Вирусные болезни как причина онкологических заболеваний — рака

Вирусные болезни как причина онкологических заболеваний — рака

Вирусные инфекции ответственны за развитие примерно 10-15% всех онкологических заболеваний у человека. Значимость вирусных инфекций в онкологии значительно возросла с возникновением эпидемии синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), так как при этом заболевании смертность от рака преобладает в общем числе смертных случаев. Механизмы вирус-индуцированного канцерогенеза будут обсуждаться в отдельной статье на сайте. Среди вирусов, наиболее часто ассоциируемых с онкологическими заболеваниями, находятся вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ), герпесвирус саркомы Капоши ((ГСК) или герпесвирус человека серотипа 8 (ГВЧ8)) и вирус человеческой папилломы. Вирус ВЭБ вызывает лимфому Беркита и рак носоглоточной полости у небольшого процента зараженных им людей. Лимфома наиболее часто встречается в районах Африки, прилегающих к пустыне Сахара, и в районах с эндемическими очагами малярии. Распространение саркомы Капоши также в основном характерно для близлежащим к Сахаре регионов и в большой степени этому заболеванию подвержены евреи, проживающие в средиземноморском регионе.

Известно, что инфицированность ГВЧ8 тесно связана с риском развития саркомы в ходе течения связанных со СПИДом заболеваний. ГВЧ8 также увеличивает риск развития многоцентровой болезни Каслемана и первичной эффузионной лимфомы. У жителей Италии и Северной Африки отмечается повышенное в сравнении с жителями Великобритании или США содержание антител к вирусу ГВЧ8 (ГСК). Существенным фактором риска при развитии рака шейки матки являются папилломавирусы. Среди более 100 разновидностей этих вирусов наибольшую опасность представляют серотипы 16, 18, 31 и 33 (несколько менее опасны серотипы 6 и 11). Рак могут вызывать и представители семейства ретровирусов. Наиболее общеизвестный пример — вирус Т-клеточной лейкемии, серотип 1 (ВТКЛ-1) который является эндемической инфекцией в южной Японии и на Карибском море. У жителей этих регионов опухоли развиваются только у незначительной части инфицированных. Вирус может передаваться от матери к ребенку во время беременности через плаценту, а также с молоком при кормлении. Возможна передача вируса через сперму.

ДНК-Содержащий вирус гепатита В передается через кровь или при половых контактах и вызывает гепатит и цирроз печени. Среди людей, пораженных таким вирусом, печеночно-клеточная карцинома встречается в 100 раз чаще, чем у неинфици-рованных. РНК-Содержащий вирус гепатита С также вызывает хронический гепатит и значительно повышает риск заболеваемости печеночно-клеточной карциномой. Оба вируса широко распространены по всему миру, но особенно часто встречаются у жителей Китая и Тайваня, а также среди лиц, принимающих наркотики внутривенно. Эти два вируса являются основной причиной смертности от заболеваний раком печени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *