Раннее выявление онкологических заболеваний

Раннее выявление онкологических заболеваний

Раннее выявление и лечение онкологических заболеваний снижают связанную с ними смертность. Раннее выявление рака предполагает проведение двух комплексов мероприятий – ранней диагностики и скрининга.

Ранняя диагностика
Выявление рака на ранних стадиях повышает вероятность хорошего ответа на лечение, увеличивает шансы пациента на выживание, уменьшает тяжесть заболевания и позволяет использовать менее дорогостоящие методы лечения. Раннее выявление рака и скорейшее начало лечения позволяют значительным образом улучшить жизнь онкологических больных.

Три составляющих успеха ранней диагностики:

осведомленность о симптоматике различных видов рака и понимание необходимости обращения к врачу в случае возникновения признаков патологии;
наличие возможности пройти обследование и диагностику;
своевременное направление к специалисту для прохождения лечения.
Ранняя диагностика симптоматических форм рака актуальна в любых условиях и в отношении большинства онкологических заболеваний. Программы по борьбе с онкологическими заболеваниями должны сокращать задержки и другие факторы, препятствующие постановке диагноза, предоставлению лечения и поддерживающего ухода.

Скрининг
Скрининг проводится с целью выявления признаков возможного наличия определенных видов рака или предраковых поражений на этапе, предшествующем развитию симптомов. При обнаружении патологических процессов в ходе скрининга пациентов направляют на дальнейшую диагностику для подтверждения окончательного диагноза, а в случае выявления рака – на специализированное лечение.

Программы скрининга эффективны в отношении некоторых, но не всех видов рака, и, как правило, с организационной точки зрения скрининг отличается большей сложностью и ресурсоемкостью по сравнению с программами ранней диагностики, поскольку требует специального оборудования и персонала. Наличие программ скрининга не отменяет потребности в программах ранней диагностики, поскольку они позволяют выявлять рак у людей, не отвечающих критериям прохождения скрининга по возрасту или подверженности факторами риска.

Во избежание чрезмерного количества ложноположительных результатов отбор пациентов для скрининга проводится с учетом возраста и факторов риска. Примеры методов скрининга:

тестирование на ВПЧ (в том числе методами определения ДНК и МРНК ВПЧ) как предпочтительный способ выявления рака шейки матки; и
маммография для выявления рака молочной железы у женщин в возрасте 50–69 лет в странах с развитыми или относительно развитыми системами здравоохранения.
В рамках программ как в области скрининга, так и в области ранней диагностики должен обеспечиваться контроль качества.

Лечение
Правильная постановка диагноза крайне важна для назначения надлежащего и эффективного лечения, поскольку каждый вид рака требует специальной терапии. Обычно лечение включает хирургическое вмешательство, лучевую терапию и/или системную терапию (химиотерапию, гормональную терапию, таргетную биотерапию). При правильном выборе тактики лечения во внимание принимается вид рака, а также индивидуальные особенности пациента. Для достижения прогнозируемого терапевтического результата важно в установленные сроки полностью выполнить протокол лечения.

Важным первым шагом является определение цели терапии. Как правило, основной целью терапии является излечение рака или значительное продление жизни пациента. Еще одна важная цель состоит в повышении качества жизни больного. Для этого пациенту может быть предоставлена помощь, направленная на поддержание его физического, психологического, социального и духовного благополучия, а также паллиативная помощь на терминальных стадиях заболевания.

Для некоторых наиболее распространенных видов онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы, рак шейки матки, рак ротовой полости и колоректальный рак, характерна высокая вероятность излечения при условии раннего выявления и проведения терапии на основе передовой практики.

Некоторые виды рака, такие как тестикулярная семинома и различные типы лейкемии и лимфомы у детей, также имеют высокие показатели излечения при условии проведения надлежащей терапии даже в случаях, когда раковые клетки присутствуют в других органах или тканях организма.

При этом, однако, между странами различного уровня дохода существуют существенные диспропорции в доступности лечения; по имеющимся данным, комплексная терапия доступна в более чем 90% стран с высоким уровнем дохода, но менее чем в 15% стран с низким уровнем дохода (3).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *