Тамоксифен для профилактики рака молочной железы и его эффективность

Тамоксифен для профилактики рака молочной железы и его эффективность

Тамоксифен (трифенилэтилен) — антиэстроген, несмотря на химическую принадлежность к эстрогенам, стал по-настоящему первым селективным модулятором эстрогеновых рецепторов (ЭР). Накоплен опыт более чем за четверть века применения тамоксифена в адъювантной терапии рака молочной железы (РМЖ). В последнем межклиническом исследовании, оценивавшем эффективность тамоксифена у больных раком молочной железы (РМЖ), было показано, что назначение тамоксифена эффективно у всех женщин с ЭР-положительными опухолями независимо от наступления менопаузы и состояния лимфоузлов. После подтверждения эффективности профилактики рака второй молочной железы у получающих тамоксифен женщин в отличие от его не получающих в 1992 г. было начато крупное исследование по профилактике рака молочной железы (РМЖ) — National Surgical Adjuvant Breast Project (NSABPJ/NCI).

Планировали включить 16 000 женщин с высоким риском рака молочной железы (РМЖ) для участия в проспективном рандомизированном исследовании, сравнивающем плацебо и тамоксифен в дозе 20 мг/сут в течение 5 лет. Из-за высокой степени риска заболевания было решено набрать только 13 000 женщин. Высокий риск определялся моделью Gail. Эта многомерная логистическая регрессионная модель комбинирует факторы риска для оценки вероятности рецидивирования рака молочной железы (РМЖ) с течением времени. Переменные, включенные в модель: возраст, количество родственниц первой степени родства с раком молочной железы (РМЖ), отсутствие родов или возраст при первых родах, количество биопсий молочной железы, гистологический диагноз атипии или гиперплазии эпителия и возраст менархе.

Модель прогнозирует риск рака молочной железы (РМЖ) в течение 5 лет или ожидаемую продолжительность жизни. Возраст подходящих для этого исследования женщин был 60 лет и старше, или между 35 и 59 годами с 5-летним риском рака молочной железы (РМЖ), равным по крайней мере 1,66 %, или имевших в анамнезе LCIS. Из 368 случаев инвазивного и неинвазивного рака молочной железы (РМЖ) 244 отнесены в группу плацебо и 124 — в группу лечения тамоксифеном. При инвазивном раке наблюдалось снижение общего риска на 49 % с кумулятивным падением через 69 мес. до 43,4 и 22 случая на 1000 женщин в каждой из двух групп соответственно.

При неинвазивном РМЖ снижение составило 50 %. Снижение частоты неинвазивного рака молочной железы (РМЖ) относилось как к протоковому раку in situ (DCIS), так и LCIS. Тамоксифен уменьшил рецидивирование ЭР-положительных опухолей на 69 %, но изменений в рецидивировании ЭР-отрицательных опухолей не отмечалось. Однако разницы в выживаемости между двумя группами не было; летальный исход отмечен в 9 случаях, связанных с раком молочной железы (РМЖ): 6 — в группе плацебо и 3 — тамоксифена. В группе пациенток, получавших тамоксифен, риск злокачественных новообразований эндометрия был в 2,5 раза выше по сравнению с группой пациенток, получавших плацебо; однако больным не проводился скрининг злокачественных новообразований эндометрия до исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *