Рак прямой кишки: симптомы

Рак прямой кишки: симптомы

Заболевания прямой кишки часто обнаруживаются уже на поздних этапах. Такая ситуация объясняется несвоевременным обращением к врачу, симптомы вынуждают пациента идти в больницу. В случае с раком, это приводит к смертельным исходам. 2012 год ознаменовался рекордным количеством смертей от злокачественных опухолей – около 8-ми млн. людей, по статистике ВОЗ. 450 тысяч больных погибло от поражения прямой кишки. 70-80% смертей можно было предотвратить, при условии диагностики на ранней стадии. Чтобы она была проведена, «онкологическую настороженность» должны иметь не только врачи, но и пациенты. При обнаружении у себя первых симптомов рака прямой кишки и наличии предрасполагающих факторов, следует обратиться в медицинское учреждение за консультативной и диагностической помощью.

Классификация Тактика лечения и симптомы определяются размером и расположением опухоли, степенью ее дифференцировки (насколько раковые клетки похожи на нормальные), распространением на лимфоузлы и другие органы. Новообразование прямой кишки может быть расположено: аноректально – непосредственно над заднепроходным отверстием (в области сфинктера). Встречается в 6% случаев. Характеризуется ранним симптомом в виде постоянных болей, колющего характера, которые не снимаются НПВС (Анальгином, Кеторолом, Цитрамоном и так далее). Из-за этого больной вынужден сидеть только на половине ягодицы («симптом табуретки»); ампулярно – в средней части кишки. Самая частая локализация (84%). Первым симптомом рака с такой локализацией, как правило, являются кровотечения; надампулярно – в самой верхней части прямой кишки (11% случаев). Длительное время течет бессимптомно. Часто пациенты обращаются за врачебной помощью, из-за острой непроходимости кишечника. После чего рак обнаруживается случайно в ходе инструментального обследования. Чтобы оценить рост опухоли и ее распространение по организму, клиницистами были выделены стадии рака прямой кишки. В национальных рекомендациях онкологов за 2014 год выделяют 13 стадий. Такая классификация позволяет максимально точно описать рак и принять решение о методе лечения больного. Строение стенки прямой кишки Чтобы понять, как прорастает рак, следует знать послойное строение этого органа. Слои располагаются следующим образом изнутри кнаружи: Слизистая; Подслизистый слой; Мышечный слой; Наружный слой (серозная оболочка).

Помимо вышеперечисленных критериев, большое значение имеет степень дифференцировки рака – насколько опухолевая клетка похожа на нормальную клетку органа. В настоящее время, выделяют 4 основные группы новообразований: Высокодифференцированные (аденокарцинома) — более 90% клеток имеют нормальное строение; Среднедифференцированные – 50% клеток «атипичны» (не похожи ни на одну нормальную клетку организма); Низкодифференцированные (крупно-, мелко- и плоскоклеточный раки) – 90% «атипичных» клеток; Недифференцируемые – более 95% клеток «атипичны». Чем менее дифференцированный рак, тем быстрее он растет, распространяется и хуже отвечает на терапию.

Развивается злокачественный процесс постепенно. Первый признак определяется расположением рака в прямой кишке: При аноректальной локализации – это боль колющего характера, которая усиливается в положении сидя. Для нее характерен «симптом табуретки» (больной может садиться на половину ягодицы) и незначительный ответ на противовоспалительную терапию; При расположении в ампулярном/надампулярном отделах – наличие небольшого количества крови и слизи в кале. Существуют характерные отличия, которые позволят дифференцировать признаки рака прямой кишки от других заболеваний. Кровь не покрывает кал (характерно для геморроя), а смешивается с ним, образуя в нем «прожилки» красного цвета. Как правило, выделение крови не сопровождается появлением или усиление постоянных болей (характерно для НЯК), а происходит полностью безболезненно. Откуда появляется кровь? У 92% больных рак прямой кишки, на любой стадии, сопровождается выделением крови во время дефекации. Это объясняется ростом опухолевых кровеносных сосудов, которые повреждаются во время прохождения каловых масс и «кровят». Боль пациент не ощущает, так как раковое новообразование не имеет нервных рецепторов.

Симптомы на ранних стадиях (0-I) могут дополняться различными кишечными расстройствами: запор/понос; метеоризмы и вздутие живота; недержание кала/газов – характерно при аноректальном раке; тенезмы – непродуктивные позывы на дефекацию. Больного «тянет в туалет», возникают нелокализованные боли по всему животу, которые уменьшаются после приема спазмолитиков (Дротаверина, Но-Шпы). Такое состояние может возникать до 15 раз в сутки. Если рак растет преимущественно в полость кишки, что бывает крайне редко, может возникать острая кишечная непроходимость (ОКН) – опухоль закрывает проход в конечном отделе кишечника, из-за чего кал не выводится. Может привести к разрыву кишки и развитию калового перитонита. Как определить ОКН? Чтобы диагностировать это состояние, достаточно оценить количество дефекаций за 3 дня. Если кал и кишечные газы не выводятся, больной испытывает схваткообразные периодические боли по всей брюшной стенке, наблюдается вздутие живота – следует подозревать наличие ОКН. Достоверным симптомом является рвота съеденной более 2-х дней назад пищей с каловым запахом. На II стадии, как правило, появляется болевой синдром, при ампулярном или надампулярном раке, из-за его прорастания в окружающие органы/клетчатку. Боль ноющего характера, которая сохраняется постоянно и не ослабевает после приема НПВСов и спазмолитиков. Развиваются общие симптомы, из-за «опухолевой интоксикации»: слабость; субфебрильная лихорадка (до 37,5оС), сохраняющаяся месяцами; повышенная потливость, снижение внимания. III стадия характеризуется выраженной «опухолевой интоксикацией». Больной может быстро терять вес при сохранении прежнего режима физической активности и питания. Слабость постоянно сопровождает больного, значительно снижается трудоспособность, сохраняется лихорадка. При IV стадии рака прямой кишки страдает весь организм. Распространение метастазов сопровождается недостаточностью того органа, в котором начался новый опухолевый рост. При поражении жизненно-важных органов (сердца, легких, головного мозга и так далее) развивается синдром полиорганной недостаточности, который является основной причиной смерти онкологических больных.

Помимо сбора жалоб и поиска в анамнезе предрасполагающих факторов, необходимо проведение осмотра прямой кишки и перианальной области. Для этого больного просят занять коленно-локтевое положение и максимально расслабиться, чтобы был оптимальный визуальный доступ. Обнаружить опухоль с помощью этой процедуры можно только при ее низком расположении (аноректальном). Благодаря пальцевому исследованию можно достоверно определить наличие новообразования в полости кишки и примерные размеры, при его расположении в ампулярном/аноректальном отделах. Какая-либо подготовка со стороны больного не требуется. Пациента просят занять коленно-локтевое положение или «на боку» с приведенными ногами, после чего врач, смазав палец вазелиновым маслом, вводит его в прямую кишку. Исследование занимает не более 10-ти минут. На первый план в диагностике рака прямой кишки выходят инструментальные методы, благодаря которым можно найти новообразование и подтвердить его злокачественную природу. В настоящее время, действуют следующие стандарты обследований, утвержденные «Российской ассоциацией онкологов».

Подготовка больного при этих процедурах аналогична. Она проводится по схеме: За 3-е суток до коноскопии/ректороманоскопии рекомендовано придерживаться диеты, исключающей продукты с повышенным содержанием клетчатки. Это ржаной хлеб, некоторые крупы (кукурузная, перловая, пшенная и так далее), любые фрукты, овощи и соки; Если исследование проводиться утром, то вечером накануне можно съесть легкий ужин, не содержащий вышеперечисленных продуктов; Спустя 30-50 минут после ужина больному ставят несколько клизм, для получения «чистых» промывных вод. Как правило, достаточно 2-х; Перед обследованием пациент не завтракает, чтобы исключить формирование каловых масс, препятствующих осмотру; Проводят повторную постановку клизм. При соблюдении вышеперечисленных условий достаточно одной; Непосредственно перед введением эндоскопа, врач выполняет пальцевое исследование, чтобы снизить риск травматизации анального кольца и прямой кишки.

УЗИ/КТ брюшной полости Процедура необходима для оценки наличия метастазов в органы и ткани брюшной полости. Очевидно, что ультразвуковая диагностика значительно дешевле и более доступна, чем КТ. Однако информативность УЗИ несколько меньше, так как метод не позволяет достоверно подтвердить злокачественную природу образований и степень их роста. Томография также не требует подготовки от больного. Для получения достоверных результатов ультразвукового исследования необходимо соблюдение 3-х дневной диеты с минимальным количеством клетчатки. Дополнительно проводят рентгенографию/КТ грудной клетки для поиска метастаза в легких, сердце и других органах и лимфоузлах средостения. Из лабораторных методов используется анализ крови на онкомаркеры (признаки злокачественного процесса): раково-эмбриональный антиген (сокращенно РЭА) и СА 19,9. Это своеобразный тест на рак прямой кишки, который используется для ранней диагностики.

Лечение По современным стандартам медицинской помощи, лечение рака прямой кишки включает в себя 3 этапа: предоперационная лучевая/химиотерапия терапия; оперативное вмешательство; послеоперационная лучевая/химиотерапия. Исключение составляют пациенты, для которых не рекомендовано хирургическое лечение. Это больные с IV стадией рака, тяжелыми сопутствующими болезнями или в старческом возрасте. В этом случае, операция не окажет существенное влияние на течение процесса, а может только ухудшить общее состояние пациента. Предоперационная терапия За счет этого этапа уменьшается вероятность прогрессирования опухоли, замедляется ее рост и значительно улучшается прогноз для пациента. Проводится больным с любой стадией опухоли прямой кишки. Размер дозы и необходимость в химиотерапевтических препаратах определяется врачом-онкологом, в зависимости от степени развития рака. Только лучевое лечение, как правило, используют при незначительном росте опухоли (1 или 2 степень). При 3 и 4 степенях обязательно комбинируют какой-либо химиопрепарат (Фторурацил, Лейковарин) с облучением больного. Выполнение оперативных вмешательств назначают через различные промежутки времени, в зависимости от тяжести состояния пациента. Возможный интервал 3 дня-6 недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *