Проблемы с желчным пузырем?

Проблемы с желчным пузырем?

Приближается пора простудных заболеваний. А знаете ли вы, что простая простуда, и тем более грипп могут привести к серьезным неприятностям. Любые инфекции могут привести к заносу микробов в желчный пузырь и к развитию холецистита. Как предупредить это осложнение? При тонзиллите, гриппе, острых респираторных заболеваниях очень полезно между приемами пищи пить горячий настой плодов шиповника. Это не только витаминный напиток, ускоряющий выздоровление, но и хорошее желчегонное средство. Имейте в виду, что на желчеотделение влияет и прием болеутоляющих, противовоспалительных и жаропонижающих средств: аспирина, анальгина и препаратов, их содержащих. Такие лекарства повышают вязкость желчи и тем самым затрудняют ее эвакуацию. Это не означает, что надо терпеть любые боли и лихорадку. Кратковременные курсы лечения обычно не представляют опасности. Но не надо принимать такие препараты без особой необходимости.

Как в это время нужно питаться больным холециститом? Исключите жареные и жирные блюда, не допускайте длительных перерывов в еде.

Очень полезен завтрак по-английски с овсяной или геркулесовой кашей. Овсянка, гречневая крупа, творог, адыгейский сыр, отварная треска, отварная говядина особенно благотворно действуют не только на желчный пузырь, но и на печень, и на поджелудочную железу. Перед сном полезно выпить стакан кефира, чтобы не было застоя желчи ночью.

Особо предостерегаем от употребления сухих вин и шампанского, а также от холодных газированных напитков и жирного мороженого. Некоторые, почувствовав, что простудились, принимают красное вино или другие алкогольные напитки. Но в этой ситуации предпочтительны водка или коньяк. Они лишены свойств, пагубно действующих на желчеотделение. Доза при этом должна быть небольшой. Назовите типичные 1 ошибки больных холециститом, которые могут привести к обострению во время простуды?

Крайне неблагоприятно сочетание острокислых и жареных блюд. Противопоказано голодание, кроме тех случаев, когда голод на 2-3 дня назначает врач в острой стадии заболевания.

Типичная ошибка больных холециститом — прием желчегонных средств при обострении заболевания. Не стоит принимать никаких желчегонных и при наличии камней. При бескаменном холецистите вне обострения хороший эффект дают отвары цветов бессмертника, кукурузных рыльцев, пижмы. Можно принимать смеси трав в виде желчегонных чаев, в которые входит мята. А в аптеке можно купить аллохол, холосас, танацехол, а также лекарства на основе масел герани и розы — розанол, геранол. Препарат никодин оказывает не только желчегонное действие, но и очищает желчевыводящие пути от микробной флоры. Назначается он всего на 6-7 дней, после перерыва курс лечения можно повторить.

Хотя бы раз в неделю, а при простудных заболеваниях и чаще, полезно очищать желчный пузырь посредством тюбажа. Для этого 0,5 л минеральной воды, из которой вышел газ, нагревают до 40°С и медленно выпивают в течение 20-30 минут, лежа с грелкой на правом боку в течение полутора часов или более. Лучше всего использовать боржоми, нафтусю, «Славяновскую», «Смирновскую» и кисловодскую минеральные воды.

Благотворно влияют на секрецию желчи и на выработку желудочного сока и ферментов морковь, кабачки, патиссоны, томаты, цветная капуста, тыква. Полезны арбузы, а также фрукты и ягоды. Не забывайте о них во время простуды и гриппа.

Рецепты народной медицины.

Прежде чем применять рецепты на себя, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

* При болезнях печени, желчного пузыря и желчных путей возьмите 100 г сухих измельченных плодов шиповника без семян, залейте 1 л сухого виноградного вина, настаивайте в темном месте один месяц, затем доведите до кипения, варите на слабом огне 5-7 минут, охладите, процедите. Пейте по 50 г 2-3 раза в день до еды.

* При лямблиозном холецистите смешайте в равных частях по весу сок красной свеклы, моркови, мед и коньяк. Храните в темном прохладном месте. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

* При желчнокаменной болезни, дискинезии желчных путей, остром и хроническом холецистите (как в спокойной форме, так и во время обострения) возьмите 1,2 кг плодов инжира, 0,5 кг лимонов, 0,5 кг глюкозы, 6 столовых ложек меда. Инжир и лимон (без семян) пропустите через мясорубку, добавьте глюкозу и мед, размешайте. Принимайте по 4 столовые ложки до еды.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *