Связь метаболического синдрома и рака щитовидной железы

Связь метаболического синдрома и рака щитовидной железы

Связь метаболического синдрома и рака щитовидной железы
ПУБЛИКАЦИИ
Связь метаболического синдрома и рака щитовидной железы
04 января 2022
Материалы и методы

В исследовании использовалась база данных о населении Южной Кореи, поддерживаемая государственной системой медицинского страхования (Национальная служба медицинского страхования), которая включает около 97% населения страны.

Анализ был сосредоточен на 4 658 473 взрослых в возрасте от 40 до 70 лет, которые прошли 2 обследования через систему страхования в течение 2009–2011 годов и не имели в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний или рака щитовидной железы и имели полные данные о последующем наблюдении до конца 2017 года.

По результатам обследований в 2009–2011 гг. у 1 012 782 (22%) испытуемых был метаболический синдром.

Исследователи ставили диагноз метаболического синдрома на основе опубликованных критериев.

В когорту вошли 47 325 человек (1%), у которых во время наблюдения был диагностирован рак щитовидной железы.

Исследователи рассчитали заболеваемость раком щитовидной железы на 10 000 человеко-лет и относительный риск рака щитовидной железы после поправки на возраст и индекс массы тела.

Результаты

Заболеваемость раком щитовидной железы на 10 000 человеко-лет составила 6,2 у мужчин с метаболическим синдромом и 5,2 у мужчин без метаболического синдрома, 21,3 у женщин с метаболическим синдромом и 19,6 у женщин без метаболического синдрома.

Все межгрупповые различия были значительными.

Каждый из 5 компонентов метаболического синдрома был индивидуально значимо связан с риском развития рака щитовидной железы у женщин.

У мужчин ни гипергликемия, ни гипертриглицеридемия не были значимо связаны с риском рака щитовидной железы, но 3 других компонента показали значительную связь.

У обоих полов абдоминальное ожирение, повышенное артериальное давление и низкий уровень холестерина ЛПВП были связаны с более высоким относительным риском развития рака щитовидной железы, чем 2 других компонента метаболического синдрома.

Абдоминальное ожирение имело самый высокий относительный риск развития рака щитовидной железы у мужчин, 1,34, за ним следовал низкий уровень холестерина ЛПВП, а затем повышенное артериальное давление.

Среди женщин относительный риск развития рака щитовидной железы, связанный с низким уровнем холестерина ЛПВП, составлял 1,19, за которым следовало повышение артериального давления и затем абдоминальное ожирение.

В целом, женщины имели более высокий уровень заболеваемости раком щитовидной железы, чем мужчины, и показатели заболеваемости увеличивались по мере увеличения общего количества компонентов метаболического синдрома.

Ограничения исследования: корреляция не равняется причинно-следственной связи, и остается неясным, связана ли ассоциация метаболического синдрома или его компонентов с развитием рака щитовидной железы из-за случайного совпадения 2х распространенных заболеваний или существуют патофизиологические механизмы, объясняющие эту связь.

Уточнение этой неопределенности потребует дополнительных крупномасштабных многоцентровых исследований.

Из анализа исключены данные, которые невозможно подвергнуть математическому анализу, и субъективные данные, такие как статус курения, уровень потребления алкоголя и степень физической активности.

Вместо этого исследование было сосредоточено на кратком анализе основных демографических данных, таких как возраст и пол, антропометрические и лабораторные измерения, а также статус метаболического синдрома и его компонентов.

Эта аналитическая стратегия, возможно, привела к смещению выборки.

В исследовании не учитывались клинико-патологические данные, специфичные для рака щитовидной железы, а это означало, что анализы не учитывали гистологический подтип, размер первичной опухоли, экстратироидное распространение, вовлечение лимфатических узлов или отдаленные метастазы, а также биологическую агрессивность рака.

В анализах не учитывалась продолжительность течения метаболического синдрома или его компонентов.

Заключение

Метаболический синдром, а также его компоненты в особенности абдоминальное ожирение, низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и повышенное артериальное давление, по-видимому, способствуют развитию рака щитовидной железы.

Наблюдения были получены в результате крупного общенационального популяционного когортного исследования, в котором приняли участие более 4,6 миллиона человек в возрасте от 40 до 70 лет.

Полученные данные показали, что риск развития рака щитовидной железы в значительной степени связан с наличием метаболического синдрома и его компонентов.

У женщин с метаболическим синдромом вероятность развития рака щитовидной железы на 16% выше, чем у женщин без метаболического синдрома.

Вероятность развития рака щитовидной железы у мужчин с метаболическим синдромом на 19% выше, чем у мужчин без метаболического синдрома.

Метаболический синдром и связанные с ним состояния позволяют прогнозировать повышенный риск рака щитовидной железы и могут быть полезны для скрининга, чтобы помочь диагностировать рак щитовидной железы на более ранних стадиях.

Основываясь на результатах, пациенты с метаболическим синдромом, а также пациенты с одним или несколькими компонентами метаболического синдрома должны проходить плановый скрининг на рак щитовидной железы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *