Правда и вымысел об онкологических заболеваниях

Правда и вымысел об онкологических заболеваниях

Самые распространенные мифы о раке
1. Раком можно заразиться. Это неправда. Онкологические недуги не передаются от человека к человеку. Известен только один представитель животного мира – тасманийский дьявол, у которого возможна передача определенного вида опухоли. Они вырастают на морде зверей и переносятся при укусе через кровь. Для людей этот вид рака не представляет никакой угрозы.

Скорее всего, такой миф возник из-за того, что некоторые виды заболеваний ассоциируют с вирусными инфекциями. Например, рак шейки матки часто связывают с папилломавирусом, а патологии печени – с гепатитом С.

2. Рак неизлечим. Это самое опасное утверждение для больных такими заболеваниями, но возникло оно не на пустом месте. Действительно, онкологические недуги крайне тяжело лечатся на третьей и четвертой стадиях. Здесь процент излечившихся крайне мал. Но нельзя забывать, что при обнаружении рака на ранних этапах химиотерапия и другие методы воздействия на злокачественные новообразования позволяют добиться хороших результатов и стойкой ремиссии.

Главный показатель успешного лечения — пауза в 5 лет. Если в течение этого времени болезнь не вернулась, то средняя продолжительность жизни пациента никак не будет отличаться от общего показателя. В Европе почти 1% населения живет с пролеченным раком.

3. Курение не провоцирует патологию. Эту легенду придумали сами курильщики для оправдания своей пагубной привычки. Конечно, пристрастие к никотину – это не гарантия того, что вы заболеете. Но нужно помнить, что курение может не только спровоцировать рак легких (о чем постоянно предупреждает Минздрав), но и привести к появлению новообразований в пищеводе и желудке.

Никотин – это страшный яд, вызывающий необратимые изменения в организме. Доказано, что у курильщиков с десятилетним стажем риск выявления онкологической патологии в 10 раз выше, чем у других людей. Статистика говорит: 87% людей, имеющих проблемы с легкими, — никотинозависимы.

4. Онкология – проблема современности. На самом деле рак существовал всегда. Открытия археологов доказывают, что подобные заболевания встречались и у наших древних предков. Более того, некоторые признаки саркомы были обнаружены в костях динозавров.

В наши дни средняя продолжительность жизни увеличилась, возросло негативное влияние внешних факторов на здоровье человека и проблема онкологических заболеваний стала более заметной. Также и уровень диагностики вырос именно в последние десятилетия. Ранее рак просто путали с другими болезнями.

5. Мобильные телефоны могут спровоцировать заболевание. Эта теория не доказана. Влияние электромагнитных импульсов, испускаемых аппаратом, нельзя назвать полезным, но и рак мозга они вряд ли вызовут. Такая патология очень редкое явление, а мобильник (часто и не один) есть практически у каждого человека на планете. Так что если бы они провоцировали рак – это заболевание стало бы одним из самых распространенных.

6. Недуг можно победить нетрадиционным лечением. Этот миф всячески поддерживают недобросовестные производители биологически активных добавок и других «чудодейственных» средств. Не стоит верить аферистам — эффективной народной терапии при онкологических проблемах не существует. Походы к целителям, фитотерапевтам или экстрасенсам приведут только к потере драгоценного времени.

Существуют методики, основанные на приеме натуральных природных средств, но главная их цель – поддержание в организме баланса витаминов и микроэлементов. Для борьбы с раковыми опухолями они не предназначены.

7. Лекарство существует, но его скрывают от общественности. Такое заблуждение очень популярно. Теории всемирных заговоров всегда быстро подхватываются людьми. Но сложность в лечении рака состоит в том, что он гетерогенен (разнороден). Механизмы появления недуга очень разнообразны. Поэтому для каждого вида заболевания должен быть свой особенный препарат. А такое количество фармакологических средств спрятать вряд ли бы удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *