Папиллярный рак щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы – это наиболее частый вариант онкологии данного органа. Опухолевое образование возникает из клеток, производящих гормоны щитовидки, растет медленно и чаще всего метастазирование происходит лимфогенным путём. В большинстве случаев прогноз при папиллярном раке щитовидной железы благоприятный, но иногда опухоль может стать достаточно агрессивной.

Причины и симптомы папиллярного рака щитовидки
Папиллой называют сосочек, которые имеет множественные бугорочки или выступы. Формирование папилл считается клиническим случаем, поскольку появляется большая доля вероятности, что эти образования начнут увеличиваться в размерах, а потом и распространяться. Причинами их возникновения может быть генетическая предрасположенность или воздействие радиоактивного излучения (например, лучевая терапия).

Симптомы папиллярного рака щитовидной железы немногочисленны:

изменение голоса;
увеличение щитовидной железы;
нарушение процесса глотания;
образование плотного узла в области щитовидки;
неприятные ощущения при дыхании.
В основном признаки этого недуга проявляются при прорастании опухоли за пределы капсулы щитовидки. Метастазирование чаще всего поражает лимфоузлы, но может задеть легкие или костную ткань. Отдаленные метастазы при папиллярном раке щитовидной железы не появляются.

Диагностика папиллярного рака щитовидки
Диагностика данной болезни – сложный процесс. Все дело в том, что опухоль в основном развивается на фоне зоба (увеличения в размерах щитовидной железы), да еще и растет в капсуле, маскируясь под доброкачественное новообразование.Чтобы диагностировать папиллярный рак щитовидной железы на первой стадии нужно сделать:

УЗИ;
биопсию;
компьютерную томография щитовидки,
анализ крови для определения уровня гормонов.
С помощью компьютерной томографии или же ультразвукового исследования можно выяснить наличие и состояние узлов, размеры железы и то, в каком состоянии находятся окружающие ткани. Анализ крови нужен, чтобы определить, сохранила ли щитовидка способность нормально вырабатывать гормоны, а биопсия всю даст всю информацию о злокачественности процесса.

Лечение папиллярного рака щитовидки
Прогноз папиллярного рака является благоприятным, и выживаемость больных составляет до 90%, поскольку можно выбрать один из нескольких способов лечения этого недуга (лучевой, хирургический или химиотерапевтический) или совмещать их.

Папиллярный рак щитовидной железы не всегда чувствителен к лучевой терапии, но на начальных стадиях такая терапия будет достаточно эффективна. Химиотерапия чаще всего применяется только как дополнительный метод лечения, но с ее помощью можно провести профилактику образования метастазов и рецидива болезни.

В большинстве случаев опухоль в щитовидке удаляют хирургически. Такое лечение папиллярного рака щитовидной железы проводится, если размер опухолевого образования не превышает папиллярный рак щитовидной железы лечение10 мм, а также нет метастазов в лимфоузлы. Если опухоль больше, то лечащий врач обязан выполнить тиреоидэктомию – это полное удаление щитовидки. А когда есть регионарные метастазы необходимо вырезать и поражённые лимфоузлы.

Сразу после операции больной может соблюдать свою прежнюю активность, но повреждение возвратных нервов и опухоль голосовых связок может спровоцировать сильное изменение голоса. Во время оперативного вмешательства возможно удаление перешейка и половины железы. Из-за этого больному после полного выздоровления необходимо назначение пожизненного лечения и проведение регулярных обследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *