Рак молочной железы: бороться или бояться?

Рак молочной железы: бороться или бояться?

Грудь принадлежит не только женщине
– Насколько распространено это заболевание?

– Среди женских болезней рак молочной железы – это болезнь, которая и по смертности, и по заболеваемости стоит на первом месте. Если раньше, еще несколько лет назад, раком молочной железы болела каждая 27-я представительница прекрасной половины человечества, то теперь этот диагноз слышит каждая десятая женщина.

Молочная железа – уникальный орган, который принадлежит не только женщине, но ребенку, ведь для него это источник пищи. Не стоит забывать, что это – еще и объект внимания для мужчин. Женская грудь кроме эстетической, исполняет также психологическую (влияет на женскую самооценку), физиологическую и сексуальную функции. К сожалению, именно молочная железа является одним из самых незащищенных перед новообразованиями, в том числе злокачественными, органов.

В Украине каждые 32-35 минут диагностируется рак груди, и каждый час одна женщина умирает.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ДИАГНОЗ РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ГРУДИ): 7 ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗАДАТЬ ОНКОЛОГУ

– Рак груди стареет или молодеет?

– В принципе, возрастная категория изменяется не сильно, но наблюдается некоторое омоложение рака молочной железы. Здесь срабатывает психологический фактор: темпы жизни возросли, человек не чувствует стабильности. А еще то, что аборты, прерванные половые акты сейчас в порядке вещей. Но можно сказать, что основная группа риска – женщины в период менопаузы: 45-60 лет. Среди тех, кто старше, количество выявляемых случаев идет на спад, потому что гормональный фон уже стабилизируется.

– Такова судьба всех женщин на планете?

– Нет. Можно позавидовать северным народам. Представители народов Крайнего Севера вообще не болеют раком молочной железы. Но стоит местной жительнице переселиться в мегаполис, и риск заболеть у ее детей становится таким же, как у остальных жительниц. Это пример того, как окружающая среда влияет на наше здоровье. Чем более урбанизировано общество, тем больше случаев заболевания раком молочной железы.

– Насколько вообще экологическая ситуация влияет на здоровье женщины?

– В развитых странах серьезнее относятся к здоровью нации, следят за качеством воды, воздуха, пищевых продуктов. Там в городах намного меньше плотность населения, чем у нас, но не часто можно увидеть асфальтовое покрытие дорог, потому что их испарения – фактор риска заболеваемости. Нигде вы не увидите и крыш, покрытых шифером, – это запрещено, и немало подобных нюансов предусмотрено в госпрограммах.

Высоко и благотворное влияние природы. Например, в Швеции, где 30 тысяч островов, всем жителям столицы предлагают переселяться на острова, обживать их. К каждому острову подводится электричество, обустраиваются стоянки для катеров и гидросамолетов. Конечно, не все могут переселиться поближе к природе. Но важно хотя бы как можно больше времени проводить вне квартиры, особенно летом. В Швеции, когда температура воздуха поднимается до 23 градусов, это уже повод говорить: «Пора выходить из каменных мешков на природу и дышать чистым свежим морским воздухом».

Представители народов Крайнего Севера вообще не болеют раком молочной железы. Но стоит местной жительнице переселиться в мегаполис, и риск заболеть у ее детей становится таким же, как у остальных жительниц.

– Какие еще западные традиции могли бы прижиться в нашей стране?

– Если выпускается новый препарат, в том числе для лечения рака молочной железы, фирма-производитель этой продукции обязана отдать процент от своего производства на профилактику заболевания. У нас о таком и не слышали. Было бы достаточно и 5-10% от прибыли украинских фармацевтических фирм, чтобы сделать революцию в украинской медицине.

– Как связаны Чернобыль и заболеваемость раком молочной железы?

– Радиация каждый день влияет на здоровье людей. На ЧАЭС и сейчас в атмосферу вылетают радиоактивные элементы, которые уносит ветром. Если проанализировать заболеваемость украинцев, то увидим, что почти 52% населения Украины ходит с гиперплазией щитовидной железы. Это говорит о том, что радиация делает свое дело. А заболевание щитовидной железы влияет на развитие опухолей, в том числе и рака молочной железы. Причем такой рак более агрессивный, чем все другие формы этого рака.

– Что нужно избегать в первую очередь, чтобы уменьшить риск развития рака?

– Опаснее всего летняя жара. Длительное время на этот фактор не обращали внимания. Но сегодня он выходит на первое место. Я всегда спрашиваю женщин, кода вижу отклонение от нормы, где она отдыхала последние 2-3 года, – на море или дома в умеренном климате. Хотя в Скандинавии скучают по солнцу, у них уже есть «ограничивающие» законы – не выводить на солнце детей до 4 лет без верхней одежды. Потому что озоновый защитный слой Земли уже не так надежен, а солнечная радиация – опасный фактор, который провоцирует рак.

Еще опасно греть обнаруженную опухоль – некоторые находят такие народные советы. Нагревание приводит к отдаленному метастазированию – в легкие, печень, головной мозг, кости, яичники, что намного тяжелее поддается излечению.

– У нас самообследование недостаточно популярно, женщины нередко полагаются лишь на семейных врачей.

– Есть проблема, которую в Украине «не замечают»: нужно обязательно учить онконастороженности и внимательности всех врачей общей медицинской сети. Исключить самое страшное – правило, которое должны знать медики. И только убедившись, что рака нет, можно приступать к лечению других заболеваний.

– А насколько важно самостоятельно обследовать молочные железы?

– В Финляндии, например, у 9 из 10 случаев заболевания раком молочной железы определяют сами женщины. Но надо не искать опухоль, а просто знать свою молочную железу. Почему важно проводить самоосмотры регулярно, в разные дни менструального цикла? Когда женщина проводит самоосмотр, она привыкает к тканям своей молочной железы, знает, когда грудь набухает, когда период самой большой отечности, спад. И такие периоды хорошо бы замечать и знать.

Только потому, что появляется отек и асимметрия, не стоит паниковать: «У меня опухоль!».

Важно понимать, какие болезненные ощущения постоянно бывают перед критическими днями и когда они уменьшаются, а какие – нечто необычное. Если женщина следит за собой, знает свою грудь, она будет спокойно реагировать на природные процессы и не пропустит и вправду тревожного сигнала. Зато любые изменения должны вызывать у нее волнение. И тогда следует обратиться к маммологу. Не ждать, когда образуется заметная опухоль, не останется сомнений – тогда уже может быть поздно. Начинать лечение нужно уже тогда, когда есть малейшие отклонения. Лучше обратиться к маммологу лишний раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *