Сосудистые опухоли (гемангиома и другие)

Сосудистые опухоли (гемангиома и другие)

Сосудистая опухоль или гемангиома — это собирательное понятие, объединяющее группу доброкачественных новообразований, происходящих из кровеносного сосуда. В большинстве случаев ангиомы возникают во внутриутробном периоде развития ребенка и представляют собой расширенные артерии и вены, в некоторых ситуациях — это патологические анастомозы между сосудистыми коллекторами.

Сосудистые новообразования бывают единичные и множественные — ангиоматоз, чаще встречаются на кожных покровах лица, туловища, реже бывают в структуре печени, костей, головного мозга и легких. Опухоли кожных покровов вызывают только косметический недостаток, а расположенные в структуре внутренних органов — могут оказывать влияние на их функционирование. Обычно ангиомы кожи обнаруживаются сразу же после рождения ребенка или в первые недели жизни.

Согласно гистологической классификации гемангиомы бывают мономорфные, то есть состоящие из одного элемента сосудистой стенки, например, из клеток эндотелия, мышечных или соединительнотканных элементов. Полиморфные опухоли сочетают в себе признаки различных мономорфных вариантов.

По характеру строения сосудистой опухоли выделяются следующие ее виды:

Простая или капиллярная гемангиома представляет собой разрастание мельчайших артериальных и венозных капилляров в виде безболезненного, поверхностно расположенного ярко-красного пятна при артериальном генезе опухоли, или синюшно-багрового пятна — при венозном происхождении ангиомы. При надавливании на опухоль она бледнеет, в своем развитии редко трансформируется в злокачественную опухоль.

Кавернозная или пещеристая гемангиома отличается от простой формы наличием кистозных полостей, заполненных кровью. Внешне опухоль выглядит в виде бугристого узла, возвышающегося над поверхностью кожи синюшного цвета, наощупь она заметно горячее окружающих тканей.

Ветвистая гемангиома проявляется расширенными и извитыми сосудистыми стволами, в которых отмечается активный кровоток. Над опухолью прослушивается пульсация, шум и характерное дрожание, а при ее травматизации возможно развитие обильного кровотечения.
В процессе роста сосудистых опухолей может наблюдаться их изъязвление, кровотечение, тромбоз и тромбофлебит сосудов.

Лимфангиомы обнаруживаются в местах расположения лимфатических узлов и подкожной клетчатки, в виде поверхностно расположенного очага менее интенсивной окраски, чем гемангиома. Характерен медленный рост и доброкачественное течение без выраженных последствий и осложнений.

Диагностика поверхностно расположенных образований не вызывает никаких затруднений, для выявления опухолей внутренних органов применяется УЗИ, КТ, МРТ, ангиография. В отношении большинства ангиом применяется консервативная тактика ведения с периодическим наблюдением у врача хирурга или дерматолога. В случае роста опухоли, появления осложнений применяется криотерапевтическое, электрохирургическое или лазерное вмешательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *