Рак: новый метод лечения уничтожает опухоли в голове и шее

Рак: новый метод лечения уничтожает опухоли в голове и шее

Новый прорыв в иммунотерапии Рак головы и шеи отличается от рака мозга. В основном он поражает ткани губ и полости рта, гортань, слюнные железы, нос, пазухи или кожу лица. Этот рак является причиной более чем 400 000 смертей в год во всем мире. В ходе недавнего исследования ученые из Института исследований рака (ICR) в Лондоне и Royal Marsden NHS Foundation Trust протестировали лекарственный подход, который уже доказал свою эффективность у некоторых пациентов с раком почки, кожи и кишечника на последней стадии. Этот подход включает два препарата: ниволумаб и ипилимумаб. Первый — это анти-PD-1 препарат.

Он содержит антитело, способствующее «противоопухолевому действию» Т-клеток, типа белых кровяных клеток. Ипилимумаб, с другой стороны, представляет собой препарат с моноклональными антителами, используемый для адъювантной терапии у пациентов, перенесших операцию по удалению меланом с кожи и лимфатических узлов. В исследование III фазы было включено более 1 000 пациентов с терминальной стадией рака головы и шеи. И хотя первые результаты пока еще ранние и не являются статистически значимыми, они явно очень многообещающие. В интервью газете The Guardian один из участников исследования, Барри Эмброуз, 77-летний мужчина, сообщил, что его опухоль исчезла всего за восемь недель.

«Мне пришлось раз в две недели ездить из Саффолка в больницу на лечение, но у меня практически не было побочных эффектов, и я смог продолжать заниматься любимым делом, как обычно: плавать, кататься на велосипеде и проводить время с семьей», — рассказал он газете. Не все были так успешны, как Барри Эмброуз, но в целом, по сравнению с контрольной группой, получавшей обычную химиотерапию, те, кто получал новый лекарственный коктейль, жили в среднем на три месяца дольше. Первые результаты показывают, что комбинация иммунотерапии была более эффективной у пациентов, чьи опухоли имели высокий уровень иммунного маркера PD-L1. Помимо повышения шансов пациентов на долгосрочное выживание, важную роль играет и тот факт, что иммунотерапия имеет гораздо меньше побочных эффектов, чем химиотерапия — стандартное лечение, предлагаемое многим пациентам с распространенным раком. Очевидно, исследователи планируют продолжить последующие исследования, чтобы с большей уверенностью определить, улучшает ли — и в какой именно степени — терапия показатели выживаемости у всех пациентов, участвовавших в испытании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *