Поддерживающее лечение при злокачественных опухолях у детей. Психосоциальная поддержка

Поддерживающее лечение при злокачественных опухолях у детей. Психосоциальная поддержка

Лечение рака приводит к часто встречающимся и зачастую серьёзным мультисистемным побочным эффектам. Поддерживающая терапия — важная часть лечения, и усовершенствование этого аспекта ведения больных раком внесло свой вклад в увеличивающуюся выживаемость. Поддерживающая терапия включает профилактику, своевременное выявление и лечение потенциальных инфекций, раннюю нутритивную поддержку с регулярным диетическим компонентом, фармакологический контроль тошноты и рвоты, рассмотрение использования продуктов крови, когда это необходимо.

Дискомфорта от многократных венепункций для забора крови и внутривенных вливаний можно избежать путём использования ЦВК, хотя они несут риск инфицирования. Некоторые пациенты могут подвергнуться риску приобрести бесплодие в результате лечения рака. Соответствующие методы сохранения фертильности — перемещение яичка или яичника хирургическим путём из области радиотерапии, помещение спермы в банк (у мальчиков, достигших достаточной зрелости). Рассматривают новые методы, например криоконсервацию яичниковой корковой ткани, хотя долгосрочная выгода этого всё ещё сомнительна. Психосоциальная поддержка при раке у ребенка Диагноз потенциально фатальной болезни оказывает очень сильное и длительное воздействие на всю семью. Члены семьи нуждаются в возможности обсудить их роль, беспокойство, опасение, вину и печаль. Более выгодным видятся рекомендации и практическая поддержка, оказываемые работниками здравоохранения.

Одной из приоритетных задач является помощь в решении бытовых проблем, включая транспортировку, финансовую поддержку, адаптацию и уход за здоровыми братьями и сестрами пациента. Обеспечение родителей печатными материалами поможет им больше узнать о болезни ребёнка и понять цели лечения. Больной ребёнок и другие члены семьи детского возраста нуждаются в соответствующем возрасту объяснении болезни. После того как начато лечение и болезнь взята под контроль, семья должна быть нацелена на возвращение к нормальному образу жизни (насколько это возможно).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *