Предотвратить рак кишечника: 6 привычек, которые уменьшат риск

Предотвратить рак кишечника: 6 привычек, которые уменьшат риск

Ежегодно в России регистрируется 50 тысяч новых случаев рака кишечника. Считается, что наиболее подвержены этой болезни люди старше 50 лет, однако в последние годы заболевание все чаще встречается у более молодых пациентов. Неправильное питание, сидячий образ жизни, чрезмерное употребление алкоголя и курение — эти факторы повышают риск заболевания. В то же время изменение некоторых привычек может помочь существенно снизить риск колоректального рака и предупредить развитие болезни.

Двигайтесь
Один из основных факторов, влияющий на развитие рака кишечника — сидячий образ жизни. Чем больше времени в день мы проводим в сидячем положении, тем сильнее воспалительные процессы в организме и тем выше риск развития болезни. Если ваша работа требует длительного пребывания в сидячем положении, обязательно каждый час делайте перерывы, чтобы сделать небольшую гимнастику и пройтись. И, конечно, старайтесь как можно больше ходить пешком после работы.

Старайтесь больше времени проводить на солнце
Исследование, в котором приняли участие 13 тысяч человек, показало: повышенный риск рака кишечника напрямую связан с дефицитом витамина D. Разумеется, прямое воздействие солнечных лучей на незащищенную кожу может быть опасно, но если пользоваться защитными средствами, стоит проводить на улице хотя бы полчаса в день.

Ешьте больше клетчатки
Цельнозерновые и крупы, свежие овощи и фрукты, бобовые и другие продукты с высоким содержанием клетчатки должны быть на вашем столе ежедневно. Пищевые волокна не только помогают нашему кишечнику работать нормально, но и снижают риск развития колоректального рака.

Бросьте курить
Курение влияет не только на риск развития рака легких: эта дурная привычка также повышает риск рака кишечника. Более того, чем больше ваш курительный стаж, тем больше организму понадобится времени на восстановление. Поэтому в ваших интересах как можно скорее избавиться от этой дурной привычки.

Пейте кофе
Регулярное употребление кофе может снизить риск развития рака кишечника на 26%. Как показали результаты исследования, в котором приняли участие почти 10 тысяч человек, наиболее низкий риск заболеть раком кишечника был у тех, кто ежегодно выпивал более 2,5 чашек кофе в день.

Следите за своим весом
Индекс массы тела более 25 серьезно повышает риск образования полипов в толстой кишке: сами по себе они неопасны, но если вовремя не удалить, могут перерасти в злокачественные. Поэтому если у вас лишний вес, стоит регулярно делать проверку кишечника.

Сократите количество алкоголя
Четыре порции алкоголя в день в итоге повышают риск развития рака кишечника на 21%. Все дело в том, что кишечные бактерии превращают алкоголь в канцероген ацетальдегид, что в итоге и может привести к развитию рака. Если вы всерьез заботитесь о профилактике рака, задумайтесь об ограничении алкоголя.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *