Умирать от рака стали реже

Умирать от рака стали реже

По итогам первого полугодия (с января по июнь) 2020 года смертность от злокачественных новообразований в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 5%. Об этом на днях сказал министр здравоохранения РФ Михаил МУРАШКО в своем приветствии к участникам Международного форума по онкологии и радиологии, состоявшегося в Москве. Казалось бы, всего-то на 5 процентов уменьшилась смертность россиян от рака. Но что это значит в масштабах всей нашей страны, если измерять умерших не в процентах, а в «жизнях», в «человеках»?

Так вот, до нынешнего года в нашей стране шел постоянный рост смертности в онкологии. К примеру, только за первое полугодие 2019 года от рака умерли около 149,4 тысячи человек — это на 1,5% больше по сравнению с первым полугодием 2018 года (данные Росстата). Так что снижение за первые 6 месяцев этого года всего на 5% означает более 7 тысяч спасенных жизней! Реже стали умирать и в первый год заболевания, что говорит о более раннем выявлении опухолей.

Что это? Первые шаги к победе над «чумой» ХХ, а теперь уже и ХХI века? А может, начало полной расправы над самым страшным врагом человечества сегодня? Хотелось бы в это верить. Но как удержать наметившуюся тенденцию на спасение людей от злокачественных новообразований? О глобальных проблемах в онкологии в мире, о вариантах их решения, о достижениях и неудачах, о перспективах, сотрудничестве врачей разных направлений и разных стран речь шла на Третьем международном форуме по онкологии и радиологии, только что заверившем свою работу в столице.

В течение пяти дней участники форума обсуждали насущные проблемы в онкологии. Прошла целая серия уникальных мероприятий: конгресс относительно стратегии оказания онкологической помощи пациентам в условиях вирусной пандемии (на примере COVID-19) с участием руководителей ведущих профильных медицинских учреждений нашей страны, юбилейная сессия Ассоциации директоров институтов онкологии и радиологии стран СНГ и Евразии, первая всероссийская онкоурологическая школа, хирургические и эндоскопические мастер-классы, школа по формированию канцер-регистра и многое другое.

«Медицина не имеет и не должна иметь границ»

— Уникальность нынешнего форума в том, что он впервые проходит практически полностью в онлайн-формате, и это позволило на одной площадке собрать более семи тысяч специалистов со всего мира. И даже в условиях сохраняющейся угрозы пандемии СОVID-19 нам удалось соблюсти все сложившиеся традиции, связанные с междисциплинарным характером проводимого мероприятия, — прокомментировал это грандиозное событие в медицине главный внештатный онколог Минздрава РФ, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии», академик РАН Андрей КАПРИН. — Третий по счету форум стал центром междисциплинарного общения самых разных специалистов: не только онкологов, но и анестезиологов, лучевых диагностов, терапевтов, химиотерапевтов, эндоваскулярных хирургов, организаторов здравоохранения и представителей других специальностей и профессий, участвующих в лечении рака.

Лечение и предупреждение онкологических заболеваний требует консолидации знаний, сил, ресурсов, накопленных в разных областях медицины, науки, техники. К обсуждению привлечены эксперты смежных отраслей, законодатели, представители исполнительной власти, общественники.

Рак — мировая проблема. Онкологические заболевания остаются одной из главных проблем в сфере здравоохранения и здоровья людей на всей планете, говорили собравшиеся на форум специалисты. В его работе приняли участие иностранные специалисты мирового уровня в области онкологии. На повестке — самые актуальные вопросы ранней диагностики всех видов рака, современных методов лечения злокачественных новообразований, организации онкологической службы, междисциплинарного взаимодействия специалистов и многое другое. По сути, речь шла о координации действий онкологов мира по поводу того, как повысить эффективность системы оказания онкологической помощи заболевшим раком, улучшить их качество жизни и сократить смертность.

— Медицина не имеет и не должна иметь границ, — убежден организатор форума, главный онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Дмитриевич Каприн.

России есть чем поделиться с зарубежными коллегами. То, что нашей стране одной из первых в мире удалось добиться снижения смертности и более раннего выявления опухолей, — вовсе не случайность. Чудес не бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *