Плоскоклеточный рак шейки матки

Плоскоклеточный рак шейки матки

Злокачественные опухоли, развивающиеся на шейке матки, представляют серьезную угрозу жизни женщины. Высокая смертность от этого онкологического заболевания объясняется поздним обнаружением опухоли – в более трети случаев ее выявляют уже в запущенной стадии, так как долгое время заболевание протекает без каких-либо симптомов.

Что такое плоскоклеточный рак шейки матки?
Шейка матки покрыта эпителием двух видов – плоским и железистым. Из плоских клеток развивается плоскоклеточный рак, из железистых – аденокарцинома. Таким образом, плоскоклеточный рак шейки матки представляет собой злокачественную опухоль, образующуюся из клеток плоского эпителия, который покрывает влагалищную часть канала шейки матки. Он составляет подавляющее большинство случаев (80–90%) рака шейки матки.

Причины развития плоскоклеточного рака шейки матки
Перерождение нормальных клеток в раковые связано с мутацией в плоских клетках эпителия. Этому способствуют папилломавирус человека, эрозии и полипы шейки матки. К развитию опухоли могут привести воспалительные процессы в шейке матки (эндоцервицит, экзоцервицит), операции на шейке матки, установка внутриматочной спирали.К факторам риска злокачественного перерождения клеток относятся также гормональные сбои, нарушения в работе иммунной системы.

Под действием этих причин клетки плоского эпителия травмируются и воспаляются. В результате происходит сбой в строении ДНК, отвечающей за передачу информации дочерним клеткам, и при делении вместо обычной (типичной) клетки плоского эпителия образуется незрелая, раковая. А она не в состоянии выполнять свои функции, а может только делиться, воспроизводя новые, подобные себе клетки.В своем развитии опухоль проходит несколько стадий.На нулевой (начальной) стадии раковый процесс начинает формироваться – это преинвазивная форма рака.

Затем опухоль внедряется в ткань; при проникновении опухоли на глубину не более 3 мм говорят о микроинвазивной форме, стадия 1а.На первой стадии опухоль растет, затрагивая оболочку шейки, и проникает на глубину до 4 мм – инвазивная форма, стадия 1б.

Вторая стадия характеризуется метастазированием опухоли в матку.На третьей стадии раковый процесс прогрессирует: метастазы поражают органы таза, могут проникнуть в мочеточник и закупорить его, вызвав почечную недостаточность.

И наконец, в четвертую стадию опухоль интенсивно растет, проникая прямую кишку и крестец. Может произойти распад опухоли, и тогда ее частички попадают в соседние органы, вызывая в них развитие вторичного опухолевого процесса. Эта стадия называется терминальной.

Форма опухоли может быть различной: это раковые жемчужины – небольшие округлые образования, язвы, папилломы, полипообразные опухоли.На начальных стадиях процесс протекает бессимптомно. В дальнейшем появляется так называемая триада симптомов – выделение белей, кровотечения и боль.

Водянистые бели с примесью крови появляются из-за разрушения лимфатических капилляров. При присоединении инфекции у белей появляется зловонный запах.Кровотечение может возникнуть из-за повреждения поверхностных сосудов опухоли в результате гинекологического осмотра, полового акта, запора и др.Боли появляются уже на запущенных стадиях, когда метастазы проникают в нервные сплетения поясницы, крестца, копчика. Они могут быть различными по интенсивности и местоположению.При дальнейшем развитии опухолевого процесса появляются симптомы поражения печени, мочеполовой системы, кишечной патологии.

Диагностика плоскоклеточного рака шейки матки
При вовремя выявленной опухоли шансы на выздоровление во много раз повышаются. Обнаружить развитие ракового процесса в самом его начале позволяет ПАП-тест (тест Паппаниколау) Это цитологическое исследование мазка, взятого со слизистой шейки матки. Используются также такие исследования, как цитология на атипичные клетки, жидкостная цитология. С помощью ВПЧ-теста «двойной генной ловушки» можно определить степень зараженности папилломавирусом человека и вероятность развития опухоли.

При диагностике используют также:

осмотр на гинекологическом кресле, при котором можно заподозрить образование в шейке матки;
кольпоскопию шейки матки с биопсией и гистологическим исследованием;
УЗИ органов малого таза;
компьютерную томографию;
магнитно-резонансную томографию.

Лечение плоскоклеточного рака шейки матки
Выбор способа лечения зависит от стадии опухоли.На самых ранних стадиях, когда появились только предраковые изменения, опухоль удаляют и проводят курс химиотерапии, чтобы предупредить образование новых очагов. В этом случае матка сохраняется, и женщина в будущем может забеременеть и родить ребенка.

При ранних процессах приходится удалять матку, а иногда и лимфоузлы тазовой области. В дополнение проводятся лучевая и химиотерапия. На этой стадии возможно полное излечение.

При плоскоклеточном раке первой степени удаляются придатки и выполняется радиотерапия – дистанционное гамма-излучение. Успех лечения составляет 75%.На второй стадии рака, когда опухолью затронуты верхняя часть влагалища и матка, используют лучевую терапию, операции делают редко. Вероятность выздоровления – 50%.

При третьей стадии и поражении области малого таза проводят операцию по стентированию мочеточника и лучевую терапию. Прогноз на этой стадии неутешительный – до пятилетнего рубежа доживают только 30% больных.

В четвертой стадии используется лишь паллиативное лечение (облегчающее состояние), включающее хирургическое вмешательство, облучение и химиотерапию.В заключение отметим, что раз в полгода с целью профилактики следует посещать гинеколога. При своевременном обнаружении и правильном лечении раковой опухоли возможно полное выздоровление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *