Убрать или оставить: что делать, если беспокоят миндалины

Убрать или оставить: что делать, если беспокоят миндалины

Небные миндалины нейтрализуют инфекцию, попавшую в организм. Они представляют собой естественный защитный барьер, созданный иммунной системой. Но бывают случаи, когда миндалины не справляются с атакой бактерий, воспаляются, развивается ангина (острый тонзиллит). Если болезнь не лечить, она может принять хроническую форму. И в этом случае врачи часто предлагают операцию. Причина меры в том, что инфекция из миндалин с кровотоком может распространиться по организму и оказать негативное воздействие на сердце, почки, суставы.

Ложная тревога

Часто родители обращаются к специалисту за направлением на операцию потому, что миндалины у ребенка увеличены. Но лишь этот симптом не является показанием к хирургическому вмешательству. У детей в возрасте от 3 до 7 лет миндалины могут казаться увеличенными по соотношению к объему глотки, ведь развитие органов происходит неравномерно. Простой пример подобного дисбаланса — 42-й размер стопы у ребенка ростом 1,5 м. Так вот, несмотря на внешние отклонения, миндалины могут функционировать абсолютно нормально.

Непростая операция

Даже если один врач рекомендует хирургическое лечение, стоит получить консультацию еще нескольких специалистов. Тонзиллэктомия (удаление миндалин) — не самая безопасная процедура. Миндалины расположены рядом с крупными сосудами, и не всегда врачу удается своевременно их перевязать и предотвратить обильную кровопотерю. Стоит также учесть, что доказательств того, что тонзиллит, к примеру, способствует развитию пиелонефрита или миокардита, нет. Для этого требуются многолетние исследования с участием большого числа пациентов. В настоящий момент есть данные о том, что 90% взрослых, прошедших процедуру тонзиллэктомии, не получили от нее пользу. После операции увеличивается риск развития некоторых заболеваний, в том числе астмы. Все дело в нарушении иммунного барьера.

За и против

Надо понимать, что ангина отличается от хронического тонзиллита. Она не является показанием к операции. Это заболевание можно лечить консервативными методами, помогают полоскания, теплое питье. А вот если периодически возникающие боли в горле сопровождаются значительным повышением температуры, приступами пиелонефрита, болями в суставах, следует задуматься о радикальном варианте лечения. Разумеется, врач должен провести комплексную диагностику и предложить решение. Первое, на что ориентируется специалист, — количество зафиксированных эпизодов болезни. Если резь в горле с повышением температуры, слабостью появлялась 7 раз в течение года и не менее 5 раз за предшествующие два года, необходимо провести стрептатест. Он позволяет выявить природу тонзиллита. Операцию могут предложить, если миндалины увеличены и вызывают храп и остановку дыхания во сне. Но хирургическую процедуру тоже делают после исследования (полисомнографии).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *