Рак шейки матки у беременных — частота, причины

Рак шейки матки у беременных — частота, причины

Рак шейки матки (РШМ) выявляют примерно у 1 из 1200 беременных. В результате проведения широкого цитологического скрининга в последние годы наблюдается резкое снижение случаев инвазивного рака шейки матки (РШМ), параллельно увеличивается выявление цервикальной интраэпителиальной дисплазии (CIN), особенно у молодых женщин. Поскольку пик сочетания CIN и беременности приходится на третье десятилетие жизни, клеточная атипия при цитологическом исследовании мазков с шейки матки выявляется у 0,5—5 % беременных. Диагноз цервикальной дисплазии во время беременности выявляется приблизительно у 5 % женщин. По этой причине во время беременности необходимо правильно брать материал для цитологического исследования с шейки матки и цервикального канала на наличие дисплазии.

Больным с видимым поражением шейки матки немедленно проводят биопсию, т. к. мазок, взятый непосредственно с поверхности опухоли, часто содержит только воспалительные клетки. В соответствии с известными факторами риска инвазивного рака шейки матки (РШМ) отмечается выраженная тенденция к развитию CIN у молодых женщин, рано вышедших замуж, имеющих большое количество родов в анамнезе. Hacker и соавт. собрали данные но 9 исследованиям и отметили, что средний возраст беременных с CIN составляет 29,9 года, а среднее количество родов — 4. У небеременных средний возраст диагностирования CIN равнялся 35 годам. Медиана возраста беременных с инвазивным РШМ составляет 33,8 года (диапазон 17—47 лет), а среднее количество родов в анамнезе — 4,5.

В исследовании Creasman и соавт. среднее число родов у беременных с раком шейки матки (РШМ) составляет 5,4. Увеличение количества родов не было связано с более поздними стадиями заболевания и не влияло на его прогноз. Роль вируса папилломы человека в развитии рака шейки матки (РШМ) Хотя вирус папилломы человека (ВПЧ) тесно связан с развитием дисплазии и рак шейки матки (РШМ) как при беременности, так и вне ее, статистическая значимость взаимосвязи между беременностью и широким распространением ВПЧ не установлена. Эктопированный эпителий подвергается неблагоприятному воздействию кислой среды влагалища, что повышает риск плоскоклеточной метаплазии. Метаплазия способствует репликации вируса папилломы человека (ВПЧ). Schneider и соавт. исследовали отрицательные цервикальные мазки у 92 беременных и 96 небеременных с учетом возраста на ДНК ВПЧ с помощью блоттинга по Саузерну.

Исследователи продемонстрировали повышенную частоту ВПЧ, преимущественно 16-го типа, и более высокую скорость репликации вирусной ДНК во время беременности. Smith и соавт., используя дот-блоттинг ViraPap/ViraType, определили увеличение распространенности ВПЧ на поздних сроках беременности. Это может указывать на то, что высокий уровень эстрогенов повышает восприимчивость к ВПЧ. Однако, используя похожие методы гибридизации, Kemp и соавт., Chang-Claude и соавт. не обнаружили более высокой распространенности ВПЧ во время беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *