Углеводная диета замедляет развитие «болезни Стивена Хокинга»

Углеводная диета замедляет развитие «болезни Стивена Хокинга»

Высококалорийная диета, содержащая большое количество углеводов способствует замедлению развития бокового амиотрофического склероза – неизлечимого заболевания, которое, зачастую, приводит к смерти пациентов в среднем через 3 года. Об этом идет речь в статье, которая опубликована в журнале Lancet.

Болезнь Лу Герига или боковой амиотрофический склероз (БАС) является тяжелым неизлечимым заболеванием центральной нервной системы, приводящим к параличу и атрофии мышц, в том числе тех мышц, которые в ответе за процесс дыхания. Обычно, больных спустя несколько лет настигает смерть от удушья.

Развитие заболевания сопровождается потерей жировых отложений и мышечной массы, но те пациенты, которые до того как заболеть страдали ожирением живут дольше после начала БАС. В ходе исследования, проводившегося в 12 медцентрах в разных странах, специалисты решили проверить, как высококалорийная диета может отразиться на судьбе больных.

Группа ученых возглавляемая Анне-Мари Уиллс (Anne-Marie Wills) из Общественной больницы Бостона проанализировала истории болезни 20 пациентов с БАС, которые пребывали на поздних стадиях недуга – они уже самостоятельно не глотали и получали пищу с помощью зонда. Пациенты были разделены на 3 подгруппы. В первой группе пациенты придерживались высококалорийной диеты с большим содержанием углеводов, во второй – диеты с большим количеством жиров, а третья была контрольной.

«Никто из 9 пациентов из первой группы за 5 месяцев от начала эксперимента не умер, тогда как из контрольной подгруппы умерли 3 из 7 пациентов, а из второй 1 из 8 «, – сообщается в статье. При этом в первой подгруппе было намного ниже количество нежелательных эффектов от недуга.

Однако авторы отмечают, что к полученным данным нужно относиться осторожно, так как это только 2-ая фаза исследования на сравнительно небольшой группе пациентов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *