Пороки развития, миома матки: нарушение менструального цикла

Пороки развития, миома матки: нарушение менструального цикла

Причинами пороков развития женской репродуктивной сферы становятся аномалии развития мюллеровых протоков в раннем внутриутробном периоде. Другими словами, это врожденные аномалии, с которыми девочка появляется на свет. Эти пороки развития затрагивают матку, влагалище, шейку матки и маточные трубы. Если аномалии выражены достаточно сильно, они могут нарушать полноценное половое развитие, становятся проблемой при интимной близости, формируют нарушения менструального цикла и аменорею. Если затронута только матка, возможны проблемы с беременностью, выкидыши и кровотечения, бесплодие. Чтобы понять, что вызывает эти осложнения, важно сначала получить представление о нормальном развитии мюллеровых протоков у зародыша.

Когда человеческий эмбрион развивается в плод, в его теле параллельно образуется два протока. Они известны как вольфов канал (концевая часть мезонефроса) и мюллеровы протоки (парамезонефрические). Вольфов канал образует простату, семенные пузырьки и семявыносящий проток, если это мужской зародыш. Этот тракт есть и у женского эмбриона, но он либо остается нефункциональным, либо рассасывается из-за недостатка тестостерона, мужского гормона. Примерно на 8-10 неделе беременности мужской эмбрион также выделяет антимюллеров гормон (АМГ), который подавляет развитие мюллерова (парамезонефрического) тракта. У женского эмбриона нет производства AMГ. Мюллеровы протоки превращаются в нормальную женскую репродуктивную систему (матка, яичники, влагалище), а вольфов канал рассасывается. Однако, если вольфов канал сохраняется достаточно долго, у плода женского пола будут развиваться пороки развития матки или почек. В случае нормального развития женских репродуктивных органов часть мюллерового протока срастается и образует маточно-вагинальное зачаток, Y-образную трубку. Хвостовая часть трубки формирует верхнюю часть влагалища, шейку и дно матки, в то время как головная часть формирует фаллопиевы трубы. Когда есть незначительные или серьезные нарушения в этом процессе, страдают матка, ее шейка, трубы или влагалище. Пороки развития матки возникают в случае, когда мюллеровы протоки полностью не сливаются.

Миомы матки являются распространенной приобретенной патологией матки. Это доброкачественные новообразования мышечной ткани, образующие узлы разного размера. Хотя это не раковые поражения, они не дают метастазов, но некоторые варианты миом могут стать проблемой репродуктивного здоровья. В большинстве случаев миома единичная, относительно небольших размеров, и может не вызывать осложнений при беременности или каких-либо других жалоб. Однако, если это множественные миомы или одна, но крупного размера, то у женщины могут развиваться достаточно серьезные проблемы репродуктивной сферы

Миома может стать причиной бесплодия, если она растет в просвет полости матки и мешает зачатию и имплантации. Одним из распространенных последствий миомы являются преждевременные роды в срок до 37-ми недель. Крупный миоматозный узел формирует осложнения при беременности, может привести к тому, что ребенок займет в полости матки неправильное положение. Это может потребовать кесарева сечения для снижения риска осложнений (гипоксия плода, кровотечения). Отслойка плаценты является серьезным осложнением гестации на фоне миомы. Это формирует жизнеугрожающее кровотечение, требующее немедленного родоразрешения. Кроме того, миомы провоцируют выкидыши на ранних сроках, существует также риск обильного кровотечения после родов.

Когда у женщины развивается миома, у нее могут выявляться определенные признаки и патологические симптомы. Среди наиболее типичных выделяют: Нарушения менструального цикла. Возможны задержки или более раннее наступление месячных, менструальный цикл может быть нерегулярным. Сильное менструальное кровотечение, провоцирующее анемизацию (снижение гемоглобина). Постоянные боли в животе или болезненность менструации. Возможна боль во время и после полового акта, при мочеиспускании и частое мочеиспускание. Может ощущаться боль в пояснице, задней части ног, если размеры миомы значительные. На фоне активного роста миомы может возникать увеличение размеров живота, имитирующее беременность. Женщина нередко ощущает давление в нижней части живота. Лечение миомы обычно включает в себя обезболивающие препараты, чтобы облегчить боль в животе или спине. Однако, если размеры миомы достаточно велики, провоцируют бесплодие или кровотечения, врач может порекомендовать хирургическое удаление миомы.

Известные как синдром Ашермана, рубцовые деформации матки — это образования фиброзных тканей, которые выстилают стенки матки. Они повреждают слизистую оболочку матки. Синдром Ашермана формируется вследствие инфекции полости матки или хирургической процедуры, такой как расширение и выскабливание. Рубцы в матке могут никак себя не проявлять, но приводят к бесплодию, повторным выкидышам и преждевременным родам. Хорошей новостью является то, что это патология матки, которую можно лечить. Гистероскопия может помочь удалить рубцовую ткань из матки и создать более благоприятные условия для зачатия и вынашивания беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *