Рандомизированное исследование 3 фазы RANGE эффективности доцетаксела с рамуцирумабом у больных распространенным или метастатическим уротелиальным раком, рефрактерным к препаратам платины

Рандомизированное исследование 3 фазы RANGE эффективности доцетаксела с рамуцирумабом у больных распространенным или метастатическим уротелиальным раком, рефрактерным к препаратам платины

В исследование 3 фазы RANGE были включены 530 пациентов с прогрессирующим распространенным или метастатическим уротелиальным раком после химиотерапии на основе препаратов платины. Предшествующая терапия одним ингибитором иммунных контрольных точек разрешалась протоколом исследования. 263 пациента были рандомизированы в группу доцетаксела в дозе 75 мг/м2 с рамуцирумабом в дозе 10 мг/кг и 267 пациентов были рандомизированы в группу доцетаксела в той же дозе в комбинации с плацебо. Терапия проводилась в первый день 21-дневных циклов до прогрессирования заболевания или развития токсичности. Радиологическая оценка происходила 1 раз в 6 недель.
Помимо первичной конечной точки, которой являлась выживаемость без прогрессирования (ВБП), использовались также вторичные конечные точки, включавшие общую выживаемость (ОВ), частоту объективных ответов (ЧОО), безопасность и качество жизни.

Увеличение ВБП, установленное по результатам оценок самих исследователей, было подтверждено и при заслепленном центральном анализе. У пациентов, получавших рамуцирумаб/доцетаксел, медиана ВБП была достоверно выше, составив 4,1 месяца по сравнению с 2,8 месяца на терапии плацебо + доцетаксел, с отношением рисков в 0,757; 95% ДИ 0,607-0,943 (p=0,0118). Эти результаты были подтверждены при оценке ВБП на основании заслепленного центрального анализа, с отношением рисков в 0,672; 95% ДИ 0,536-0,842 (p=0,0005).

Добавление рамуцирумаба привело к почти двукратному увеличению частоты ответов: ЧОО составила 24,5% (95% ДИ 18,8-30,3) в группе рамуцирумаба/доцетаксела, а в группе плацебо/доцетаксела – лишь 14,0% (95% ДИ 9,4-18,6).
Данные по ОВ на этот момент не являются полными.
Профиль безопасности в исследовании RANGE соответствовал предшествующим результатам. Частота нежелательных явлений (НЯ) 3 или выше степени в обеих группах была схожей, без неожиданных проявлений токсичности. Наиболее распространенным НЯ степени 3 или выше была нейтропения, встречавшаяся у 15% пациентов в группе рамуцирумаба и у 14% пациентов в группе плацебо.

По результатам анализа качества жизни установлено, что средние показатели общего качества жизни практически не менялись с течением времени, без различий между терапевтическими группами.
Авторы сделали вывод о том, что комбинация доцетаксела с рамуцирумабом – первый режим, для которого установлено превосходство ВБП над химиотерапией в исследовании 3 фазы у пациентов с распространенным уротелиальным раком, рефрактерным к препаратам платины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *