Психосоматика онкологии. Техники психотерапии

Психосоматика онкологии. Техники психотерапии

Онкология — одна из самых трудных тем в работе психолога. В этой статье мы обсудим психосоматические причины возникновения онкологических заболеваний, попробуем сформировать более конструктивное восприятие травматического события и расскажем, как помочь человеку в этой непростой ситуации, дав несколько эффективных техник для работы с болезнью.Вы получите психологический портрет онкологического больного — внутриличностные конфликты, проблемы с эмоциональной сферой, зацикленность на контроле. Поймете, почему при онкологии нужно прежде всего работать с обидами и чувством вины, искать нереализованные потребности. Какое место в лечении занимает психотерапия?

Во второй части статьи дадим две рабочие техники для психологической отработки симптомов. Опишем пошаговый алгоритм работы с подавленными эмоциями и болезненными состояниями.Поднятые вопросы помогут вам прийти к себе настоящему, снять все маски и улучшить качество жизни.

Пациенты с онкологическими заболеваниями – одни из самых сложных клиентов в работе психолога. За болезненной симптоматикой почти всегда скрываются тщательно подавленные обиды на свое прошлое или настоящее.Типичный «букет» онкобольного состоит из пяти характерных признаков.

— Наличие внутриличностного конфликта: «То, что я собой представляю, кем работаю, где живу, не соответствует тому, кем я хочу быть, моему идеалу».
— Непонимание своих эмоций, неумение выразить то, что человек чувствует, подавление внутренних желаний.
— Попытки контролировать окружающий мир вместе с невозможностью это сделать: «меня не ценят / не любят / не слушают», «я вложила душу, а мне плюнули в сердце».
— Внешний локус контроля, привычка убегать от ответственности, нежелание признавать взрослую часть своей личности: «это не я!», «меня все обижают, бросают, унижают, а я такой хороший», «Бог меня ненавидит, это он виноват в моих страданиях».
— Наследственные факторы, которые увеличивают предрасположенность к онкологии.

В той или иной мере перечисленные признаки присущи каждому из нас, просветленных людей мало. С другой стороны, именно обиды + наследственность, за которыми всегда тянется чувство вины, являются базой для зарождения онкологии. Такой человек очень хочет, но не может контролировать мир, ему страшно, он ощущает себя беспомощным и никчемным. «Никому я больше не нужен». «Так хочется любви, признания, уважения, но я ничего не получаю». Интересный нюанс: отличительная черта раковых клеток – это бесконтрольное деление. То есть организм больного позволяет себе то, чего тот не может сам – тело перестает себя контролировать. И это очень важная деталь при работе с онкологическими больными.

Как психотерапия может помочь в лечении рака?
Лечение рака невозможно без профессионального медицинского вмешательства. Психотерапия в этой цепочке – вспомогательное звено, цель которого — помочь клиенту принять травматическую ситуацию, посмотреть на свою болезнь с другой стороны. В работе с психологом такой человек должен освободиться от всех своих страхов, прожить непрожитые эмоции (злость, обиду, вину). Его главная задача – снять все маски, смело встретиться со своей болью, изменить неадаптивные паттерны поведения, выйти за рамки черно-белого мышления. Конечный результат терапии — улучшить качество жизни онкобольного, наладить его контакт с телом и душой, показать, что контроль – это лишь иллюзия.

Какие психологические техники в работе с онкологией лучше всего применять?
Техник много, у каждого психолога свой репертуар. Но мы остановимся на двух методиках, с которыми можно работать самостоятельно. Они направлены на то, чтобы прожить фрустрацию и отыскать неудовлетворенные потребности, которые скрываются за страшным диагнозом.

Техника 1. Работа с энергией болезни
Чтобы вам было проще, держите пошаговый алгоритм работы с телом и эмоциями.

1 шаг. Сконцентрируйтесь на своих телесных ощущениях, направьте фокус внимания на то, что чувствуете в районе симптома. Что это? Тяжесть, покалывание, давящая боль, онемение, спазмы? Опишите, где конкретно сосредоточен источник неприятных чувств?

2 шаг. Представьте свою болезнь в виде бесплотной энергии, отделите симптом от себя, переместите его в отдельное пространство рядом с вами. Посмотрите на эту энергию, какая она? Ее цвет, форма, запах, консистенция. Что вы к ней чувствуете?

3 шаг. Войдите в ее поле, станьте этой самой энергией. Каким видится мир из нового состояния? Что происходит с вашими эмоциями, ощущениями? Опишите плюсы и минусы нового образа – ощущение грусти, слабости, злости или свободы, беспричинной радости, силы? Чаще всего пациенты при отождествлении себя с энергией симптома ощущают приятные эмоции.

4 шаг. Подумайте, что дает вам это состояние, почему вы его ощущаете? Как бы вы жили в реальном мире, будучи этой энергией, как бы реагировали на свои проблемы и конфликты?

5 шаг. Вернитесь в свое тело, не теряя полученных эмоций. Ответьте, что вы чувствуете теперь? Если вам непривычно хорошо – можете ли вы бывать в этом состоянии чаще? Если стало хуже — нужно разотождествиться с негативными представлениями о болезни (представьте, что вы поднимаетесь вверх, обретая легкость, пока вам не станет хорошо).

Суть описанного метода в том, чтобы отпустить контроль и привычные ограничения. За вашей болезнью стоит определенная потребность, которую вы не можете удовлетворить. Если вы позволите себе действовать и жить по-другому, будете чаще пребывать в состоянии, которое ощутили в процессе медитации, у тела отпадет необходимость в болезни.

Техника 2. Проживание травмы, формирование более гибких представлений
Помогает при работе с чувством обиды, вины, злости, которые онкологические больные не осознают и глубоко подавляют. Важно выделить все свои эмоции и каждую проработать. Алгоритм следующий.

1 шаг. Сядьте в удобную позу, закройте глаза, расслабьтесь и направьте свое внимание на телесные ощущения. Что происходит в вашем теле, мыслях? Как вы чувствуете проявление обиды (гнева, вины, страха)? Вспомните ситуации, когда вы проживали нужную вам эмоцию: кто вас обидел, как это было, что задело? Если обидчиком были вы сами, перед кем вы виноваты? Воспроизведите картину прошлого максимально подробно.

2 шаг. Допустите мысль о том, что вы сами попросили обидчика сделать или сказать эти неприятные слова. Продолжите фразу: «Этот урок был нужен мне для того, чтобы…» Возможно, вы смогли чему-то научиться, вырасти, прокачать навыки – стать сильнее, умнее, ответственнее, эмпатичнее. Возможно, благодаря этому неприятному событию произошло что-то хорошее. Если можете – поблагодарите обидчика за урок. Если вы сами кого-то обидели – примите тот факт, что вы были учителем для этого человека. Да, вы причинили боль, но это уже случилось, для чего-то такая ситуация была нужна вам обоим. Отпустите прошлое.

3 шаг. Сделайте глубокий вдох, выдох и возвращайтесь в реальность. Как вы себя чувствуете, что изменилось в вашем сознании, как вы теперь относитесь к пережитому? В результате проделанной работы болезненное чувство должно ослабеть, а то и вовсе исчезнуть. При необходимости можно повторить процедуру, чтобы закрепить успех.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *