Рак — понимание и поддержка

Рак — понимание и поддержка

Мучительные вопросы членов семьи, в которой прозвучал угрожающий диагноз «Рак», можно легко себе представить. «Почему? Как помочь? Куда бежать и Что делать?» напрягают не только самого больного, но и всех домашних, уныло впадающих в молчаливую депрессию, не представляя, как быть дальше. Больной полностью зависим от своего недуга, пытается приспособиться к нему, ищет сочувствия и сопереживания, хочет поговорить о заболевании и услышать слова поддержки, а родные и близкие всеми путями и способами уходят от этого разговора, не представляя, что можно в таком случае сказать.

Задача окружающих — создать позитивный настрой, активизировать больного по всем направлениям, начиная от необходимого лечения и заканчивая привлечением человека к обычным повседневным делам и домашним обязанностям. Участие близких и друзей заключается в отвлечении на что-нибудь положительное, что было интересно прежде до болезни. И здесь особенно важно иметь пример людей, успешно переживших стресс от услышанного диагноза, и живущих нормальной жизнью после лечения. В то же время, очень важно помочь больному не замыкаться полностью в себе, иметь возможность дать волю своим чувствам и даже слезам, если в этом есть необходимость.

Как помочь избавиться от страха, возвращаясь к прежней жизни после операции, как найти подход к человеку, пораженному раковой опухолью, что сделать, чтобы жизнь после химиотерапии не превратилась в вечное ожидание конца? Очевидцы уверяют, что если удается преодолеть первые проявления депрессии и приступить к лечению, дальнейший ход событий чаще определяется желанием жить и наслаждаться каждым днем и часом в окружении близких людей. Вечная мудрость: «Время лечит» в данном случае срабатывает как никогда, поэтому так важно на трудном пути привыкания иметь свою собственную группу поддержки, которая поможет избавиться от страха. Это могут быть социальные или медицинские работники, родственники, друзья или люди, входящие в «отряд» переживших онкологию и страшное потрясение от услышанного диагноза.

Индивидуальный подход к каждому обязательно предполагает учет характера и особенностей больного, которому очень важно иметь информационную поддержку окружающих, а не замкнутость и тишину, предупредительно умолкающих в его присутствии людей. Важно самому больному и его родственникам научиться жить в условиях данности, перестать беспокоиться в ожидании ухудшения состояния, научиться держать рак на расстоянии. Для этого пациент должен быть осведомлен о возможных симптомах рецидива, зная, что бесконечное беспокойство не всегда согласуется с фактическим риском повторного возникновения рака. Активный образ жизни — реальный союзник и помощник, очень важна организация легкого и здорового питания несколько раз в день, исключение алкоголя и табакокурения, отдых и заполнение времени занятиями, от которых можно получать удовольствие: чтение, музыка, рукоделие. Понимание и поддержка семьи состоит в совместных беседах и разговорах о борьбе со страхом и тревогой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *