Ученые доказали как снизить риски заболевания раком

Ученые доказали как снизить риски заболевания раком

ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ Международная группа биологов выяснила, что большая концентрация витамина D в человеческом организме препятствует возникновению доброкачественных и злокачественных новообразований. Они провели анализ анкет и крови добровольцев (практически все испытуемые были жителями Японии). В эксперименте играл роль образ жизни человека, хронические заболевания, история онкоболезней членов семьи, питание. Также учитывались следующие факторы: масса тела; возраст; физическая активность; употребление спиртных напитков и наркотических веществ; курение и другие. Результаты теста указали на то, что высокое содержание витамина D позволяет снизить риск заболевания онкологией у мужчин и женщин минимум на 20 процентов. При большой концентрации витамина в плазме крови наблюдается пониженная вероятность заболеть раком печени (до 50%). Согласно исследованиям менее склонны к онкологии мужчины. Ученые уверены, что результаты эксперимента полностью подтвердили взаимосвязь витамина D и появления раковых опухолей. Группа биологов не исключает тот факт, что при минимальном количестве вещества в крови эффект может быть незначительным. Авторы научного труда допускают, что на итог теста могли повлиять неучтенные факторы окружающей среды. Сильные стороны эксперимента – это выборка, длительность наблюдения за испытуемыми, большое количество данных по анализам плазмы крови

ГИПОВИТАМИНОЗ И ГИПЕРВИТАМИНОЗ Дефицит витамина D может быть приобретенным и наследственным. При приобретенном заболевании обнаруживается недостаточное поступление вещества в человеческий организм вместе с едой, при наследственном гиповитаминозе наблюдается дефект генома. Признаками недостатка эргокальциферола и холекальциферола у новорожденных и подростков являются: рахит, гиперкальциурия, гиперфосфатурия и аминоацидурия. Бывают случаи, когда у младенцев в организме вещество содержится в малой концентрации либо вовсе отсутствует. При кормлении ребенка грудным молоком к нему попадает только четыре процента суточной дозировки витамина D, которая требуется ежедневно. Причинами возникновения болезни есть: применение большой дозировки вазелинового масла и глюкокортикоидных препаратов; печеночная и почечная недостаточность; желтуха и стеаторея; недостаток ультрафиолета. Избыток витамина D называется гипервитаминозом. Он может возникнуть из-за чрезмерного применения лекарственных средств или биологически активных добавок с содержанием эргокальциферола и холекальциферола.

Симптомами заболевания являются: тошнота, рвота; мигрень; понос; снижение аппетита; слабость; металлический привкус и сухость в ротовой полости; замедление роста у подростков. Поздними признаками гипервитаминоза являются: болезненные ощущения в костях; зуд кожного покрова; сонливость; снижение массы тела; помутнение урины; артериальная гипертензия; фоточувствительность органа зрения; сердечная аритмия. При избытке вещества в крови возникают побочные эффекты: отложение солей кальция в мягких тканях, почках и легких; нарушение работы сосудов и сердца; острая почечная недостаточность. Профилактика и лечение заболевания проводится под строгим и регулярным наблюдением квалифицированного врача.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *