Опухоль костей у детей: клиника, диагностика, прогноз

Опухоль костей у детей: клиника, диагностика, прогноз

Рабдомиосаркома — самая типичная форма сарком мягких тканей у детей. Считают, что опухоль происходит из примитивной мезенхимальной ткани и существует большое разнообразие первичных участков поражения, что приводит к различным клинической картине и прогнозу. Голова и шея — самые частые участки поражения (40%), при которых возникают различные симптомы, например проптоз, назальная обструкция или кровянистые выделения из носа.

Мочеполовые опухоли — следующие по частоте. Они могут вовлекать мочевой пузырь, паратестикулярные структуры или женский мочеполовой тракт. Симптомы включают дизурические расстройства и мочевую обструкцию, мошоночное объёмное образование или кровянистые выделения из влагалища. Метастазирующая опухоль присутствует приблизительно у 15% пациентов при постановке диагноза и связана с особенно плохим прогнозом.

Лечение зависит от локализации, размера и стадии болезни. Организация исследований должна обеспечить всестороннюю оценку этих факторов. Меньшинство (15%) пациентов с полностью резецированной локальной опухолью нуждаются только в коротком курсе химиотерапии (исходя из предположения о микрометастатической опухоли), им не назначают радиотерапию. Края опухоли всегда указаны обманчиво, неточно, и усилия первичной хирургической резекции часто неудачны — такой метод лечения не должен находить поддержки среди специалистов, если результаты недостижимы без увечья или необратимого повреждения органа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *