Психосоматика: что опаснее — невнимательность пациента или невежество врача?

Психосоматика: что опаснее — невнимательность пациента или невежество врача?

Неприятности в социальной сфере и личностном развитии как-то слишком часто для случайности совпадают с обострением хронических недугов и общим физическим недомоганием. Невольно напрашивается вывод о том, что эмоции со знаком «минус» способны негативно влиять на организм человека. Попытки выстроить на основе этих наблюдений стройную теорию упираются в вопрос: каковы механизмы взаимосвязи психологического и физического состояний? Все догадки, посещающие персону, в памяти которой свежи воспоминания о «болезни от нервов», будут неверны. За правильным ответом придется обратиться к научным медицинским фактам, историкам и практикующим врачам. Человеческая психика скрывает множество грязных секретов.

История учения о психосоматике Идеи психосоматических расстройств человечество унаследовало от тех времен, когда медицина обладала минимальным багажом знаний о функционировании организма человека и методах выявления недугов. При желании можно было бы назвать авторами этого мифа античных мыслителей, однако их учения о связи души и тела были куда сложнее. Вспомнить хотя бы типы темперамента, описанные Гиппократом. Великий грек считал, что физиология и психология оказывают друг на друга равносильное влияние. Мнение о том, что эмоции являются в этом дуэте ведущими, появилось значительно позже. Корни учения о психосоматике достаточно молоды. Большинство приверженцев идеи прямого влияния психологического состояния на самочувствие ссылаются на работы Зигмунда Фрейда. Основатель психоанализа описывал в череде нервных расстройств ипохондрию и так называемые истерические параличи. С его легкой руки ряд заболеваний, причины которых были медикам неясны, объявили психогенными расстройствами. Не удивительно, ведь за 100 лет до этого причины туберкулеза искали в обилии страстей, которым предается больной.

Современные методы диагностики позволяют точно определить, кто страдает от соматического расстройства, а кому следует обратиться за помощью к психотерапевту или психиатру. Если картина недуга смазана, заключение по наблюдению за пациентом и его анализам сделать сложно, исследования продолжаются, подключаются специалисты из разных областей медицины. Попытки спровадить страдальца, выявив у него психосоматику, свидетельствуют о непрофессионализме лечащего врача.

Тот, кто сконцентрирован на разрешении социальных и внутренних конфликтов, готов жертвовать своим комфортом ради желаемого результата. Не всегда сознательно он начинает: Менять образ жизни, режим питания и распорядок дня, пропускать приемы лекарств и сокращать время ночного отдыха. Игнорировать сигналы собственного тела о переутомлении и переохлаждении. На фоне затянувшейся полосы неудач легко приобрести вредные привычки, начать пренебрегать правилами гигиены.

Такие перемены становятся причиной обострения хронических заболеваний. При этом сознание, сконцентрированное на решении главной задачи, игнорирует информацию о неприятных переменах в быту. Нередко неприятности в личной жизни просто совпадают по времени с манифестацией заболевания. Взаимосвязи между этими двумя явлениями нет, но тот, на кого напасти свалились, убежден в обратном. Если при этом у человека есть страх перед каким-то конкретным диагнозом, он будет сам заинтересован в признании своего недуга психосоматическим. В любом случае первое, на что человек пожалуется доктору — на свое скверное психологическое состояние, которое гробит его организм

Плохо, если наш герой встретит лентяя в белом халате. Тот, узнав о настроениях страдальца, сбагрит его психотерапевтам. Обратно больной вернется с запущенной болезнью и невысокими шансами на полную реабилитацию. С категорическим осуждением диагностов-неумех можно поспорить, предположив, что в некоторых случаях улучшение психологического состояния человека заставит его вернуться к здоровому образу жизни. В конкретном случае это может сработать, только эффект будет непродолжительным. Орган, который уже сбоил, останется без тщательного обследования, а убеждение в том, что решением психологических проблем можно заменить лечение соматических недугов, будет сформировано. Еще хуже, если заболевание никак не связано с образом жизни больного. Пытаясь излечиться, человек начнет заниматься самовнушением, устраивать себе «праздники», во время которых болеть нельзя. Патологический процесс в организме будет прогрессировать, независимо от того, в каком настроении проснулся наш герой. Игнорируя болезнь, очень просто стать ее жертвой.

С пациентом, который в расстройстве чувств списывает все негативные перемены в своем организме на нервы, мы разобрались. А можно ли человека, которому уже поставлен вполне конкретный диагноз, убедить отказаться от лечения, признать виновником всего происходящего его собственный скверный нрав и призвать морально подрасти? Недомогание способно негативно сказаться на мыслительном процессе: снизить критичность мышления, вызвать панические настроения. О том, как страдающих от тяжелых и не очень заболеваний людей превращают в мракобесов, речь пойдет далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *