Рак молочной железы и пандемия: что важно знать для диагностики и лечения

Рак молочной железы и пандемия: что важно знать для диагностики и лечения

Разумеется, профилактика предпочтительнее, чем лечение, и здесь очень важна регулярная диагностика, ведь некоторые заболевания могут длительное время протекать бессимптомно. При отсутствии чекапов диагноз может быть поставлен слишком поздно. Однако во время пандемии стоит взвесить риски вместе с врачом и совместно решить, какие обследования необходимо провести сейчас, а какие можно отложить. В любом случае при посещениях медицинского центра соблюдайте предосторожности: используйте средства защиты, мойте руки после посещения мест массового скопления людей, соблюдайте социальную дистанцию.

Проводите самообследование груди
Ежемесячное самообследование молочных желёз рекомендуют проводить всем женщинам начиная с 20 лет. Делать это лучше всего в один и тот же день менструального цикла, так как в течение этого периода в структуре молочной железы и ее размерах происходят изменения. Наиболее подходящее время для этой процедуры – 5–6-й день от начала менструации, когда молочная железа находится в расслабленном состоянии. Во время менопаузы процедуру необходимо проводить в один и тот же день каждого календарного месяца.

Как обследовать грудь правильно?
Первый этап – осмотр белья. Одним из признаков того, что в молочной железе происходят изменения, могут быть выделения из соска.
Второй этап – общий вид молочных желез. Осмотрите в зеркале каждую молочную железу: нет ли изменения их величины, формы и контуров (учтите, что иногда одна железа может быть немного больше другой, это нормально). Обратите внимание на изменение формы, образование возвышений, западаний, втягивания кожи или области соска.
Третий этап – состояние кожи. Обратите внимание на изменения цвета кожи, наличие покраснения всей ее поверхности или отдельных участков, нет ли на ней опрелости, сыпи, изменений в виде «лимонной корки».
Четвертый этап – ощупывание молочных желез в положении стоя.
Пятый этап – ощупывание молочных желез в положении лежа.
Шестой этап – обследование соска молочной железы. Проводя осмотр сосков, необходимо определить, не изменены ли их форма и цвет, нет ли в их области втянутости, мокнутий, изъязвлений или трещин. Необходимо прощупать сосок и область под соском. В конце осторожно возьмите сосок большим и указательным пальцами и надавите на него, чтобы проверить, нет ли выделений.

В каких случаях следует срочно обращаться к маммологу?
Изменение размера груди – одна молочная железа стала заметно больше или находится ниже, чем другая.
Изменение формы груди — кожа в каких-то местах втянулась или, наоборот, выступила.
Изменение структуры молочной железы – появление болезненных уплотнений, горошин, узелков.
Постоянные неприятные ощущения в одной груди.
Появление ямочек на коже молочной железы, когда вы поднимаете руки вверх.
Изменение формы соска – втянутость, изменение положения или формы соска.
Появление выделений из одного или обоих сосков.
Увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине или в области ключицы.

Раз в полгода осмотр и пальпацию молочных желез должен проводить маммолог-онколог или гинеколог.
Также не следует забывать о дополнительных методах обследования, таких как УЗИ (для женщин моложе 40 лет) и маммография (для женщин старше 40 лет). Между 40 и 49 годами маммография делается раз в два года (если врач не порекомендует иную схему), а после 50 лет – каждый год.

рука, часы, рак молочной железы, РМЖ
Getty Images
Если есть возможность, консультируйтесь онлайн
Во время онлайн-консультации доктор изучает историю болезни, расшифровывает результаты анализов, если необходимо, направляет на дополнительные анализы, контролирует ход лечения. Но помните, что личный прием и осмотр онлайн-консультация заменить не может.

Удаленные консультации пригодятся, когда:
нужна корректировка назначений и рекомендаций;
требуется получить мнение доктора по результатам исследований;
необходимо наблюдение динамики состояния после очного визита;
важен мониторинг хронических заболеваний;

РМЖ и вакцинация
К сожалению, пока нет исследований, которые могли бы давать рекомендации относительно вакцинации от COVID-19 для онкологических пациентов. Здесь можно говорить только о мнении экспертов. Однако, исходя из цифр тяжелых осложнений и смертности от ковида у пациентов с онкологическими заболеваниями (а они в 2 раза выше, чем в основной популяции), вакцинация нужна.

«Рак» – это очень широкое понятие. Есть онкологические пациенты, которые прошли лечение несколько лет назад и заболевание сейчас в ремиссии. А значит, пациент не проходит химиотерапию, его иммунную систему не ослабляет растущая опухоль. Таким пациентам вакцинация не навредит. Другая группа пациентов – те, кто нуждается в противоопухолевом лечении.

Проведение противоопухолевого лечения (химиотерапия, лучевая терапия, операция) может значимо ослабить иммунную систему. С одной стороны, в этой ситуации существует вероятность более тяжелого течения вирусной инфекции, а с другой – можем столкнуться с низкой эффективностью и неизвестным профилем безопасности вакцинации. В любом случае стоит оценить соотношение потенциальной пользы и возможные риски. Важно помнить, что решение здесь должно приниматься вместе с врачом и индивидуально.

Повышаются ли риски заболеть ковидом у тех, кто проходит лечение от рака?
Пациенты с онкологическими заболеваниями относятся к группе риска развития серьезных осложнений в связи с COVID-19. По некоторым данным, у пациентов со злокачественными новообразованиями риск заболеть COVID-19 будет в несколько выше по сравнению с теми, у кого рака нет. Однако, по другим данным, заболеваемость и смертность от коронавирусной инфекции не отличаются от этих показателей в общей статистике.

Принципиальное значение и для риска инфицирования, и для исходов заболевания имеют множество факторов, в том числе наличие сопутствующих заболеваний, возраст, лечение в специализированном онкологическом учреждении или в многопрофильной клинике и другие факторы.

Если нет отдаленных метастазов, COVID-19 протекает с теми же симптомами и по тому же сценарию, что и у человека без рака. В то же время если онкологическое заболевание находится на продвинутой стадии, если иммунитет снижен или практически отсутствует, то и риск серьезных осложнений из-за коронавируса существенно повышается.

Как снизить риски РМЖ?
Будьте внимательной к изменениям в развитии менструальной, половой, детородной и лактационной функций.
Соблюдайте правила рационального питания.
Следите за массой тела.
Берегите молочные железы от ушибов, травм, ударов, сдавлений.
Носите хорошо поддерживающие бюстгальтеры, предупреждая обвисание желез.
Своевременно лечите заболевания яичников, щитовидной железы, печени, психоневрогенных расстройств.
Будьте в курсе семейной истории. Риск развития рака возрастает соответственно числу родственников первой степени родства (мать, родная сестра или дочь), болевших раком груди в молодом возрасте (до наступления менопаузы). Если у родственников первой степени родства был рак обеих молочных желез или в семье более одного случая заболевания раком груди, то вероятность заболевания повышается в 8–10 раз.

Ваши обследования
Максимальная заболеваемость раком груди отмечается в интервале от 40 до 60 лет. В это время в организме женщины происходят гормональные изменения, обусловленные развитием климакса.

От 20 до 40 лет:
1 раз в год – осмотр у гинеколога и маммолога;
1 раз в месяц – самообследование молочных желез;
1 раз в год – УЗИ молочных желез.
От 40 лет:
1 раз в год – осмотр у гинеколога и маммолога;
1 раз в месяц – самообследование молочных желез;
1 раз в год – маммография.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *