Острый миелоидный лейкоз

Острый миелоидный лейкоз

Острый миелоидный лейкоз – еще одна разновидность рака крови, характеризующаяся нарушением нормального кроветворения. Это онкологическое заболевание сопровождается производством избыточного количества аномально незрелых клеток крови – предшественников лейкоцитов. Патологически измененные клетки крови накапливаются в костном мозге и распространяются по организму, вызывая необратимые процессы: от формирования онкологических опухолей до летального исхода.

Острый миелоидный лейкоз – что это?
Острый миелоидный лейкоз является наиболее распространенным видом лейкоза у взрослых. Он развивается в костном мозге, подавляя рост нормальных клеток крови и заменяя их на миелобласты– незрелые белые кровяные клетки. Результатом этого процесса становится снижение количества тромбоцитов, красных кровяных клеток и нормальных лейкоцитов. Как и все острые заболевания, миелоидный лейкоз развивается молниеносно. Без своевременного и правильного лечения острый миелоидный лейкоз может закончиться летальным исходом спустя всего несколько недель после возникновения. Поэтому очень важно, как можно раньше начинать лечение острого миелоидного лейкоза, тем более что он может распространиться в другие органы и ткани: в селезенку, печень, головной мозг и т.д.

Ожидаемый результат лечения острой миелоидной лейкемии зависит от определенных факторов, в некоторых случаях влияющих на успешное выздоровление. Вы имеете больше шансов поправиться, если:

ваш возраст еще не преодолел отметку в 60 лет;
у вас не было ранее онкологических заболеваний;
в вашем организме не наблюдаются генетически обусловленные аномалии – мутации.

Факторы риска острого миелоидного лейкоза представляют собой обстоятельства, наличие которых предполагает развитие этого онкологического заболевания. Выявление предрасположенности вовсе не означает, что вы рано или поздно услышите страшный диагноз, так как точные причины, провоцирующие появление лейкоза до сих пор не установлены.

К наиболее распространенным факторам, воздействие которых на организм человека влияет на возникновение онкологии, можно отнести:

курение;
воздействие химических веществ: моющих и чистящих средств, растворителей;
воздействие высоких доз радиации;
использование сильных химиотерапевтических препаратов;
заболевания крови;
врожденные синдромы.
Несмотря на то, что причина острого миелоидного лейкоза до сих пор остается неизвестной, вы можете предпринять профилактические меры для того, чтобы обезопасить себя от него. Например, откажитесь от курения и сведите к минимуму контакт с ядовитыми химическими веществами.

Недостаточность костного мозга, возникающая вследствие угнетения нормального кроветворения бластной пролиферацией – деления пораженных клеток, характеризуется следующей симптоматикой.

Анемическим синдромом – состоянием, обусловленного уменьшением содержания гемоглобина и количества эритроцитов в крови. Для него характерны такие признаки, как слабость, отдышка, сонливость и бледность;
Кровоточивостью слизистых оболочек и кожной геморрагией. Отличительной особенностью лейкозов является возникновение самопроизвольных кровотечений, которые очень сложно остановить;
Склонностью к инфекционным заболеваниям различной природы. Онкология ослабляет иммунную систему человека, вследствие чего увеличивается его подверженность вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям;
Нарушением свертываемости крови. Данное состояние характеризуется снижением массы тела больного, лихорадкой, ухудшением аппетита, усиленной потливостью, болезненностью костей, увеличением размеров селезенки и печени, кровоточивостью десен и т.д;
Если вы наблюдаете хотя бы один из перечисленных симптомов и отмечаете беспричинное ухудшение самочувствия – обязательно расскажите о своем недомогании врачу. Медицинский специалист поможем вам разобраться в ситуации и выяснить, в чем кроется причина вашей слабости

Острый миелоидный лейкоз – это совокупность онкологических заболеваний, поэтому лечение этого заболевания зависит в первую очередь от того, в каком органе произошло скопление патологически измененных клеток, а также от множества других факторов. Огромное значение в онкологии имеет своевременное лечение, поэтому его следует начинать сразу после установления диагноза.

В большинстве случаев лечение острого миелоидного лейкоза представляет собой совокупность методов, включающих в себя лучевую и химическую терапию, а также трансплантацию костного мозга.

Химиотерапия основывается на использовании противоопухолевых препаратов: Преднизона, Цитарабина и других медикаментов. Как правило, этот метод лежит в основе лечения онкологических заболеваний. Лучевая терапия осуществляется с использованием высокоэнергетического излучения, которое убивает раковые клетки. Особенностью этого метода является то, что воздействию подвергаются только патологически измененные клетки. Трансплантация костного мозга заключается в пересадке стволовых клеток костного формирования от подходящего донора.

Рассмотрим более внимательно лечение острого миелоидного лейкоза. Оно условно подразделяется на несколько этапов: индукцию ремиссии и консолидации. Цель индукционной терапии заключается в достижении ремиссии, уничтожив максимальное количество вредоносных клеток. Терапия консолидации представляет собой терапию закрепления ремиссии. Она необходима для уничтожения остаточного количества аномальных бластных клеток во избежание рецидива – повторного возникновения заболевания.

Каковы показатели выживаемости при острой миелоидной лейкемии? За последние пять лет этот показатель увеличился на 24%. Подобный положительный прогноз свидетельствует о том, что это смертельное заболевание можно победить! Самое главное вовремя начать лечение острого миелоидного лейкоза и регулярно обследоваться для предотвращения повторного возникновения патологически измененных клеток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *