Рак печени

Рак печени

Рак печени диагностируется по различным данным у 300 – 600 тысяч пациентов в мире в год. Диагностика рака во время патологоанатомического вскрытия при смерти от другого заболевания, достигает 1%. Регионально рак печени чаще встречается в странах с большой инфицированностью хроническими вирусными гепатитами. В целом, к данному виду рака наиболее склонны мужчины, что, по последним данным, связано с рецепторами к андрогенам (Исследование из Рочестерского университета, др. Ч. Чанг). Наиболее частый возраст пациентов от 45 лет и выше.

Происхождение опухолей печени, как и рака вообще, остаётся загадкой. Но в различных исследованиях было установлено, что определённые факторы риска существенно увеличивают заболеваемость раком печени. Из факторов риска выделяют следующие: Мужской пол — мужчины заболевают в среднем в 3 раза чаще; Хронический вирусный гепатит – как через образование цирроза печени, так и напрямую за счёт не до конца изученных процессов связанных с вирусом); Цирроз печени любой этиологии (алкогольная интоксикация, хронические вирусные гепатиты, болезни желчевыводящих путей, разнообразные химические и лекарственные интоксикации, застойная сердечная недостаточность); Стеатогепатит (риск развития рака печени близок к риску от хронических вирусных гепатитов, исследование из Cleveland Clinic, опубликовано в журнале Hepatology, июнь 2010 год); Курение — связь между курением прослеживается со многими видами рака; Контакт с афлотоксинами – токсин из группы поликетидов, образующийся во время жизнедеятельности грибов аспергиллы; Контакт с мышьяком. В последние время участились новости о его чрезвычайно опасном содержании в питьевой воде в Южной Азии, Чили.

Стадии по степени тяжести в целом разделяют от 1 (самая легкая) до 4 (самая тяжелая). Таким образом: Стадия I: -T1N0M0 Стадия II: -T2N0M0 Стадия IIIA: -T3N0M0 Стадия IIIB: -T1N1M0, T2N1M0, T3N1M0 Стадия IVA: -T4N(любая)M0 Стадия IVB: -T(любая)N(любая)M1

В клинической картине присутствуют как общие симптомы злокачественных новообразований, так и симптомы присущие раку печени: прогрессирующая слабость, адинамия, кахексия, потеря аппетита, рвота, тошнота, чувство тяжести и постоянные боли в правом подреберье или эпигастрии, анемия, увеличение печени или пальпируемое образование в правом подреберье, асцит, обтурационная желтуха, лихорадка, частые носовые кровотечения. Клиника может манифестировать с отдалённых метастазов. Налиболее часто опухоли печени метастазируют в саму печень, регионарные лимфатические узлы (узлы ворот печени или гепатодуоденальной связке), легкие, плевру, брюшину, почки, поджелудочную железу, кости.

Скрининг гепатоцеллюлярного рака (ранняя диагностика) основан на измерении у групп риска (хронический гепатит, цирроз печени) альфа-фетопротеина (АФП) один раз в полгода. АФП склонен к частым ложноположительным и ложноотрицательным результатам, на основании АФП невозможно поставить диагноз. При превышении нормы в 15 нг\мл необходимо выполнить УЗИ печени. Гистологическое подтверждение диагноза «гепатоцеллюлярная карцинома» основывается на биопсии печени, которую могут совершить из различного доступа. Также в диагностике гепатоцеллюлярной карциномы применяются различные методы лучевой диагностики: Спиральная (мультиспиральная) компьютерная томография (КТ) Магнитно – резонансная томография (МРТ) Ангиография Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ)

Практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической ассоциации WGO 2009 год: Трансплантация печени – крайне редко исходя из показаний и фактической возможности Частичная резекция печени – метод показан лишь небольшому числу пациентов в связи с далеко зашедшей стадией заболевания (примерно 10% от общего числа больных) Чрескожное введение этанола (ЧВЭ) или радиочастотная абляция (РЧА) – метод хорош когда резекция печени не осуществима и пациент находиться в очереди на трансплантацию Трансартериальная химиоэмболизация (хемоэмболизация) – стандарт лечения для пациентов с сохранной функцией печени и наличием заболевания, которое не поддаётся хирургическому лечению или абляции, но у которых отсутствует внепеченочная диссеминация, нет сосудистой инвазии и клиники рака. Любой метастатический рак печени автоматически указывает на 4 стадию заболевания, поскольку он сам представляет отдалённый метастаз первичной опухоли. Основным в определении тактики лечения является нахождение первичной опухоли, в чём помогает гистологическое исследование метастаза в печень, а также комплексное обследование. Прогноз неблагоприятный. Чаще всего проводят системную химиотерапию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *