Ученые: банальные средства для желудка таят большую опасность

Ученые: банальные средства для желудка таят большую опасность

Люди забыли: ИПН изначально разработаны для снижения побочных эффектов на желудок обезболивающих лекарств. Всего за 30 лет ингибиторы протонного насоса стали одними из самых продаваемых и часто назначаемых.

Пациенты должны знать: разнообразие бактерий в желудочно-кишечном очень важно для всего организма. Лекарства для желудка не только устраняют дискомфорт, но и серьезно воздействуют на микробиом.

Без рецепта
Так как почти все ИПН продаются без рецепта, многие прибегают к самолечению и используют их без четких указаний. Поэтому в последние годы все чаще поступают сообщения о последствиях долгосрочного приема: аллергиях, остеопорозе, снижении уровня витаминов и даже деменции.

По данным экспертов, половина пациентов с хроническими заболеваниями печени принимают ИПН без явной причины. «Микробиом, уже поврежденный циррозом, еще больше снижает устойчивость к колонизации, — объясняют ученые, — и вредные бактерии получают лучшие условия для размножения».

Такие изменения приводят к воспалительной реакции и нарушению кишечного барьера. В результате бактериальные продукты попадают в кровоток через кишки. По статистике, пациенты с циррозом, употреблявшие ИПН, чаще умирают от осложнений цирроза, чем больные, не принимающие такие лекарства.

Как грамотно использовать ИПН
Специалисты настаивают: целесообразность назначения препаратов должна оцениваться индивидуально для каждого пациента. Пить ИПН можно только в случае, если необходим лечебный эффект при болезнях, связанных с приемом других лекарств.

Есть люди, которые должны постоянно пить ИПН: например, при хронической рефлюксной болезни или употреблении нескольких препаратов, вредящих желудку. Для таких пациентов нужно разрабатывать лечебные концепции, снижающие воздействие препаратов на микробиом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *