Профилактика колоректального рака

Профилактика колоректального рака

Поражает пожилых и молодых
Принято считать, что рак толстой кишки бывает только у пожилых людей, а молодые им не болеют. Действительно, согласно статистике, частота его возникновения увеличивается с возрастом. Но он может развиться и у молодых людей в возрасте 20-30 лет. Известно, что около 7% случаев заболеваемости колоректальным раком приходится на людей моложе 50 лет.

Более того, у молодых людей, уже перенесших колоректальный рак, риск образования второй злокачественной опухоли кишечника значительно выше. Поэтому проявлять бдительность в отношении заболевания рекомендуется и молодым.

«Рак толстой кишки развивается медленно. Карцинома часто растет незамеченной в течение многих лет и вызывает симптомы только на более поздних стадиях. Благодаря программе профилактики и раннего обнаружения риск рака толстой кишки может быть значительно снижен. В 25–35% (чаще у мужчин) предраковые состояния (полипы) обнаруживаются при скрининговой колоноскопии. Обычно полипы удаляют прямо в ходе обследования, и это предотвращает развитие рака кишечника».

Бах Сузанне
Бах Сузанне
Ic author work@2xэксперт
Ic snowflake@2xЗаведующая отделением колоноскопии частной клиники «Дёблинг» (PremiQaMed Group, Австрия)
Факторы риска
Следующие факторы⁴ увеличивают вероятность появления рака кишечника у человека:

полипоз, который проявляется множеством мелких доброкачественных образований в слизистой оболочке толстой и прямой кишки (аденомы или полипы);
генетическая предрасположенность — люди, близкие родственники которых болеют колоректальным раком, имеют более высокий риск его развития;
хронические воспалительные заболевания кишечника, такие как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
неправильное питание — чрезмерное употребление жирных, мясных, белковых продуктов, а также пищи, бедной растительными волокнами (клетчаткой);
курение, злоупотребление алкоголем;
низкая физическая активность, повышенная масса тела или ожирение².

Рисунок 1. Факторы риска развития колоректального рака. Изображение: ilovecoffeedesign / Depositphotos

Диета: меньше мяса, больше клетчатки
Первичная профилактика рака толстой кишки включает здоровый образ жизни и рациональное питание. Многолетние исследования показали, что наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются среди населения, употребляющего в пищу большое количество животных жиров и малое количество клетчатки.

Из этого следует, что необходимо ограничить в рационе жирные продукты и красное мясо, особенно переработанные мясные продукты, прошедшие тепловую обработку (колбасы, копчености, гриль, шашлык). И придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами. Клетчатка, которая содержится в них, а также в цельном зерне, крупах, предотвращает скопление мусора в кишечнике и регулирует дефекацию. Именно пищевые волокна составляют основную часть каловых масс, стимулируют перистальтику кишечника и сокращают контакт стенки с пищевыми канцерогенами.

Также необходимо ограничить потребление сахара и продуктов, богатых сахаром, употреблять морскую рыбу — она богата ненасыщенными жирными кислотами, которые поддерживают иммунную систему и улучшают пищеварение. Жареные продукты содержат канцерогены, поэтому лучше заменить их блюдами, приготовленными на пару.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *