Определение типа бластных клеток при остром лейкозе

Определение типа бластных клеток при остром лейкозе

Определение типа бластных клеток и соответственно варианта острого нелимфобластного лейкоза (ОНЛЛ) базируется на комплексной характеристике морфологических, цитохимических и иммунофенотипических особенностей лейкемических элементов. К морфологическим критериям характеристики бластов относятся размер клеток (соотношение макро-, мезо- и микроформ), форма ядер (округлая, складчатая, моноцитоидная), наличие зернистости и/или палочек Ауэра, ядерно-цитоплазматическое отношение (высокое, умеренное или низкое). Именно на основании морфологических признаков лейкемические миелобласты и монобласты разделяются на клетки с наличием или отсутствием признаков созревания.

Цитохимическими маркерами бластов гранулоцитарного ряда служат пероксидаза, липиды, выявляемые Суданом черным В, и ASD-хлорацетатэстераза. Содержание этих маркеров в миелобластах значительно варьирует, иногда выявляется только один из них. В случае сомнительного ответа необходимо обязательно проводить две цитохимические реакции — на пероксидазу и липиды, чтобы избежать возможной ошибки. Активность ASD-хлорацетатэстеразы существенно ниже, чем пероксидазы, поэтому определение этого фермента представляет меньшую диагностическую ценность. Низкая активность пероксидазы в миелобластах является плохим прогностическим признаком.

Исследование а-нафтилацетатэстеразы играет главную роль в диагностике монобластов М5a и М5b. Этот фермент обнаруживается в большинстве гемопоэтических клеток, однако его изоформа, подавляемая фторидом натрия, характерна только для клеток моноцитарно-макрофагальной линии. При определении неспецифической эстеразы с равным успехом используют различные субстраты: а-нафтилацетат, бутират, AS-хлорацетат и др. Диагностическая ценность их близка. Активность фермента в монобластах без созревания и с созреванием, как правило, одинаково высокая. В то же время, используя панель различных субстратов для неспецифической эстеразы, можно проводить предположительную дифференциальную диагностику моно-бластных и мегакариобластных лейкозов до иммуно-фенотипирования.

Определенное диагностическое значение имеет результат PAS-реакции, так как особенностью большинства бластов миелоидного ряда является диффузное расположение PAS-положительного материала в отличие от лимфобластов, для которых характерно расположение продукта реакции в виде гранул. Результаты этого исследования помогают различать МО ОНЛЛ и ОЛЛ. В отдельных случаях в миелобластах типа МО и эритробластах PAS-положительное вещество может иметь форму гранул. Различные типы бластных клеток при остром нелимфобластном лейкозе (ОНЛЛ) отличаются по антигенной структуре их мембран. Для клеток гранулоцитарной линии характерна экспрессия антигенов CD33, CD13, они реагируют с МКА к пероксидазе. Бласты моноцитарной линии взаимодействуют с МКА к лизоциму.

Для эритроидных клеток характерно наличие молекул гликофорина А, для мегакариоцитов — CD41 и CD61. Иммунологические данные не позволяют провести дифференциальный диагноз типов бластов гранулоцитарной линии, однако использование данных иммунофенотипирования имеет принципиальное значение для диагностики вариантов М0, М6 и М7, поскольку морфологические и цитохимические показатели этих клеток не позволяют установить тип бластов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *