Помогите себе уменьшить риск заболеть раком!

Помогите себе уменьшить риск заболеть раком!

Министерство здравоохранения Республики Беларусь дает свои рекомендации по профилактике онкологических заболеваний. В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась задолго до открытия причин их возникновения. Классический пример – прививки против оспы, которые предложил Эдуард Дженнер, ещё не зная о возбудителях этого заболевания. То же самое можно сказать и о злокачественных опухолях, в отношении которых разработан комплекс мероприятий по активной профилактике. Накопленные к настоящему времени знания и опыт дают достаточно оснований для выработки эффективной стратегии и тактики борьбы с онкологическими заболеваниями.

Научные изыскания всего мира свидетельствуют, что ежегодно более двух третей случаев возникновения рака могут быть связаны с несбалансированным питанием, вредными привычками, малой физической активностью и другими особенностями стиля жизни, исправить которые под силу самому человеку.

Кроме избыточного питания, мы можем рассматривать как опасные для здоровья человека следующие: во-первых, употребление очень горячей пищи, так как приём обжигающе горячей пищи приводит к повторным ожогам слизистой оболочки пищевода и желудка. Во-вторых, это употребление в пищу сухой, твёрдой пищи (сухое мясо, сухой хлеб и т.д.), мелкокостной рыбы, особенно в сочетании с острыми специями, так как подобная твёрдая пища, проходя по пищеводу и желудку, травмирует их, вызывая точечные повреждения, которые могут перейти в хроническое воспаление. В-третьих, это нерегулярный приём пищи, недостаток в ней витаминов, клетчатки, плохое пережёвывание пищи, еда всухомятку. В-четвертых, это частое употребление в пищу жареных продуктов, особенно опасна привычка некоторых хозяек в целях экономии, многократно использовать для жарения одну и ту же порцию жира.

Питание может приносить и пользу, и вред. В нашей пище содержатся и многие противораковые вещества. Практически все знают, что витамины и микроэлементы крайне полезны, а некоторые из них, к тому же, обладают противоопухолевыми свойствами. Например, бета-каротин, который содержится в хурме, сливах, абрикосах, помидорах, моркови, кабачках, токсичен для клеток злокачественных опухолей, он изменяет белки, необходимые для их роста. Практически таким же действием обладают витамины A, C, E, которые в больших количествах содержатся в овощах и фруктах, а также в свекольной ботве, зелени одуванчика, шпинате, водорослях, крапиве и т.д.

Все овощи, фрукты и злаки помимо витаминов, микроэлементов и других важных химических веществ, содержат растительные волокна (клетчатку). Они обладают способностью связывать и выводить из организма токсины и канцерогены различного происхождения. Сейчас уже не вызывает сомнения тот факт, что употребление продуктов, содержащих большое количество растительных волокон, снижает риск заболеть раком кишечника.

Минздрав Беларуси советует придерживаться следующих рекомендаций по питанию.

1. Обогатить свой ежедневный рацион овощами и фруктами (по рекомендации Американского противоракового общества необходимо потреблять в день не менее 5 видов фруктов и овощей).

2. Увеличить потребление злаковых и бобовых культур (различных круп, мюсли, хлебцев и т.д.). Стремиться к тому, чтобы в дневном рационе содержалось не менее 35г. пищевых волокон из цельных зерен или отрубей.

3. Ограничить потребление жирных, жаренных и копчёных блюд, предпочитая блюда тушёные, вареные и паровые.

4. По возможности отказаться от очень горячей или солёной пищи, различных острых приправ и специй.

5. Полностью исключить из питания продукты, пораженные плесенью.

6. Соблюдать умеренность в приеме пищи. Помнить основной закон питания — количество поступающей энергии должно соответствовать количеству энергии расходуемой.

7. Следует подобрать для себя и увеличить потребление продуктов, содержащих вещества, обладающие противоопухолевым, антиканцерогенным действием: желто-зеленые, оранжевые овощи и фрукты; цитрусовые, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, лук, чеснок, бобовые, чай, сухофрукты, молочные продукты, морепродукты.

Вредные привычки

Самой распространенной и самой опасной привычкой является курение. О вреде курения люди знают практически всё, но, тем не менее, они продолжают курить. Практически половина всех длительно курящих умирает от причин, связанных с курением. Из них, около половины умирает в среднем возрасте (35-69 лет), теряя от 20 до 25 лет ожидаемой жизни.

Уже давно установлена связь между возникновением целого ряда опухолей и курением табака. Уровень заболеваемости раком лёгкого более чем в 20 раз выше среди курящих мужчин и в 12 раз выше среди курящих женщин, по сравнению с никогда не курившими. Установлено, что курение в 87% случаев ответственно за возникновение рака лёгкого, с этим же фактором связывают более высокую заболеваемость раком полости рта, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, почек, мочевого пузыря.
Курящему человеку не стоит обольщаться мыслью, что своей вредной привычкой он вредит лишь своему здоровью! В воздухе вокруг курящего содержится более 40 веществ, которые известны или подозреваются в причастности к возникновению рака у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей. Они гораздо в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, есть сообщения о повышенном риске возникновения лимфом у таких детей.

Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте даёт свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов.

Алкоголь. Канцерогенное действие спиртных напитков отчасти зависит от его раздражающего воздействия на слизистые оболочки, развития в них воспалительных процессов. Кроме того, в спиртных напитках содержатся различные добавки и хорошо растворимые в спирте вещества, среди которых есть известные канцерогены; они действуют как на ткани, непосредственно с ними контактирующие, так и опосредованно. Поэтому этиловый спирт не только очень вреден с точки зрения развития цирроза печени, он к тому же способствует возникновению рака (особенно рака печени, полости рта, гортани, молочной и щитовидной желёз, меланом).

По своей канцерогенной силе спиртные напитки приближаются к табаку. Вместе с табачными изделиями их можно назвать мощными орудиями самоубийства, тем более пагубными, что их действие усиливается друг другом. Если не можете совсем отказаться от алкогольных напитков, то доза их должна быть таковой: рюмка водки, стакан сухого вина, не более бутылки пива в день.

Еще одна очень распространенная привычка — загорать. Врачи уже давно не считают ультрафиолетовое излучение абсолютно безопасным и выработали рекомендации, позволяющие избежать нежелательных последствий общения с солнцем.

Необходимо дозированное применение солнечных ванн, начиная с 10-15 минут в утреннее (до 11 часов) или послеобеденное (после 16 часов) время, постепенно увеличивая их продолжительность (по оценкам специалистов в полдень, когда солнце находится в зените, интенсивность УФ-радиации в 10 раз больше, чем на 3 часа раньше или 3 часа позже; при этом надо учитывать, что с весны до осени у нас в стране действует, так называемое «летнее время», сдвинутое на час вперед). Достаточно 30-40 минут в день, чтобы приобрести хороший загар, избегая нежелательных последствий.

Особенно осторожными с солнцем нужно быть детям, рыжеволосым, блондинам и жителям северных широт, имеющим наиболее чувствительную кожу. Защищать от солнечных лучей необходимо различные кожные образования и пигментные пятна на коже, которые в результате «интенсивного загара» могут иногда перерождаться в опухоли.

По заключению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения достаточная физической активность также вносит свою лепту в снижение риска развития рака.

Существуют убедительные данные, что регулярные физические нагрузки связаны с понижением риска развития колоректального рака, рака молочной железы, тела матки, предстательной железы.

Как ни банально это звучит, образ жизни, включающий здоровое питание, физические упражнения и контроль веса, полезен людям не только для профилактики рака, но также и других серьезных заболеваний.

Изучение причин появления злокачественных опухолей показало, что нередко они возникают на фоне длительных хронических заболеваний, называемых предопухолевыми. Так, по данным научно-практических Центров нашей страны и зарубежья, злокачественным опухолям желудка в 15% случаев предшествовали длительно существовавшие язвы, хронический атрофический гастрит, в 30% случаев рака молочной железы –фиброаденомы, раку шейки матки – в 42% случаев незаживающие эрозии. То же можно сказать о раке прямой кишки (полипы, трещины), полости рта, нижней губы (лейкоплакии, хронические язвы), раке кожи (трофические язвы, хронические травмы, келоидные рубцы) и т.д.

Поэтому выявление и своевременное лечение предопухолевых заболеваний является необходимой и чрезвычайно важной мерой профилактики рака. Той же цели (диагностика и лечение хронических и предопухолевых заболеваний) стремятся достичь медицинские работники, проводя в организованных коллективах профилактические осмотры и параллельные осмотры в поликлиниках.

В большинстве случаев для родственников онкологических больных вероятность заболеть раком такая же, как и для тех, у кого в роду таких больных нет. Рак как болезнь не наследуется. Наследственность влияет только на большую или меньшую предрасположенность организма к возникновению опухоли. Многие «плохие» гены, ответственные за повышенную вероятность заболеть раком, в настоящее время изучены и могут быть выявлены.

Генетики, занимающиеся наследственными опухолями человека, при оценке вероятности риска возникновения рака для здоровых родственников теперь получили возможность точно определить, во-первых, действительно ли в данной семье наследуется «плохой» (мутантный) ген и, во-вторых, у кого из родственников он есть. Для тех, у кого выявлен такой ген, речь идет не о неизбежности заболевания, а лишь о предрасположенности. А это значит, что болезни можно избежать при соблюдении определенных правил. Кроме того, диспансерное наблюдение позволяет выявить опухоль на ранней стадии, что существенно повышает шанс полного излечения от опухоли.

Если в вашей семье были случаи онкологических заболеваний, впадать в отчаяние не нужно. Начните с консультации врача-онколога. Он оценит семейную историю онкологических заболеваний и сделает предварительный вывод о возможности их наследственной природы, при необходимости, посоветует, где и какие генетические исследования можно пройти.

Практически все наши болезни обусловлены нарушениями в иммунной системе. Особенно велика роль иммунных механизмов при астме, колите, болезни Крона, злокачественных опухолях. Если у человека возникает чувство потери, разрыва взаимосвязи между прошлым и будущим, он больше не может позволить себе с доверием и надеждой смотреть в свое будущее. Жизнь кажется мрачной и больше не привлекает. Возникает отчаяние, депрессия, появляется чувство безнадежности, человек переживает горе и печаль, чувство невосполнимой потери, беспомощность. Порочный круг замыкается, что в свою очередь, ведет к снижению иммунитета и развитию болезни.
Здоровье легче сохранить с убеждением: «Я с этим справлюсь!» Вера в себя — важнейший фактор сохранения здоровья. Если Вы чувствуете, что самому справится с возникшими проблемами не получается — воспользуйтесь психологической помощью. Разумное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких может помочь избежать столь серьезного заболевания, как рак. Надеемся, что читатель согласится с нами в том, что лучшее и надежнейшее лечение любой болезни — это профилактика

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *