«Тихое» заболевание печени

«Тихое» заболевание печени

Как вы уже знаете, мы находимся в эпицентре эпидемии ожирения, при которой почти 70 процентов населения страдают избыточным весом. Неудивительно, что при этом случаются осложнения. Вот почему у многих детей развивается «неалкогольная болезнь печени» (также известная как «неалкогольная жировая болезнь печени» или НАЖБП), поскольку ожирение характеризуется не только избытком жира на поверхности тела, но и избытком жира внутри и вокруг ваших органов.Фруктоза разрушает вашу печень, и печень ваших детей, а вы об этом не подозреваете
Иногда избыток жира накапливается в печени и может привести к воспалению и рубцеванию, что является серьезным заболеванием, называемым неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ). Когда ваша печень покрыта рубцами, она больше не может нормально функционировать. В наиболее тяжелой форме это может прогрессировать до цирроза и печеночной недостаточности. Раньше это состояние встречалось крайне редко и даже практически не проявлялось у детей. К сожалению, сегодня это не так.

Симптомы включают:

Задержка жидкости
Атрофия мышц
Кровотечение из кишечника
Потеря веса
НАСГ — это «тихое» заболевание печени, большинство людей не знают о наличии проблемы. НАСГ можно диагностировать только с помощью биопсии. В настоящее время нет анализов крови или диагностической визуализации, которые могли бы достоверно сказать вам, есть ли у вас простая НАЖБП или прогрессировала ли она в НАСГ, что гораздо серьезнее.

И НАСГ, и НАЖБП становятся все более распространенными, поскольку объем талии в Америке растет, а наиболее подверженным риску сегментом населения является наша молодежь. Если у вашего ребенка развивается НАЖБП, риск НАСГ и цирроза у него намного выше. НАСГ обычно прогрессирует и практически не поддается лечению. Следовательно, вмешаться нужно ДО того, как появится шанс необратимого повреждения печени. Предотвращение ожирения является ключевым моментом, так как избыток жира в ней служит субстратом для развития более серьезных заболеваний со временем.

Неалкогольная жировая болезнь печени у детей
Чем дольше у вас НАЖБП, тем больше вероятность развития более серьезного заболевания, такого как фиброз печени (накопление фиброзной ткани), цирроз (накопление рубцовой ткани) и НАСГ. Поэтому очень беспокоит то, что у детей она развивается так рано.

Следующие факты о детской НАЖБП вызывают тревогу:

Сообщалось о случаях педиатрической НАЖБП у детей до 3 лет.
Среди детей и подростков с ожирением НАЖБП была выявлена у 20 процентов американских детей и подростков, 44 процентов итальянских и 74 процентов китайских.
НАЖБП тесно связана с инсулинорезистентностью и другими классическими симптомами метаболического синдрома и встречается гораздо чаще, чем предполагают многие врачи.
Дети с большим количеством абдоминального жира имеют самый высокий риск прогрессирования НАЖБП в НАСГ.
Повышенный уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ), маркера НАЖБП, отражает неспецифическое гепатоцеллюлярное повреждение. В исследовании распространенность повышенного АЛТ (> 30 Ед / л) составляла 7,4% среди белых подростков, 11,5% среди американцев мексиканского происхождения и 6,0% среди чернокожих подростков.
Все согласны с тем, что единственная профилактическая стратегия борьбы с НАЖБП — это уделение особого внимания диете и упражнениям. Если ваш ребенок страдает ожирением, целью должно быть постепенное снижение веса, поскольку быстрое похудание, как было показано, приводит к усилению нагрузки на печень и более быстрому прогрессированию НАСГ.

Что касается диеты, пандемия детской НАЖБП напрямую связана с резким ростом ожирения у наших детей. Показатели ожирения следовали западным диетическим тенденциям: чрезмерное потребление обработанных пищевых продуктов и газированных напитков, состоящих из простых углеводов и большого количества сахара, особенно фруктозы.

Когда дело доходит до сахара, фруктоза — худшая из худших
Фруктоза — это дешевая форма сахара, используемая в тысячах пищевых продуктов и безалкогольных напитков, которые могут нанести вред вашему метаболизму или метаболизму вашего ребенка. Чрезмерное потребление фруктозы в большей степени, чем любая другая форма сахара, может вызвать опасный рост жировых клеток вокруг жизненно важных органов и ранние стадии диабета, болезней сердца и печени.

Фруктоза, обычно получаемая из кукурузы, ухудшает кризис ожирения из-за ее интенсивного использования в пищевой промышленности и индустрии напитков в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) и кристаллической фруктозы. Если вы или ваш ребенок потребляете слишком много фруктозы ежедневно, это может привести к повреждению печени.

С 1970-х годов потребление КСВСФ в Соединенных Штатах резко возросло. Газированные напитки и другие подслащенные напитки, несомненно, являются одними из самых ярко выраженных источников, в которых КСВСФ является основным подсластителем.

Но КСВСФ также содержится в подавляющем большинстве переработанных пищевых продуктов — даже в тех, которые вы не считаете сладкими, например, кетчуп, суп, заправка для салатов, хлеб и крекеры. Даже «натуральные» продукты часто содержат фруктозу в качестве подсластителя. Таким образом, даже если вы не пьете газировку, потребляя обработанные или упакованные продукты, вы, вероятно, потребляете фруктозу — и в большом количестве. Фруктоза составляет 10 процентов калорий в среднем американском рационе. Метаболически это худшее из худшего.

Как употребление фруктозы может повредить вашей печени
Фруктоза очень сильно влияет на печень, почти так же, как употребление алкоголя.

1. Нагрузка на печень номер один — После употребления фруктозы 100% метаболической нагрузки ложится на печень — ТОЛЬКО ваша печень может ее расщепить. Это сильно отличается от потребления глюкозы, при котором ваша печень должна расщепить только 20 процентов, а оставшиеся 80 процентов немедленно метаболизируются и используются остальными клетками вашего тела.

2. Нагрузка на печень номер два — Фруктоза превращается в жир, который откладывается в печени и других тканях в виде жира в организме. Отчасти фруктоза настолько вредна для вашего здоровья из-за того, что она превращается в жир в вашем теле гораздо быстрее, чем любой другой сахар. Например, если вы потребляете 120 калорий фруктозы, 40 калорий откладываются в виде жира. Но если вы едите такое же количество глюкозы, в виде жира откладывается менее одной калории. Потребление фруктозы — это, по сути, потребление жира!

Метаболизм фруктозы очень похож на метаболизм алкоголя, который содержит множество токсичных метаболитов, которые при чрезмерном потреблении могут привести к НАЖБП. Метаболически потребление фруктозы очень похоже на употребление алкоголя. Побочные продукты похожи, поэтому воздействие на печень схоже. Полное обсуждение метаболизма фруктозы можно найти в моей комплексной статье об этом.

По иронии судьбы, те самые продукты, которые используются большинством людей для похудения, диетические продукты с низким содержанием жира, часто содержат больше всего фруктозы. Исследования подтверждают, что потребление большого количества КСВСФ может способствовать развитию НАЖБП. И большинство детей сегодня потребляют огромные количества! Я считаю, что фруктоза является основным диетическим фактором, влияющим на рост заболеваемости жировой болезнью печени среди современной молодежи.

Что наука говорит о влиянии фруктозы на здоровье?
Как фруктоза может навредить вашему здоровью:

Повышает артериальное давление и вызывает ночную гипертензию
Инсулинорезистентность / диабет 2 типа
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)
Увеличивает уровень мочевой кислоты, что может привести к подагре и / или метаболическому синдрому
Ускоряет прогрессирование хронической болезни почек
Внутричерепной атеросклероз (сужение и уплотнение артерий черепа)
Обострение сердечных аномалий, если у вас дефицит меди
Генотоксическое действие на толстую кишку
Способствует метастазированию у пациентов с раком груди
Вызывает тубулоинтерстициальное повреждение (повреждение канальцев и интерстициальной ткани почек)
Способствует ожирению и связанным с ним проблемам и заболеваниям
Способствует учащению случаев рака поджелудочной железы
Повышает уровень триглицеридов, что увеличивает риск заболеваний сердца.
Вмешивается в передачу сигналов лептина и инсулина, которые помогают контролировать голод и накопление жира
Ускоряет процесс старения
Принципы здравого смысла для предотвращения заболеваний печени
Изменив образ жизни вашего ребенка, вы можете помочь ему достичь идеального веса или сохранить его:

Ограничьте фруктозу из всех источников 25 граммами в день — Фруктоза — один из основных источников калорий в США, и вашему ребенку может потребоваться резко сократить потребление продуктов с высоким содержанием фруктозы, таких как газированные напитки и фруктовые соки. Фрукты также необходимо тщательно измерять, чтобы убедиться, что не потребляется более 15 граммов фруктозы. См. таблицу ниже, чтобы получить представление о том, сколько фруктозы содержится в любимых фруктах вашего ребенка.
Я рекомендую ограничить ежедневное потребление фруктозы вашим ребенком из фруктов до 15 граммов, потому что он с высокой вероятностью получает дополнительную фруктозу из других продуктов, поскольку она добавляется практически во ВСЕ переработанные пищевые продукты и напитки. Например, в банке газировки содержится около 40 граммов КСВСФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *