Повреждение кожи и опухолевый рост. Волосяной цикл и опухоли грызунов.

Повреждение кожи и опухолевый рост. Волосяной цикл и опухоли грызунов.

Вопрос о роли механического повреждения (кожи или других органов) в развитии опухолей остается не совсем ясным. С одной стороны, известно много случаев, когда опухоль появлялась в местах, подвергшихся механическому повреждению. С другой стороны, война, по Н.И.Пирогову, — травматическая эпидемия, которая, как хорошо известно, не сопровождается эпидемией опухолей в местах травматических повреждений. Попытки выяснить роль механических повреждений и вызываемых ими регенеративных изменений в эпидермисе делались задолго до создания гипотезы о двухстадийном канцерогенезе. Было показано, что ранение кожи после инициирующего воздействия оказывало некоторый промоторный эффект, т.е. развитие единичных папиллом в краях заживающих ран. В последующем вместо нанесения ран в качестве промотора после однократного воздействия ДМБА использовалась повторная абразия эпидермиса кожи спины мыши.

Промоторный эффект в этом случае был сильнее: возникали папилломы, некоторые из них подвергались озлокачествлению. В целом же промоторный эффект ранения кожи или абразии эпидермиса был несопоставимо слабее, чем при нанесении ТФА. T.S.Argyris, предложивший использовать в качестве промотора канцерогенеза кожи абразию эпидермиса, объясняет это различиями в величине площади, на которую действует промотор: 18 см2 — при нанесении ТФА, 2,8 см2 — в случае абразии и 0,4 см2 — при нанесении раны. Если же небольшое количество папиллом, возникающее при повторных ранениях кожи, пересчитать на площадь, то получатся цифры, сопоставимые с эффектом ТФА. В этих же опытах с повторными ранениями кожи была продемонстрирована ранее упоминавшаяся особенность двухстаднйного канцерогенеза, а именно, сохранение эффекта инициатора в течение длительного времени после его однократного воздействия.

Среднее количество папиллом на мышь сохранялось практически неизменным в течение года после ранения кожи: 0,34; 0,28; 0,52 и 0,27 папилломы на мышь при ранении кожи через 7 суток, 3, 6 или 12 мес после однократного нанесения ДМБА на кожу соответственно. Это означает, как указывает T.S-Argyris, что для индивидуумов, генетически предрасположенных к развитию опухолей, достаточно однократной травмы, чтобы последующее длительное действие промоторов, даже начавшееся десятилетия спустя и вызывающее стойкую клеточную гиперплазию, привело к возникновению рака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *