Питание против рака: роль углеводов и жиров

Питание против рака: роль углеводов и жиров

В течение последних десятилетий некоторые продукты питания активно изучались как потенциально канцерогенные или способные вызывать рак. Естественно, что питание — это лишь один из факторов риска, нередко сочетающийся с неблагоприятной наследственностью, экологией и вредными привычками. Но было показано, что есть определенные продукты, которые с большей вероятностью могут повреждать клетки, стимулируя их опухолевую трансформацию. Список потенциально канцерогенных продуктов включает в себя: Красное мясо и продукты переработки мяса, деликатесы. Сахар. Алкоголь. Обработанные и упакованные продукты с добавлением «пищевой химии».

Для тех людей, которые не мыслят своей жизни без животных белков, известие о том, что красное мясо и различные мясные деликатесы связаны с более высоким риском некоторых видов рака — это не самая приятная новость. К категории «красное мясо» относятся говядина, телятина, свинина, ягненок и козье мясо. Обработанное мясо и деликатесы входят в категорию мясных продуктов питания, которые были засолены, завялены, подвергнуты ферментации, копчению или другим процессам, усиливающим вкус или улучшающим сохранность мяса. Примеры включают сосиски, колбасы, копчености, ветчину и бекон. Конечно, это не значит, что нужно немедленно вычеркивать все мясо из диеты, ведь это источник полноценных белков. Важно употреблять его в меру. Но важно знать, что было проведено много эпидемиологических исследований, в которых сообщалось о связи высокого потребления красного мяса и деликатесов с увеличением заболеваемости некоторыми видами рака. По данным American Institute for Cancer Research, высокое потребление красного мяса определяется как более трех порций в неделю. Одна порция красного мяса составляет от 100 до 120 г или один маленький гамбургер, стейк или свиная отбивная среднего размера. Общее еженедельное потребление должно быть менее 350-500 г в неделю. Эта порция поставляет необходимые белки, но не перегружает организм канцерогенными веществами.

Риск рака, связанный с обработанными мясными продуктами, еще выше. Международное агентство по исследованию рака (IARC) (отделение Всемирной организации здравоохранения) классифицирует обработанное мясо как канцероген 1-й группы. Это означает, что, наряду с других канцерогенами 1-й группы — табаком, УФ-излучением и алкоголем, регулярное потребление обработанного мяса может вызывать у людей рак. IARC сообщает, что употребление всего лишь 50 граммов обработанного мяса в день может повысить риск заболевания раком на 18%. Поэтому количество этих продуктов в ежедневной диете стоит сокращать. Хотя это всего лишь один из множества факторов риска, непосредственно не вызывающий опухолевой трансформации, стоит исключить его из ежедневной диеты, употребляя изредка, не чаще 1 раза в неделю. Считается, что причина того, что мясо повышает риск развития опухолей, особенно колоректального рака, объясняется тем, что эти продукты питания содержат мутагены и канцерогены. Мутагены изменяют генетическую информацию путем изменения ДНК, а канцерогены являются веществами, повреждающими клетки. Когда мясо готовят при высоких температурах или коптят, аминокислоты под воздействием высоких температур или компонентов дыма образуют канцерогенные соединения, называемые гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами. Они связаны с риском развития рака. Если это мясные деликатесы, риск развития рака, по-видимому, связан с тем, как мясо сохраняется и готовится. В частности, добавление консервантов (нитратов и нитритов) может повысить риск развития рака. Эксперты рекомендуют включать эти продукты в питание как можно реже.

Легкие углеводы, особенно кристаллический сахар, также обвиняют в развитии и прогрессировании некоторых видов рака. В начале 20-го века немецкий биохимик Отто Варбург заметил, что раковые клетки активнее растут при добавлении к питательной среде углеводов, особенно сахарозы, даже без использования кислорода. Это явление назвали эффектом Варбурга. Предполагается, что дефицит в организме углеводов, которые могут быть преобразованы в глюкозу, теоретически может вызвать голодание раковых клеток.

На волне этих рассуждений появилась кетогенная диета, которая уменьшает углеводы в питании до 10% или менее от потребляемых калорий, но увеличивает жиры до 70%. Вариации диеты были предложены в качестве способа замедления распространения рака. Эффективность диеты для предотвращения или замедления рака не доказана, но была установлена связь между сахаром и раком. По этой причине любая пища с очень высоким гликемическим индексом может увеличить риск заболевания раком. Поэтому такое питание следует употреблять в умеренных количествах. Гликемический индекс пищевого продукта определяется скоростью, с которой пища, когда она переваривается, повышает уровень сахара в крови. Сладкие продукты, такие как газировки, соки и конфеты, имеют высокий гликемический индекс.

Некоторые специалисты предлагают вообще исключить из рациона весь рафинированный сахар. С точки зрения здравого смысла, это плохая пища, потому что сахар буквально «питает» раковые клетки. Он указывает на то, что в некоторых диагностических тестах на рак используется радиоактивная глюкоза для точного определения опухолей при сканировании ПЭТ. Это связано с тем, что большинство раковых клеток имеют такое сродство к сахару, что поглощают молекулы глюкозы быстрее, чем нераковые клетки, таким образом, определяясь при сканировании. Раковые клетки «ненавидят» жиры, поэтому организм надо перевести от сжигания сахара в качестве основного топлива к использованию жиров. При этом нужно делать акцент на здоровые жиры, такие как те, которые содержатся в авокадо, семечках, орехах или оливковом масле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *