Реальность для феникса: как вернуться к жизни после победы над раком

Реальность для феникса: как вернуться к жизни после победы над раком

Люди-«фениксы» — такими мне видятся вошедшие в стадию ремиссии пациенты онкологических клиник. Символ возрождения, торжества жизни над пеплом и тленом как нельзя лучше подходит, чтобы описать их состояние: пройдя через боль, страх, мучительную неопределенность, они «переродились». Глобальные изменения коснулись не только их тела, но и души: находясь долгое время под психологическим прессингом болезни, двигаясь от отрицания к смирению, они пережили сильнейшее эмоциональное потрясение — ремиссию. Это истинное чудо — как для самих пациентов, так и для их родных.

Но парадокс заключается в том, что человек-«феникс» изменился, а вот окружающий его мир — нет. В нашей реальности чудеса сменяет обыденность: жизнь идет своим чередом, у всех свои дела. Быт однообразен, а времени у родных и близких не хватает: их внимание, которое было направлено на больного, начинают забирать повседневные заботы.

Вместо радости приходит растерянность: человек пытается понять, кто он в этом мире. Как строить жизнь, осознав ее ценность? Как перестроить сознание с угасания на созидание и развитие?Люди-«фениксы» — такими мне видятся вошедшие в стадию ремиссии пациенты онкологических клиник. Символ возрождения, торжества жизни над пеплом и тленом как нельзя лучше подходит, чтобы описать их состояние: пройдя через боль, страх, мучительную неопределенность, они «переродились». Глобальные изменения коснулись не только их тела, но и души: находясь долгое время под психологическим прессингом болезни, двигаясь от отрицания к смирению, они пережили сильнейшее эмоциональное потрясение — ремиссию. Это истинное чудо — как для самих пациентов, так и для их родных.

Но парадокс заключается в том, что человек-«феникс» изменился, а вот окружающий его мир — нет. В нашей реальности чудеса сменяет обыденность: жизнь идет своим чередом, у всех свои дела. Быт однообразен, а времени у родных и близких не хватает: их внимание, которое было направлено на больного, начинают забирать повседневные заботы.

Вместо радости приходит растерянность: человек пытается понять, кто он в этом мире. Как строить жизнь, осознав ее ценность? Как перестроить сознание с угасания на созидание и развитие?Ответы на эти вопросы во многом определяют дальнейшую жизнь в состоянии ремиссии. Так, согласно одному из западных исследований, каждый десятый человек, победивший рак, отмечает ухудшение качества жизни из-за психоэмоционального состояния. Наравне с болью и функциональными ограничениями оно препятствует выполнению бытовых задач.

Победа над страшной болезнью — это счастье. Именно его, по мнению окружающих, должны испытывать пациент и его родные.Также существуют исследования, которые указывают на прямую связь между психоэмоциональным состоянием человека и повторными случаями онкологических заболеваний.

На постсоветском пространстве долгое время понятие «реабилитация в ремиссии» означало лишь физическое восстановление определенных функций и поддерживающую медикаментозную терапию. Привычка быть «сильными духом» сыграла злую шутку с людьми, фактически победившими смерть: болезнь ушла, все хорошо, о каких эмоциональных проблемах может идти речь?

Но сегодня в России психологическая реабилитация после онкологических заболеваний — неотъемлемая часть комплексных восстановительных программ. В странах Евросоюза такие реабилитационные комплексы включают в себя еще и заботу о социальном здоровье — возврат к активной общественной жизни выводится в отдельную часть программы.

В нашей клинике, как и в большинстве специализированных российских медицинских организаций, эмоциональным состоянием пациентов в ремиссии занимаются онкопсихологи. Но почему вопрос психологической реабилитации перешел в разряд экспертной помощи и возможно ли помочь человеку своими силами, дома, в кругу семьи?

ОГОНЬ, СЖИГАЮЩИЙ ИЗНУТРИ
Феникса часто изображают в языках пламени: возродившись из пепла, он «пылает». И, поражаясь красоте этого огненного зрелища, мы не задумываемся о чувствах, которые испытывает объятая огнем птица. Победа над страшной болезнью — это счастье. Именно его, по мнению окружающих, должны испытывать пациент и его родные.

Но за радостью и ликованием где-то глубоко в сознании начинают появляться совсем иные чувства. И первое из них — страх. Страх, что болезнь вернется, не только омрачает радость выздоровления, но и подавляет другие эмоции, ощущения, интересы и желания.

На определенном этапе этот страх даже необходим: он не дает отступить от рекомендаций врача, сохраняет внимание к своему организму, помогает придерживаться нужного распорядка и ограждает от рискованных поступков. Но страх идет на пользу лишь в том случае, если он проявляется в форме рациональной осторожности.

Если страх растет, провоцирует тревожность, панику — это уже серьезная проблема. Так случается, когда его скрывают, запрещая себе бояться. Чем дольше человек остается один на один со своими страхами, тем сильнее они становятся, превращаясь в конце концов в разрушительную силу.

Такое состояние может привести к отказу от каких-либо активностей, самостоятельному ужесточению ограничений, созданию дополнительных рамок в общении с людьми и во взаимодействии с окружающим миром. И как результат — ухудшение самочувствия и эмоционального, и физического. Страх подавляет волю к жизни и порождает болезни, приводя к настоящей трагедии.

Еще одно неприятное чувство — неудовлетворенность собой, своим телом и своими возможностями. Пережив долгую и мучительную борьбу с болезнью, человек сталкивается с непростой задачей: принять себя. Истощенного и ослабленного, часто изменившегося внешне (шрамы, рубцы, последствия операций). Он уже не смертельно болен, но и не здоров в полной мере. За ним уже не надо постоянно ухаживать, но ему порой не хватает заботы и участия. И после эйфории от осознания «я буду жить» его сердце все чаще вздрагивает от болезненных уколов «я больше не смогу…».

Какие-то действия и ситуации, которые раньше не имели значения, становятся вдруг важными и желанными лишь потому, что стали недоступны. Что уж говорить о любимых до болезни увлечениях.

И, даже если запреты носят временный характер, ощущение «никчемности» может привести к апатии и депрессии. Из неудовлетворенности вырастают равнодушие и отчужденность.У человека, который борется с раком, одна мечта — выжить. У человека в ремиссии эта мечта сбылась. Но что дальше? Существуют ли мечты, равные по силе желанию жить? Какими мелкими кажутся потребности, которые были до болезни. И каким безрадостным вдруг становится мир, в котором не о чем мечтать.

Это последствия сильнейшего стресса: как болезнь ослабила тело, так отчаяние и душевное страдание, которые сменились сильнейшей радостью, истощили душу. Эмоции начинают стихать, мало что может вызвать такие же сильные чувства. Возродившийся феникс словно создает вокруг себя клетку отчуждения вместо того, чтобы взлететь навстречу новой жизни.

КРЫЛЬЯ ПОДДЕРЖКИ
Легенды о фениксе говорят, что найти мифическую птицу, способную совершать чудеса и принести счастье, помогают два качества: чуткость и способность идти к цели, невзирая на трудности. В реальном мире эти качества помогают достичь большего: преодолеть безысходность и депрессию, начать жить ярко, насыщенно, интересно.

И когда я говорю о чуткости и стремлении к цели, я имею в виду и самого пациента, и его родных. Быть чутким к себе — значит осознавать свое состояние, понимать и принимать свои чувства, а не подавлять их. Быть чутким к другому — значит распознавать тревожные звоночки страха и отчуждения, уделять внимание этим чувствам, помогать им выплескиваться наружу.

И страх, и неудовлетворенность собой, и отчужденность ослабевают, когда их перестают копить внутри, когда они находят выход — в душевной беседе, в музыке, в рисовании, в танце. Негативные эмоции могут «раствориться» в увлекательной прогулке, активном отдыхе в кругу близких, в творчестве и увлечениях.

И самому пациенту, и его родным поможет принцип «маленьких шагов». Не стоит сразу хвататься за все подряд. Достаточно двигаться к цели постепенно, но упорно, день за днем пробуя что-то новое. Радость жизни заключается в повседневных мелочах, и очень важно научиться находить ее в каждом прожитом дне.Преодолеть страх и растерянность поможет и планирование. Приоритеты и цели, записанные на бумаге, становятся видимыми, понятными, осуществимыми. А если продумать каждый этап продвижения к цели, вернутся определенность и уверенность.

И все же зачастую даже эти простые рекомендации могут вызвать трудности. Все мы разные: отличаются и наш темперамент, и жизненные принципы, и установки, и личные переживания, и ожидания. Очень непросто разобраться в себе и найти причину собственных негативных эмоций. Еще сложнее понять любимого и дорогого человека.

Неуклюжие попытки бороться со страхом и отчужденностью могут усугубить ситуацию, спровоцировать чувства вины и отчаяния. Родственная вовлеченность, сочувствие и сопереживание в таком случае могут принести страдания всем участникам процесса.

И вновь решение подсказывают нам легенды и сказки о волшебном фениксе: в любом деле нужен надежный помощник, профессионал, способный абстрагироваться от эмоций, взглянуть на ситуацию со стороны и найти выход. Вспомним любимого с детства Конька-Горбунка или мудрого серого волка, которые помогали сказочным героям отыскать волшебную птицу.

Ну а в реальном мире в рамках реабилитации настоятельно рекомендуют профессиональную психологическую поддержку. Онкопсихолог проводит системную терапию, учитывая не только особенности личности пациента и саму специфику состояния ремиссии, но и его окружение, оказывает содействие и поддержку родным и близким. Найти решение для конкретного человека, подобрать то, что поможет именно ему, — вот задача такого специалиста. А результат — гармоничное, легкое и естественное возвращение к повседневной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *