Причины утомляемости и ее лечение у онкологических больных

Причины утомляемости и ее лечение у онкологических больных

Онкологические больные считают утомляемость главным препятствием для нормальной жизнедеятельности и хорошего качества жизни. Парадоксально, что, несмотря на самую высокую распространенность симптома у этих больных (60—96 %), причины его происхождения окончательно не выяснены. Утомляемость встречается практически у всех, кто получает противоопухолевую терапию или модификаторы биологических реакций, и особенно часто причиняет страдания больным с персистирующими или прогрессирующими злокачественными опухолями. Несмотря на высокую частоту этого симптома по сравнению с другими проявлениями онкологических заболеваний, отметим, что исследованию этого феномена было посвящено совсем немного работ.

В связи с этим эпидемиология рассматриваемого симптома определена неточно, а разнообразные клинические данные основаны на отдельных, разрозненных наблюдениях. Не подтвердилось существование конкретных синдромов утомляемости, связанных с предрасполагающими или возможными этиологическими факторами; клинические исследования по изучению предполагаемых препаратов для лечения специфических видов утомляемости практически полностью отсутствуют. В целом и больные, и практикующие врачи отличают «нормальную» утомляемость, которая периодически развивается у большинства здоровых лиц, от утомляемости, обусловленной злокачественными новообразованиями и их лечением.

Одно время использовали термин «астения» для описания утомляемости у онкологических больных, но оказалось, что он не имеет какого-либо специфического значения, отличающегося от более общего понятия. Состояние утомляемости по природе субъективно и многомерно. У онкологических больных оно развивается, как правило, постепенно, характеризуется снижением физической активности, умственных возможностей и психологического состояния и сопровождается, согласно обновленным классификациям побочных эффектов National Cancer Institute Common Toxicity Criteria, сонливостью, недомоганием и астенией. Данные классификации повышают осведомленность о феномене утомляемости, что способствует улучшению анализа этого состояния.

Если утомляемость непосредственно связана с терапией, можно четко проследить временную связь между ее возникновением и лечебным вмешательством. Например, у больных, получающих цитотоксическую химиотерапию (XT), ее максимальный пик длится несколько дней и уменьшается к следующему циклу лечения. В процессе фракционной лучевой терапии (ЛТ) утомляемость носит кумулятивный характер с максимальной интенсивностью, длящейся несколько недель. Иногда она сохраняется длительно после окончания цитостатической или лучевой терапии. Взаимосвязь между утомляемостью и демографическими характеристиками, физиологическими и психосоциальными факторами определена недостаточно.

Специфические механизмы, способствующие ускорению или замедлению развития синдрома, неизвестны. Утомляемость может представлять собой общую реакцию, к которой ведут многие предрасполагающие или этиологические факторы.

Патофизиологические механизмы ее развития множественные у любого индивидуума. Они включают нарушения в выработке и расходе энергии, связанные с повышенной потребностью в питательных веществах вследствие роста опухоли, инфекции, лихорадки или операции; недостаток необходимых субстратов вследствие анемии, гипоксии или плохого питания; аномальную продукцию субстанций, например цитокинов или антител, ухудшающих нормальную функцию мышц и метаболические процессы в них. Другие предположительные механизмы объясняют утомляемость расстройствами сна и тяжелой депрессией. Необходимы дальнейшие исследования, направленные на выявление пусковых механизмов возникновения этого состояния и оптимальных лечебных воздействий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *