Продукты провоцирующие рак

Продукты провоцирующие рак

Переработанное мясо
Колбасные изделия врачами официально признаны канцерогенами. Согласно исследованиям ВОЗ ежедневная употребленная порция переработанного мяса в объеме 50 грамм почти на 20% увеличивает риск развития рака кишечника.

Неужели мясо может быть настолько вредным? В современных колбасных изделиях данный продукт содержится в минимальном количестве, а порой и вовсе отсутствует. Однако беда не в сое и в иных заменителях мяса, а в веществах, обеспечивающих длительный срок хранения колбас. Это они, попадая в кишечник, снижают его защитные функции.

Попкорн
Казалось бы, как может быть опасным особый сорт кукурузы? Опять все дело в добавках. Сам по себе попкорн, поджаренный на сухой сковороде без масла не особо вкусен. Поэтому его готовят, используя синтетические масла, в парах которых содержится соединение диацит, придающее продукту соблазнительный аромат. Однако диацит добавка опасная, увеличивающая шансы заболеть раком легких.

Лосось
Как? Опять нюанс, речь идет о выращенной в неволе рыбе. Это более доступный вариант для потребителя в плане цены. Но с этой доступностью растет риск для здоровья. Лосось, выращенный на специальных фермах, бьет рекорды по содержанию токсичных веществ (ПХБ – полихлорированные бифенилы), способствующих развитию злокачественных опухолей.

Мясо на углях
Канцерогены. Они образуются в гриле под высокой температурой. В итоге шашлыки, стейки и иные блюда, приготовленные на гриле, напичканы полициклическими ароматическими углеродами и гетероциклическими ароматическими аминами, которые полезными не назовешь даже с натяжкой. Что теперь, забыть о шашлыке? Можно иногда, но от мяса, потемневшего в процессе приготовления лучше отказаться.

Искусственные подсластители
Популярный ныне продукт, которым заменяют вредный сахарный песок. Беда в том, что заменители сахара для здорового организма тоже не друзья. Они нарушают обмен веществ, в результате их действия повышается риск сердечного приступа. Некоторые виды подсластителей являются пресловутыми канцерогенами. Правда, чрезмерное потребление обычного сахара также провоцирует рост раковых клеток. Так что в любом случае, со сладким надо завязывать.

Алкоголь
Регулярно употребляемые напитки, на время повышающие настроение, провоцируют развитие нескольких видов злокачественных опухолей: рак гортани, головного мозга, толстой кишки, печени, пищевода и молочной железы. В идеале лучше навсегда вычеркнуть из своего рациона спиртное или выпивать только по праздникам.

Транс-жиры
Это вещество получается в процессе гидрирования, создающего твердые жиры из жидкого масла. Это способ приготовления маргарина, широко используемого как домохозяйками, так и промышленниками. Помимо этого транс-жиры являются основой чипсов, салатных заправок, конфет, крекеров и др. Это вещество меняет вкус продуктов в лучшую сторону и увеличивает их срок хранения. Однако цена этих качеств высока – подорванное здоровье потребителя.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *