Параовариальная киста яичника: причины и симптомы

Параовариальная киста яичника: причины и симптомы

Особенность данного типа новообразования кроется в механизме возникновения. Закладывается киста еще в эмбриональный период развития плода. Точные факторы, вызывающие патологию, неизвестны, однако есть данные о влиянии инфекционных болезней, перенесенных матерью незадолго до зачатия или на первых неделях гестации. В отличие от других типов кист параовариальная киста растет вследствие растяжения полости новообразования и накопления содержимого. Процесса деления клеток нет, так что перерождения тканей кисты данного типа в онкологическую опухоль не происходит. Что, тем не менее, не является поводом для невнимания.

К характерным признакам и симптомам параовариальных кист относят: вид кисты: овальная или округлая форма с тонкими, гладкими стенками, заполненными прозрачной жидкостью; локализация — в области маточных труб и яичников, может наблюдаться как только с одной стороны, так и на придатках левого и правого яичника одновременно; кровоснабжение сначала осуществляется за счет сосудистой системы фаллопиевых труб, брыжейки, по мере роста — собственными сосудами; первоначальная форма кисты при развитии дополняется ножкой в виде широкой связки; развивается киста, как правило, медленно, в большинстве случаев максимальные размеры кисты — до 10 см в диаметре. Однако известны случаи, когда параовариальная киста разрасталась до размеров головы младенца. Увеличение размеров кисты наблюдается чаще всего при наличии воспаления в органах малого таза, гормональных нарушениях, применении гормональных препаратов для контрацепции, прерывания беременности, в терапии различных заболеваний, а также при вынашивании ребенка.

Если новообразование небольшого размера, до 25 мм в диаметре, то, как правило, симптомы отсутствуют. Дальше они начинают проявляться и нарастать в прямой зависимости от размера кисты. Влияет также ее месторасположение, форма, чувствительность женщины. В большинстве случаев практически все пациентки отмечают выраженные симптомы при кистозном образовании размером от 5 см в диаметре.

Ноющая боль сбоку в районе яичника или в крестцовой области. Боль может быть тянущей, распирающей, появляться без явных причин и проходить самостоятельно. Обычно боль усиливается при физической нагрузке и не связана с менструальным периодом. Учащение позывов к мочеиспусканию при значительных размерах новообразования, так как киста сдавливает прилежащие ткани и органы. Запор, боль во время дефекации из-за сдавливания кишечника. Боль в процессе полового акта. При значительных размерах опухоли заметен непропорциональный рост объема живота. Возможно нарушение менструального цикла.

При отсутствии симптомов киста чаще всего выявляется при плановых осмотрах у гинеколога. Новообразования небольшого размера диагностируют на ультразвуковом исследовании, заподозрить кисту врач может при помощи пальпации живота. Слева или справа от матки гинеколог может обнаружить малоподвижное плотное опухолеобразное образование, при нажатии на которое возникают болезненные ощущения. Наиболее информативный метод диагностики кисты — трансвагинальное УЗИ. Диагностика кисты также может проводиться совместно с лапароскопическим исследованием при выявлении причин бесплодия, хотя этот метод не является самостоятельным вариантом выявления новообразования. Патологию необходимо дифференцировать с иными видами кистозных образований, внематочной беременностью, раковой опухолью. Методы лечения

Наблюдательная тактика в терапии приветствуется при новообразовании небольших размеров без сопутствующих осложнений. Проводят регулярные замеры кисты и оценку ее состояния, при наличии болевого синдрома назначают анальгетики, спазмолитики. При присоединении бактериальной инфекции — терапию антибиотиками. Эффективность рассасывающих средств клинически не подтверждена. Хирургическая операция проводится в стационаре. Выделяют две тактики оперативного вмешательства: полное удаление тканей кисты либо вырезание внутреннего содержимого. Чаще всего прибегают к лапароскопическому методу с УЗИ-контролем в процессе операции. Рецидивы после удаления кисты исключены, так как клетки данного типа новообразования не способны к делению. После оперативного вмешательства рекомендуется курс антибиотиков для исключения развития бактериального воспаления, прием витаминов для ускорения восстановления. Беременность возможна через 3-4 месяца после операции.

Хотя киста данного типа не относится к онкологическим образованиям, она может стать фактором значительного ухудшения здоровья и даже привести к летальному исходу. Среди опасных осложнений выделяют: разрыв новообразования, сопровождающийся сильной болью и кровоизлиянием в брюшную полость. Опасность — геморрагический шок. При разрыве правосторонней кисты необходима дифференциация с острым аппендицитом; перекрут ножки, насыщенной кровеносными сосудами, также приводит к выраженной боли и кровотечению; бактериальная инфекция в полости кисты при проникновении патогенных бактерий с током крови или лимфы опасна общей интоксикацией организма. Киста данного типа не относится к опасным новообразованиям, однако под воздействием некоторых факторов она может приводить к серьезным проблемам в здоровье и, при отсутствии своевременной медицинской помощи, к смерти. С целью профилактики рекомендуют посещать гинеколога 1-2 раза в год, своевременно выявлять и пролечивать гинекологические заболевания и болезни органов малого таза, соблюдать правила личной гигиены и ответственно относиться к вопросам контрацепции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *