Причины аденокарциномы желудка

Причины аденокарциномы желудка

Причины заболевания окончательно не изучены. Известны только факторы риска, которые могут привести к развитию болезни. Их наличие не гарантирует, что со временем у человека сформируется рак желудка.

Различают внешние и внутренние факторы риска аденокарциномы.

Внешние факторы риска:

нездоровый образ жизни и нерациональное питание: курение, употребление алкоголя, большого количества копчёностей, консервантов и нитритов, диета с низким содержанием овощей и фруктов;
ожирение;
операции на желудке: ушивание прободной язвы и резекция желудка — удаление его части;
профессиональные вредности: вдыхание угольной пыли, лаков и красок, производство резины, металлургические работы;
инфекции, например вирус Эпштейна — Барр и Helicobacter pylori.
Внутренние факторы риска:

анемия, которая развивается из-за дефицита витамина В12;
атрофический гастрит;
аденоматозные полипы желудка;
болезнь Мене́трие — переразвитие слизистой оболочки желудка с её последующим утолщением, появлением аденом и кист;
наследственные факторы: мутация гена CDH1 и/или развитие рака желудка у родственника повышает вероятность образования опухоли на 80 % [1][2].
Под влиянием этих факторов железистые клетки желудка начинают мутировать и бесконтрольно делиться, «ускользая» от иммунной системы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *