Как понять, что у вас непереносимость глютена?

Как понять, что у вас непереносимость глютена?

В наших широтах глютен — клейковина, хорошо известная всем, кто печет дома хлеб.Глютен — это белок, который содержится в зернах злаковых растений, особенно много его в пшенице, ржи и ячмене.По странному совпадению (нет), именно мука из этих зерен наиболее часто используется для изготовления хлеба и выпечки. Люди, придерживающиеся кето-диеты частенько покупают клейковину (другое название глютена) для того, чтобы замесить низкоуглеводный хлеб.Клейковина полностью оправдывает свое название — она липкая, клейкая, делает тесто эластичным и может «подружить» самые разные ингредиенты.Для большинства людей глютен — совершенно обычный белок, один из многих, попадающих в организм вместе с едой. Но есть те, кто страдает целиакией и непереносимостью глютена.

Что такое целиакия?
Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором употребление пищи с глютеном провоцирует лейкоциты атаковать слизистую оболочку тонкого кишечника.Это не только вызывает неприятные симптомы, но и может, в конечном итоге, привести к атрофированию ценных ворсинок — а именно они помогают нам переваривать пищу!

А целиакия и непереносимость глютена — это одно и то же?
Возможно. А, может быть, и нет. Медицина еще не пришла к единому мнению на этот счет.Сейчас многие эксперты выделяют непереносимость глютена, не связанную с целиакией (или чувствительность к глютену), и их мнение подтверждено рядом научных исследований.

Так что такое непереносимость глютена?
Многие врачи полагают, что это реакция на глютен, сходная с обычной аллергической.Она вызывает повышенное газообразование, боль в животе или диарею.Обычно этот диагноз ставят тем, у кого очевидна связь между употреблением пищи, содержащей глютен, но целиакия не подтверждена клиническими тестами.

Каковы симптомы чувствительности к глютену?
Симптомы, связанные с непереносимостью, удивительно похожи на симптомы, связанные с целиакией:

Проблемы с пищеварением
Вздутие
Усталость
Боль в суставах
Головные боли
Спутанность сознания
Существует также одно небольшое исследование, показавшее, что глютен может вызвать депрессию у людей, не имеющих целиакии.Многие люди без такого диагноза полагают, что безглютеновая диета уменьшает усталость, проблемы с пищеварением и неврологические проблемы.Но, в целом, ученые еще не до конца определились, можно ли считать эти симптомы признаком повреждения кишечника в той или иной форме или просто признаками индивидуальной непереносимости.

В чем причины непереносимости глютена?
К сожалению, наука еще не пришла к единому и окончательному ответу. Да чего там, они до сих пор не могут договориться о существовании разницы между целиакией и непереносимостью! Мы понимаем, тема сложная. Многие готовы полежать в томографе, но не каждый согласится на биопсию, даже ради науки.
Как бы там ни было, готового ответа нет. Некоторые ученые полагают, что чувствительность к глютену и целиакия — две стороны одной монеты, а значит, и причины у них схожие. Другие считают, что это разные явления.

Также до сих пор неясно, что именно вызывает симптомы непереносимости глютена.Существуют теории, что причина вовсе не в клейковине, как таковой, а в ином белке, который также содержится в пшенице (и, возможно, ржи и ячмене тоже).Еще одна группа ученых предполагает, что виноваты FODMAP (англоязычный акроним).Это короткоцепочные углеводы, присутствующие в природных сахарах: лактозе, фруктозе, сахарозе и других.Результаты одного из исследований связали симптомы чувствительности к глютену с проникновением пищевых белков и бактерий в кровоток через кишечный барьер, что вызывает воспаление в организме.

Это может быть психосоматическим?
Может. Существуют «слепые» исследования, в рамках которых испытуемых с непереносимостью глютена кормили зерном и чистым глютеном. У части участников симптомы никак не проявились — но у других проявились в полной мере.Это значит, что у некоторой части людей чувствительность к глютену может быть вызвана иными причинами или оказаться психосоматической.Но только у части, поэтому, пожалуйста, не пытайтесь тайком подсунуть глютен близкими и друзьями, даже если полагаете, что «это все в голове».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *