в пищеводе, желудке, поджелудочной железе, кишечнике и легких. Нейроэндокринная карцинома — очень редкий вид опухоли. Есть еще несколько видов рака, для которых установить первичный очаг не представляется возможным, но они, тем не менее, не относятся к неизвестному раку: это лимфома и меланома.

Не сочтите за тавтологию, но точная статистика по неизвестному раку неизвестна. Причина этому лежит на поверхности: то, что в начале кажется неизвестным, позднее все же идентифицируется. В среднем на долю неизвестного рака приходится 2% от всех выявленных онкологических заболеваний. И чем более высокотехнологичными становятся методы диагностики, тем меньше в онкологии остается «белых пятен».

Так как точный тип рака не выяснен, трудно выделить какие либо факторы, способные воздействовать на риск его возникновения. К неизвестным ракам относят очень разнородные заболевания, делающие эту проблему еще более сложной. Тем не менее, что-то определенное можно сказать и в отношении неизвестного рака. При вскрытии многие случаи неизвестного рака оказываются в конечном итоге раком поджелудочной железы, легких, почек, гортани, глотки или пищевода. Курение является фактором риска для всех этих видов рака. Некоторые другие случаи неизвестного рака, как впоследствии становится известно, начинаются в желудке, толстой и прямой кишке или яичниках. Со всеми этими видами рака связаны такие факторы, как диета, качество потребляемых продуктов и масса тела.

Признаки и симптомы неизвестного рака зависят от того, в какой орган он распространился. Очень важно отметить, что ни один из нижеперечисленных симптомов не принадлежит только раку, во многих случаях это и вовсе не рак. Тем не менее, если вы замечаете у себя нечто похожее на то, о чем пойдет речь ниже, сразу же обращайтесь к врачу: набухшие, плотные, нечувствительные лимфоузлы. В норме лимфатический узел представляет собой небольшое образование бобовидной формы, сформированное из иммунных клеток. Рак часто поражает лимфоузлы, которые вследствие этого набухают и уплотняются. Это может происходить в боковой части шеи, над ключицей, в паховой или подмышечной области; «ком» в животе, вызывающий чувство его наполненности. Это может быть связано с распространением рака в печень или поджелудочную железу. Иногда раковые клетки растут на поверхности многих органов в брюшной полости, что может вызвать асцит — скопление жидкости; одышка. Этот симптом может быть вызван прорастанием опухоли в легкие и скоплением в них жидкости (плевральный экссудат); боль в груди или животе.

Это случается, когда опухоль растет возле нервных окончаний или давит на внутренние органы; боль в костях. Если рак дал метастазы в кости, там возникают сильные боли. Кости слабеют и могут ломаться даже под массой собственного тела; уплотнения на коже. Некоторые виды рака, начавшиеся во внутренних органах, могут через кровоток проникать и в кожу; слабость, усталость, потеря аппетита и массы тела. Эти симптомы связаны с более прогрессивными стадиями рака, когда опухоль проникает в костный мозг и пищеварительную систему, что коренным образом влияет на самочувствие пациента. Это далеко не полный список симптомов, которые могут быть связаны с неизвестным раком. Опять же, многие из них вообще могут не иметь к раку никакого отношения. Тем не менее, повторимся: если вы наблюдаете у себя какие-либо из этих признаков, немедленно обратитесь к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *