Скрининг на рак

Скрининг на рак

С каждым годом уровень заболеваемости на рак, среди всего населения Планеты, только увеличивается. Это связано с экологией, различными авариями на опасных объектах, образ жизни современного человека и так далее. Для онкологических заболеваний очень важно раннее выявления и мониторинг, поэтому скрининг ( с англ. отбор, группирование) опухолевых процессов, различной локализации, стоит очень остро. На сегодняшний день большого распространения приобрели различные маркёры онкологических заболеваний. Онкомаркеры — это специфические вещества, продуцируемые самой опухолью, либо здоровыми тканями в ответ на инвазию или другие заболевание, выявляемые в крови и, или моче. Какие же на сегодня самые известные и распространённые онкомаркеры? Альфа-фетопротеин (АФП) (печень), раково-эмбриональный антиген (прямая кишка и молочная железа), простатоспецифический антиген (ПСА) ( предстательная железа), Бета-хорионический гонадотропин человека (БХГЧ) (яички), СА-125 (яичники), СА-15-3 (молочная железа), СА 19-9 (поджелудочная железа, желчный пузырь и протоки, желудок).

У большинства низкая специфичность для конкретной локализации, либо, все равно нужна дифференциация с другими патологиями. Широко используют для скрининг, как в европейских странах, так и в России, только ПСА. Простатспецифический антиген — это белок, специфический для ткани предстательной железы. Хотя специфичность этого метода не так уж высока ( по данным различных источников 60-80 %), потому что этот белок специфичен для простаты, но не для рака. При воспалительных процессах в железе этот показатель так же возрастает. Перед этим обследованием, для максимального эффекта, нужно подготовить пациента: Проводить анализ не раньше, чем через неделю после последних сношений; Через 2 недели после ректального обследования; Стопроцентное отсутствие простатита. Дополнив полученный результат PSA ректальным обследованиям и ТРУЗИ ( трансректальное ультразвуковое исследования) специфичность и чувствительностей можно поднять почти до 100%. Но выявление опухолей менее 5 мм остаётся достаточно проблематичным. Также, ложно положительные результаты, при повешении ПСА, случаются не так уж редко ( например, при огромных аденомах, не распознанном простатите). Так как рак простатызанимает второе место в мире, среди онкологических заболеваний у мужчин, его ранее выявления и диагностика очень важна. Уровень ПСА в крови следует измерять мужчинам раз в год, после 45 лет ( если у ближайших родственников был рак простаты по мужской линии, либо рак яичников по женской, мониторинг желательно начинать с 40 лет).

На протяжении последних десятилетий, подразумевает маммографию. Это достаточно доступный и малоинвазивный метод. Маммографию следует делать женщинам в возрасте от 40 (35-при отягощенном наследственным анамнезом) до 65 лет. Для повышения специфичности и чувствительности обследования можно использовать выше упомянутые онкомаркеры. Для женского населения, это онкологическое заболевания, как и простата для мужчин, занимает одно из ведущих мест в мире. Если сравнивать с другими опухолями, рак груди достаточно хорошо поддаётся лечению на ранних стадиях, что стимулирует развитие ранней диагностики. Очень грозным и трудным для лечени является рак шейки матки. Достаточно много тестов для скрининга этой патологии известно ( VIA, VILI, HPV), но лишь один тест широко используется — мазок из шейки по Папаниколау ( цитология ). Цитология даёт достаточно достоверную информацию про клеточный состав исследуемого органа, поэтому и является эталоном в скриненге рака шейки матки. Мазок из шейки следует проводить женщинам от 30 до 65 лет не реже, чем один раз в 5 лет.

Скрининг ракая яичников Рак яичников — одно из самых злокачественных заболеваний у слабой половины человечества. Летальность от этого заболевания стоит на пятом месте у женщин и на первом от гинекологической патологии. Это заболевание достаточно сложно диагностировать на ранних стадиях, что связано с отсутствием высокоточного и специфичного обследования. Можно использовать, так же как и при раке шейки цитологию, но специфичность и чувствительность невысокие. Онкомаркеры также занимают своё место в диагностике ( CA-125), но чувствительность 80% достигается только при III-IV стадии, что, конечно же не может устраивать врачей всего мира. Уровень чувствительности можно поднять за счёт проведения, параллельно с маркёрами, УЗИ.

Скрининг опухолей щитовидной железы Опухоли щитовидной железы, за последние несколько десятилетий, значительно увеличили свою долю в онкологических заболеваниях. Особенно активный прирост видно в странах СНГ. Скрининг рака щитовидной железы достаточно прост: консультация онколога; определения уровня гормонов в крови; УЗИ щитовидной железы. Но сложность значительная все-таки есть — это стоимость обследования. Определения уровня гормонов, всегда — дорого. Развитие технологий, скорость прогресса — все это с каждым днём добавляет все больше и больше новых методов для медицины, в том числе и онкологии. Раннее достоверное выявления раковых клеток в организме остаётся основной проблемой. Возможно, через несколько лет, для каждой локализации опухоли, будет свой, возможно, генетический маркёр. Уже сегодня мы видим значительные успехи генной инженерии, которые больше дали понимания онкологических процессов с точки зрения геннома. Но все же, остается ещё много открытых вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *