Велипариб не смог доказать эффективность в терапии НМРЛ и РМЖ

Велипариб не смог доказать эффективность в терапии НМРЛ и РМЖ

Экспериментальный противоопухолевый препарат компании AbbVie велипариб (veliparib) не смог достигнуть первичных конечных точек клинических исследований III фазы. В рамках КИ оценивалась эффективность велипариба в комбинации с химиотерапией в лечении немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) и трижды негативного рака молочной железы (ТНРМЖ).

В одном из испытаний исследуемая комбинация ЛС не продемонстрировала значимого повышения показателей выживаемости среди курящих пациентов с НМРЛ. Во втором исследовании оценивалась эффективность экспериментального ЛС против ТНРМЖ на ранней стадии развития, однако в рамках КИ не была достигнута полная морфологическая ремиссия.

Велипариб относится к классу ингибиторов PARP — ферментов репарации разрушенной ДНК. Этот фермент играет многофункциональную роль во многих клеточных процессах, включая репликацию ДНК, репарацию, рекомбинацию, генную транскрипцию, клеточную пролиферацию и гибель. Ингибиторы PARP способны повреждать опухолевые клетки. В настоящее время на рынке представлен только два препарата из класса PARP-ингибиторов – олапариб (компании AstraZeneca) и нирапариб (Tesaro).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *